В переводе с английского слово «cocktail» переводится как «петушиный хвост» - наверное, за счёт колоритного оформления, точнее, всяких кусочков лайма, листьев растений, кусочков фруктов и пр, которые торчат из бокала. Или же за весьма красочный и даже пёстрый внешний вид жидкости. Обычно этим термином обозначают пищевой (часто именно алкогольный) продукт, образованный слиянием двух и более напитков.
Но - не всегда.
Например, КОКТЕЙЛЬ МАЙЕРСА представляет собой мультивитаминную смесь для внутривенного введения. Сам автор был уверен и убеждал остальных, что регулярное использование такого препарата излечивает от многих заболеваний и предупреждает возникновение ещё большего количества недугов. Особенно эффективно коктейль боролся с астмой, мигренью, хронической усталостью, а также заболеванием мышц и суставов.
Сам доктор не делал секрета из состава своего коктейля. По его данным, туда входили:
- витамины группы В;
- витамин С;
- магний;
- цинк;
- глутатион;
- физраствор (раствор натрия хлорида).
Однако только после его смерти выяснилось, что точный состав этой жидкости так до конца и не ясен, и кто его знает, какие на самом деле препараты вводил своим пациентам этот американский Айболит.
Неудивительно, что сторонники доказательной медицины относятся к методу Майерса настороженно, а сам коктейль признан сомнительным. По крайней мере, точных данных о том, что после его введения наблюдаются гарантированные положительные изменения, нет, а значит, то хорошее, что с ним связывают, вполне можно отнести к эффекту плацебо.
Однако уже тот факт, что никому после такого не стало хуже, даёт страждущим повод пробовать этот метод на себе и рекомендовать другим. Тем более ведь, "сомнительный" статус вовсе не то же самое, что "опасный". Оттого натуропаты и любители народных методов лечения даже в таких продвинутых странах как Соединённые Штаты и Канада до сих пор могут рассчитывать на добрую порцию живительного КОКТЕЙЛЯ МАЙЕРСА в клиниках и спа-салонах.
Самое интересное в том, что в нём, как можно убедиться, нет ничего супер-экстраординарного, но и вредного вроде бы тоже. Поэтому хуже от него вряд ли будет, а ведь может стать и лучше!
Точных данных о жизни доктора Джона А. Майерса нет, из отрывочных сведений известно, что он в возрасте трех лет едва не умер от дифтерии. И поэтому стремление помочь себе и другим в плане укрепления здоровья присутствовало в нём всю жизнь.
После получения диплома инженера-электрика в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе в 1927 году он решил, что многие гипотезы новой медицинской науки о здоровье ему не нравятся, и хочется сделать не так, как советуют доктора, а совсем по-другому. Поэтому решил ещё раз пройти курс обучения в том же университете, но уже чтобы получить медицинскую степень.
После этого Майерс начал применять свои знания в области использования измерительных и контрольных устройств в инженерном деле. Это дало ему уникальную подготовку, позволившую ему с научной точки зрения определить функциональные механизмы контроля метаболических аспектов заболевания.
Его особенно интересовали микроэлементы и взаимосвязи биохимии клеточных функций, а также применение питательных элементов для улучшения метаболизма систем организма. В результате был создан рецепт того самого коктейля, который, по убеждениям Майерса, укреплял иммунную систему.
Этот человек был членом многочисленных профессиональных обществ как в Соединенных Штатах, так и за рубежом. А ещё он был не только инженером, но и основателем Международного колледжа прикладного питания.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!