Кто ж не пробовал пирожки с начинкой из яиц, зеленого лука и риса? Эта популярная начинка давно завоевала сердца домохозяек. А вот сочетание этой начинки с тестом из цельнозерновой ржаной муки, уверены, довелось отведать не всем. И напрасно. Ароматные пирожки с хрустящей корочкой обретают не только пользу, но и особенный вкус. Если ещё не готовили, самое время исправить это и порадовать близких этой выпечкой. Рецепт простой, а готовятся пирожки всего за час.
Тесто:
Масло растительное - 130 мл
Мука ржаная обойная цельнозерновая С.Пудовъ - 250 г
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 5 г
Натуральная пищевая морская соль мелкая Marbelle - 6 г
Сахар - 20 г
Яйцо - 2 шт.
Вода - 100 мл
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 150 г
Начинка:
Масло сливочное - 50 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - по вкусу
Перец черный молотый классический Mens Peris - по вкусу
Лук зеленый - 1 пучок
Рис - 0,5 стакана (отварной)
Яйцо - 4 шт
Для смазывания:
Вода - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт. (желток)
Приготовление:
1. В воде растворяем соль и сахар (так они лучше распределяться в тесте), добавляем растительное масло, яйца разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Если тесто крошковатое, плохо объединяется в общую массу, добавьте немного воды, если же липнет к рукам и столу – не много муки. Накройте тесто салфеткой и дайте ему немного полежать – минут 5-10.
2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сваренные яйца режем на мелкие кубики или разминаем вилкой. Добавляем к яйцам отварной рис, порезанный зеленый лук, растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Начинка готова. Делим тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатываем их в овальные лепешки толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто в пласт и из него круглой формочкой вырезать круги, а потом слегка раскатать их в овальные лепешки.
3. На лепешку кладем начинку, накрываем ее тестом и соединяем края. Пирожки по внешнему виду напоминают вареники. Чтобы края лучше соединились, прижимаем их зубцами вилки. Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
4. Поверхность пирожков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем яичный желток и 1 ст. л. воды. Выпекаем пирожки в разогретой духовке 25 минут при температуре 190-200°С до готовности.
Приятного аппетита!
Подписывайте на наш телеграм-канал https://t.me/s_pudov. Каждый день новые рецепты на все случаи жизни.