Найти тему
Петров.Путешествия

Получил удостоверение спелеолога. Рассказываю, на что пришлось ради этого пойти

Люблю, друзья, всякие корочки получать. У меня, например, есть диплом за второе место в фотоконкурсе журнала National Geographic и книжка спортивного судьи.

Есть и менее серьёзные документы, например, сертификат за пересечение Полярного круга. А у моей жены даже есть права на управление ослом.

Когда-нибудь я создам собственный зал славы и повешу там все эти сертификаты, дипломы, удостоверения, грамоты и свидетельства. Ну а пока собираю всё больше и больше корочек той или иной степени полезности и серьёзности.

Вот, из последнего: получил удостоверение спелеолога.

-2

Даже не знал, что мне такой выдадут, если честно. Просто записался на экскурсию в одну из местных пещер в культурно-ландшафтном парке Голубино в Архангельской области. Слазил под землю с проводником, посмотрел всякое, потрогал камни — и вот, я уже спелеолог.

-3

Вообще, как нам сказали, Архангельская область занимает первое место в Европе по количеству пещер (если рассматривать регионы внутри стран). Это удивительно, ведь здесь нет гор в привычном понимании. Так откуда же пещеры?

Ответ прост — карст.

-4

Карстовые провалы образуются, когда вода вымывает менее твёрдую породу, оставляя более твёрдую. Так и образуются пещеры.

-5

Пещер в Архангельской области 470 с чем-то. Точнее я сказать не могу, как и учёные — количество пещер постоянно… сокращается. Как это происходит?

-6

Исследуют учёные, например, какую-то пещеру. Ищут её конец, копают, ломают стенку. И проламывают ход в соседнюю пещеру, объединяя их. Вот и получается вместо двух маленьких пещер одна большая.

-7

Из 470-с-чем-то пещер Архангельской области 140 расположены на территории Пинежского заповедника и его охранной зоны.

В заповедник туристам вход закрыт, а вот охранную зону (это буфер по периметру заповедника) можно посещать свободно.

Пещера Голубинский провал — одна из самых посещаемых туристами и легко доступных — находится именно там.

-8

Для простых посетителей в режиме лёгкой прогулки доступны первые два зала пещеры. Чтобы пробраться дальше, нужно ползти на четвереньках по подземному ручью, нырять и месить грязь.

-9

Но и в первых двух залах есть много интересного.

Голубоватый ангидрит
Голубоватый ангидрит

Пещера сложена из гипса и ангидрита — небольшие образцы минералов нам разрешили взять с собой.

-11

Помимо минералов в пещере обнаружился… снег. И лёд. И это в августе!

-12

Дело в том, что в пещере довольно холодно — во время нашего посещения установленные здесь учёными термометры показывали +1 градус.

-13

В общем, в пещере интересно. Погуляли по воде (сапоги, кстати, нам выдали, как и каски, и фонарики), потрогали снег, попробовали белоснежный мел, густыми каплями стекающий по стенам (гид сначала сказал нам, что это помёт летучей мыши, а потом съел его, ха-ха), собрали камни, пофоткались.

-14

И поехали на базу.

-15

Экскурсия не очень длинная, друзья, но очень информативная — гид отлично отработал. А с учётом того, что гидом у нас был школьник, ученик 10 класса (видимо, это у него такая летняя подработка), то и вообще замечательно.

-16

По возвращении на базу всем желающим вручили те самые удостоверения спелеолога. Конечно, оно чисто символическое, и никаким спелеологом я на самом деле не стал.

Но всё равно приятно.