Прежде, чем обсудить религиозные моменты при захоронении. Нужно понять одну простую вещь. Отпевание на похоронах и кладбище, это не всегда обязательные процедуры. У нас уже очень давно, не очень религиозное общество. Так что даже если вы успели крестить ребенка. Который потом вырос, состарился и умер. Вовсе необязательно следовать всем ритуалам.
Страна у нас, в общем и целом светская. Единственное, чего вам сделать не дадут, это вынести труп в лес, чтобы его там съели кошки, птички и собаки. Такой свободы у нас нет.
Но, в остальном, вы можете провести довольно разные похороны, с нарушением всех правил, традиций и обрядов. Разве что, найти себе агентство которое обеспечит вам все ваши развлечения, будет не так уж и просто. Потому что многочисленные ритуальщики привыкли работать по шаблону.
В остальном, никаких ограничений нет. И на вопрос о том, обязательно ли звать попа или же нет. Можно ответить разными способами. Если хотите, то зовите. Если не хотите, не зовите.
Об обрядах
Обрядовая часть похорон, это то, что накопилось в общей базе знаний. Это то, что накапливается поколениями. И передаётся от старших членов семьи, к младшим.
Наиболее часто, процесс передачи знаний можно заметить на примере деревень. Где старые бабки до сих пор, могут уметь отпевать покойника. Ну потому что не всегда можно позвать батюшку. Ему денег надо отстегнуть. А тут, сами, собственными силами. Зрелые поколения и молодёжь, уже такими навыками и знаниями не обладают.
В православии, и для похорон, и для обрядовой части, есть собственные каноны.
В православии, жизнь на земле, видится лишь частью существования. Это всего лишь, подготовка к тому, чтобы жить на том свете. Всех ждёт воскресение, и существование вечное.
В писаниях, неспроста мёртвые, усопшими именуются. То есть, уснувшими. Когда-то давно, не существовало никакой медицины. Так что объяснять смерть каким-то образом, надо было. Вот и пришлось искать более понятное явление, для аналогии.
После того, как человек умер. Его душа к богу уходит. Чтобы весь этот процесс прошёл без сучка и без задоринки, были придуманы или обретены различные ритуалы и обряды.
Основные правила
Если следовать православному обряду похорон до последнего пункта, то у нас появится определённый набор правил для похорон.
Сначала нужно омыть тело покойника. В процессе этого омовения, вам нужно будет читать специальный набор молитв.
После чего, наступает этап облачения. Тут, как вы можете заметить, уже покойника начинают облачать в посмертный костюм.
После чего, тело кладут в гроб, укладывают всю нужную атрибутику.
Следом за этим, люди начинают молиться за упокой усопшего. После чего, начинается этап отпевания.
Отпевание это аналог ходатайства за усопшего, перед богом. Ходатайство за грехи, которые человек при жизни совершил. После чего, наступает последний этап. Это погребение.
Еще есть последний этап, это поминание.
Или поминки, в простой терминологии.
Что канонично, а что нет
Увы, но процесс похорон в каноне, на уровне библии не был прописан. В христианстве вообще есть очень разные подходы к процессу организации похорон.
Если изучить библию, то мы можем выяснить, что никакого значения похороны не несут. Просто даже в случае с Ииусом Христом, похороны были очень поспешными.
В результате чего, он вообще воскрес. Именно поэтому, мироносицы пытались как можно быстрее воздать почести.
Таким образом, если опираться исключительно на библию, то обрядовая часть похорон вообще никакого существенного значения не имеет.
Даже если тело человека земле предать не получилось. Он куда-нибудь исчез бесследно, или где-нибудь на вершине Эвереста до сих пор лежит. То это все равно, ничего существенно не поменяет.
Обрядовая часть это сугубо человеческая черта. Кстати, антропологи отмечают, что какие-то похоронные обряды могли даже существовать у прежних форм человека. Да, где антропология, а где православная церковь. Но можно рассмотреть вопрос и с такой точки зрения.
По сути, обрядовая часть похорон это просто эксплуатация церковью каких-либо языческих ритуалов, не более того.
Ставить крест или просто памятник
Если держаться в рамках общих правил, то последовательность действий тут довольно простая. Копка могил, это процесс добычи земли. Земля в процессе, становится менее плотной. В результате чего, засунуть грунт обратно в могилу такс как он был там раньше. Не получится.
Следовательно, после того, как вы засыпете могилу. У вас останется достаточно много лишней земли. Которая образует насыпь. В эту насыпь ставится крест. Уже после того, как все это будет сделано, то можно будет поставить памятник.
Захоронение или кремация
Процесс кремации, исторически не очень был поддержан любыми религиозными институтами.
Поэтому, в сложившихся канонах, все-таки предпочитают захоронение, а не кремацию.
Впрочем, вам никто не мешает кремировать покойника, после чего, захоронить по всем остальным правилам. И ничего страшного не случится, как вы можете догадаться.
В остальном, вы можете пользоваться практически любыми обрядовыми ритуалами.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957