Когда ты маленький, все хотят тебя съесть. Котики это знают, поэтому отрастили себе такие острые когти и зубы, освоили лазанье по деревьям, отточили слух и нюх, а бонусом взяли у природы глаза с подсветкой, чтобы вовремя узреть зло даже во тьме.
Но это еще далеко не все, что им доступно. Вот что они еще умеют:
- Шипеть.
Это один из самых страшных звуков в мире животных. Шипения опасаются абсолютно все теплокровные создания планеты.
На этот счет есть несколько предположений:
- Шипение находится на границе воспринимаемой нормы звука, оттого оно крайне неприятно ушам большинства млекопитающих, раздражает и пугает.
- Шипение присуще змеям, многие из которых ядовиты, молниеносны и очень опасны. Змей побаиваются практически все животные, поэтому инстинктивно опасаются всего шипящего.
- Долгое шипение демонстрирует противнику внушительный объем легких, создавая иллюзию крупного зверя. Есть версия, что по длительности шипения коты и кошки определяют, насколько велик противник, поэтому их так пугает шипящий пылесос. Ну и сами они, конечно, стараются шипеть как можно более грозно.
- Распушаться.
Хвост щеткой, шерсть вдоль позвоночника дыбом – портрет боевого кота. Выглядит внушительно, так что если даже кот напуган до ужаса, смотрится он грозным и решительным.
- Зрительно увеличиваться.
В случае, когда нужно напугать противника, особенно крупного, котики разворачиваются к нему боком и выгибают спину дугой. Так они зрительно увеличиваются в размерах.
Делается это не только чтобы психологически надавить на противника внушительными габаритами, но и визуально стать непомерно крупной для проглатывания добычей: противник решит, что добыча встанет ему поперек горла, и передумает нападать.
- Драться, лежа на спине.
В то время как другие млекопитающие во время схватки всеми силами стараются удержаться на ногах, кошки еще до начала драки могут завалиться на спину. Им так удобнее. В таком положении у них наготове не две когтистые лапы, а все четыре, и в положении лёжа они ими отлично управляются.
Что же касается умений маскироваться, то тут все неоднозначно. Многие кошки в процессе одомашнивания не только утратили природный маскировочный окрас (полосатость), но и, видимо, немного подзабыли, как это делается. Что ж, приходится обходиться так.