Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Схватывают на лету, но перечат учителю: первые трудности в школе

У нас вчера был день открытий чудных. Бамбатик впервые в жизни вообще не спал днём (его старшие братья тоже забили на дневной сон ровно в два года, так что я морально готовлюсь). Близнецы впервые пошли на секцию по гимнастике (сопротивлялись, но я была непреклонна - надо, говорю, хоть раз попробовать, а потом будет видно). А я получила первый нагоняй от учительницы за поведение наших первоклассников.

Фаза сейчас у них такая - все воспринимается в штыки. Все, что требует усилий, - в штыки двойные.
Фаза сейчас у них такая - все воспринимается в штыки. Все, что требует усилий, - в штыки двойные.

Перечат мальчишки учителю. Не хамят, нет, упасигосподь. Не хотят сотрудничать.

Она им - надо эту цифру перерисовать, плохо получилось.

Они в ответ - да какая разница?.. ("И так сойдет!").

Она им - встали, делаем зарядку.

Они - под "Арамзамзам" не хотим, это дурацкая песня и вообще для малышей.

Она фронтальный опрос проводит. Они расстраиваются, когда кто-то отвечает лучше их.

Я, говорит учитель, уж и так стараюсь хвалить их за каждый чих, а они все равно ревнуют, если скажу доброе слово кому-то ещё. Вы уж с ними побеседуйте. И позанимайтесь прописями. Потому что у мальчиков ваших очень сильный перекос - устные задания даются гиперлегко, все схватывают на лету, а вот писать им тяжело. Особенно, Луке - он левша и ещё не научился правильно сидеть, чтобы рука не уставала.

Я, конечно, пообещала, что побеседую и позанимаемся.

Я помимо сниженной мотивации и недостаточного авторитета учителя вижу в близнецах застарелый и очень сильный страх перед ошибкой. Не знаю, откуда это взялось (хотя подозреваю), но они очень боятся "сделать что-то не так", потому что "нас засмеют". То есть, в их нынешней системе координат лучше вообще забить на неправильно нарисованную букву, чем её исправить - ведь исправить, это признать, что ты ошибся, а признавать ошибку, да ещё публично, они боятся.

Каждый день мы с ними говорим про опыт-сын-ошибок-трудных, про то, что сильные люди своих ошибок не боятся, они их используют, и т. д. и т. п. - но помогает не очень.

Ещё один крайне важный фактор, провоцирующий снижение мотивации - чувство потери контроля над своей жизнью. Один переезд, другой переезд, школа, новый распорядок дня, новый рацион - дети последние месяцы оказались затянуты в воронку событий, которые от них не зависят. Они не могут на них повлиять, чувствуют своё бессилие. А чувство бессилия отнюдь не способствует мотивации к учебе.

Тем более, что проявление контроля, власти над собой для близнецов вообще весьма болезненная точка. Недаром, когда я говорю им, что нужно слушаться учителя, Лука вскидывается: "А у нас что, не может быть своего мнения?!". Недаром он же в последнее время частенько выдает в ответ на запреты: "Я могу делать, что захочу, и говорить, что захочу!" (а сам внимательно наблюдает за моей реакцией).

Разумеется, я объясняю, что мнение должно подкрепляться знаниями и опытом, и что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Но это все слова - когда дети в сильном стрессе (а стресс у них сейчас сильный), словами им не поможешь. По крайней мере, не поможешь быстро - тут надо настраиваться на длительный и кропотливый процесс коррекции неверных психологических установок.

Переча учителю, перебирая еду, сопротивляясь просьбам родителей они формируют у себя иллюзию контроля над своей жизнью. Чтобы исправить ситуацию, нам нужно дать им возможность проявить свою "самость", свою свободу выбора, свою власть (да, мы все, даже маленькие дети, хотим быть власты - хотя ыб над собой) где-то в другой области. Тогда они перестанут бодаться с учительницей. Станут воспринимать ее не как противника, а как союзника.

Осталось только понять, в какую сторону перенаправить вектор их свободолюбия. Всего-то.

Первоклассники с младшим братом и домашним питомцем заряжаются солнечной энергией, книжками и козинаками, 12.10.2023.
Первоклассники с младшим братом и домашним питомцем заряжаются солнечной энергией, книжками и козинаками, 12.10.2023.


P.S. Я возлагаю определенные надежды на спорт. Потому что как это ни странно, нынешнее утро началось с вопроса - мама, а мы сегодня пойдем на гимнастику?.. Ттт, чтоб не вспугнуть такое счастье. А ведь сколько сопротивления было!.. Спорт - это как раз та область, где дети вправе решать сами, будут они ходить/стремиться к рекордам/участвовать в соревнованиях или забьют. Кроме того, я планирую организовать день так, чтобы у мальчишек был свободный вечер, и они сами решали, как распорядиться своим временем - лепить, играть, в гости ходить, мультики смотреть. И меньше давить на них в вопросах питания - в рамках разумного, само собой. В общем, ослабить удила, где это возможно, - и вместе с тем, упорядочить жизнь, сделать ее более размеренной и четкой.

Пан спортсмен после первой тренировки
Пан спортсмен после первой тренировки

Ну и прописями заниматься, будь они неладны. Чем быстрее освоят письмо, тем проще будет им самим.

Я так думаю.

Еще:

_______________________

Помимо этого блога у меня есть приватный канал в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.