Найти тему

Ацтеки в смузи-баре

Оглавление

Сегодня, забежав в кафе за чашкой кофе, немудрено остановиться перед меню с раскрытым ртом. Даже в небольших заведениях список меню будет довольно длинный и на треть состоящий из незнакомых названий. И это в небольших кафешках. Чего уж говорить о всяких смузи-барах, где люди подходят к вопросу крайне серьёзно и подают не только кофе. Можно сказать – черта времени, общество потребления и всякое такое. Отнюдь! Древние люди были не дурнее нас и тоже любили побаловать себя разнообразными прохладительными и согревающими напитками, составляли сложные рецепты, не ограничиваясь каким-то одним элементом, растворённым в воде.

Принято считать, что первыми какао начали массово употреблять ацтеки. Это так... И не так. Какао, в виде напитка и пищи, появилось в человеческом меню за тысячи лет до расцвета цивилизации ацтеков. Правильнее сказать: цивилизация сменяла цивилизацию, а какао оставалось. Просто европейцев, прибывших к берегам Мезоамерики, познакомили с какао именно ацтеки. А вот то, что ацтеки употребляли какао массово – это чистая правда. Можно только дополнить: массово и разнообразно.

Давайте же посмотрим, какое меню было в ацтекском смузи-баре, где-нибудь в тихом центре Теночтитлана (Мехико-сити).

-2

Наиболее известный ацтекский вариант приготовления какао называется «посоль» (pozol). Его рецепт отыскать не сложно, поэтому давайте сразу перейдём к менее известным, но столь же аутентичным, оригинальным напиткам, некоторые из которых можно без особого труда приготовить дома.

Таскалате (да, вот так с одной «т», никакого отношения к латте напиток не имеет)

Этот напиток считается традиционным в мексиканском штате Чиапас, на самом юге страны, с выходом на знойное побережье Тихого океана. Неудивительно, что напиток принято подавать охлаждённым, с большим количеством льда.

Ингредиенты:

  • 3 стакана цельных сухих кукурузных зёрен
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • несколько палочек корицы (в зависимости от личных предпочтений и любви к этой специи)
  • 1 чайная ложка пасты ачиоте
  • 1000-1100 мл. воды (на 4 порции напитка)
  • сахар по вкусу или желанию

Приготовление:

Разогрейте сковородку и поджарьте кукурузные семена, до появления золотистого блеска. Затем слегка обжарьте какао-порошок и корицу. Кукурузу, корицу и какао размолите в блендере до состояния порошка однородной консистенции. Добавьте пасту ачиоте и сахар, снова перемешайте всё в блендере. Получившуюся смесь смешайте с водой до максимальной степени растворения. Поставьте в холодильник на 20 минут. Освежающий и пряный таскалате подаётся с кубиками льда.

-3

Атоле

Называть атоле каким-то отдельным напитком не совсем корректно, это скорее тип напитка, включающий в себя несколько разновидностей. Существует порядка 30 вариаций атоле – фруктовый, цитрусовый, пряный, тыквенный... Но нас интересует атоле с какао. Его родиной признают штат Табаско, соседний с Чиапасом, но с выходом на Карибское море. В отличие от соседей из Чиапаса, жители штата Табаско предпочитают горячий напиток. Своеобразное решение для обитателей жарких равнин, но нам перед лицом грядущей зимы не помешает включить в арсенал ещё один тёплый, укрепляющий тело и дух напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 120 гр какао-порошка
  • 100 гр. сгущенного молока (не слишком аутентично, но ведь и оригинальных продуктов времён ацтеков не найдёшь)
  • 700 мл воды
  • 7 столовых ложек кукурузного крахмала

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в большой кастрюле. Кукурузный крахмал лучше разбавить в отдельной ёмкости и размешать, так чтобы не было комочков. Добавьте крахмал. Варите постоянно помешивая, чтобы напиток не пригорел. Доведите до кипения, не прекращая помешивать, варите ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня. Напиток готов. По собственному вкусу можете добавить в него корицу, имбирь или звездочку аниса.

-4

Чилате (спойлер: никакого чили в напитке нет)

За рецептом этого напитка мы перемещаемся с юга Мексики, ближе к центру страны, в штат Герреро, ныне славный своими сёрферскими пляжами, знаменитым городом Акапулько, археологическими древностями и шумными народными ярмарками.

Ингредиенты:

  • 400 гр. какао-порошка
  • 400 гр. риса
  • 1 трубочка корицы
  • 250 гр. сахара
  • 6 литров воды

Приготовление:

Прежде чем начать приготовление самого напитка, залейте рис водой и оставьте набухать 1 час. Поставьте сковородку на самый медленный огонь и немного обжарьте какао-порошок. На той же сковородке немного подрумяньте палочку корицы. Возьмите рис, и размолите его в блендере. Если размер блендера не позволяет переработать весь объем сразу, молите порциями, равномерно добавляя сахар, какао и корицу. В результате должна получится масса однородной консистенции и цвета. Получившуюся массу положите в большую кастрюлю. Понемногу вливайте воду и размешивайте массу, так чтобы оставалось как можно меньше осадка. В результате получится не слишком густой, пенный напиток, который подаётся со льдом.

Вперёд к экспериментам! Если, вдруг, рецепты покажутся вам слишком странными или сложными, помните: смогли ацтеки, сможем и мы!

-5

PS

От себя настоятельно рекомендуем во всех рецептах использовать вместо рафинированного сахара панелу – натуральный тростниковый сахар. Во-первых, этот ингредиент добавит напиткам потрясающий вкус тропического разнотравья, с ярким медовым оттенком, во-вторых, сделает их более аутентичными, в-третьих, более здоровыми. ЗОЖ – сила!