Поможем идеями праздничного меню для вечеринки на день рождения. Предложим варианты блюд и закусок а также расскажем где их заказать!
Празднование дня рождения необходимо планировать заранее. На празднике должно быть весело и интересно имениннику и всем присутствующим. Кроме места проведения, формата, необходимо тщательно продумать, какие блюда приготовить на день рождения, с учетом количества гостей. Еда должна быть разнообразной, питательной, но не слишком тяжелой. Также нужно продумать способ ее подачи с учетом места проведения мероприятия.
Составляем праздничное меню на день рождения
Горячие блюда и закуски на праздничный стол
Горячие блюда хорошо сопроводить соусами, чтобы сделать их вкус еще ярче, усилить аппетит. Закуски подают нарезанными порционно. Точно также можно поступить с основными блюдами, чтобы их было удобно есть.Задача закусок – пробудить аппетит, чтобы возникло желание попробовать разные угощения. Горячие блюда сытные, хорошо дополняют алкогольные напитки, если формат праздника предполагает их наличие. На стол можно подать:
- жаренные в кляре мясо, рыбу, кабачки;
- запеченные рулетики из мяса или овощей с разнообразной начинкой;
- порционные варианты вроде жульена с грибами, мясом, соусами;
- открытые пироги, пиццу;
- котлеты из рыбы, мяса, овощей или бобовых;
- конвертики, закуски на багете, в лаваше.
Заказать горячие закуски со скидкой 10% по промокоду TCGJJB_346 можно здесь: shop.m-catering.ru/goryachie_zakuski
Салаты и холодные закуски
Салаты – блюдо, у которого рецептов больше всего, поскольку в каждом сочетается несколько ингредиентов, они могут быть самыми разными. Можно выбрать легкие, если основное блюдо сытное из мыса. В этом случае подойдет микс на основе свежих огурцов, помидоров, вариации с обычной или пекинской капустой, листьями салата. Заправки на растительном масле с добавлением сока лимона, горчицы, меда обеспечат яркий вкус и сделают блюдо полезным. Такие салаты пригодятся, если День рождение приходится на пост, среди друзей есть вегетарианцы.
Чтобы застолье было более сытным, в холодное время года можно отдать предпочтение салатам, в которые добавлены белковые ингредиенты: отварные яйца или омлет, куриная грудка, говядина, печень, морепродукты, лосось.
Канапе и закуски
Порционные блюда делают праздничный стол разнообразным, таким, где каждый из гостей сможет выбрать вариант по душе. Закуска удивляет своим вкусом за счет сочетания нескольких ингредиентов. Их можно сделать нежными, пикантными, контрастными за счет комбинации соленых и сладких компонентов. Ингредиентов в составе не должно быть больше 4, чтобы хорошо почувствовать каждый вкус. За основу можно взять такие комбинации:
- мясо и свежие овощи;
- сыт (твердый, с плесенью) и кусочки фруктов, оливки;
- багет или черный хлеб, крекеры и соленая рыба;
- яйца и морепродукты (икра, креветки);
- отварной картофель и рыба.
Чтобы закуска выглядела красиво, стоит выбирать ингредиенты разных цветов. Размер должен быть таким, чтобы канапе не пришлось откусывать, оно целиком поместилось в рот. Для удобства такие закуски подают на шпажках. Также хорошая идея – подать блюдо в маленьких корзинках из песочного или слоеного теста.
Мини-закуски
К этой категории относят небольшие порционные блюда. Выбрать направление можно по своему вкусу: мясные, рыбные, овощные. Главное – это аппетитный вид и возможность съесть без столовых приборов. Мини-закуски оптимальны, если день рождение отмечают на работе или с выездом на природу, не предполагается длительное сидение за столом. Что можно приготовить:
- Тарталетки – корзинки с разнообразной начинкой, включая запеченные овощи, салаты, паштеты, кремы.
- Рулетики, где начинка из мягкого сыра, свежих или жареных овощей заворачивается в кабачки, баклажаны, ветчину, лаваш, сыр.
- Пирожки, только совсем миниатюрного размера.
- Профитроли с разнообразной соленой начинкой вроде паштета.
Мини-бутерброды
От мини-закусок бутерброды отличаются наличием хлебной основы и слоистой структурой. Основных ингредиентов 3-4, а для украшения можно использовать зелень.
Бутерброды – отличный вариант, если планируется празднование на природе, среди гостей будет много детей.
Классический состав:
- Хлеб. Это может быть багет свежий или подсушенный, черный хлеб, крекер.
- Овощи. Они освежают блюдо, поэтому стоит добавить ломтики огурца, помидора, листья салата или авокадо.
- Белковый компонент. Здесь выбор огромен от ломтиков запеченного мяса до перепелиных яиц, морепродуктов, красной икры.
Прелесть мини-бутербродов в том, что их можно сделать мясными, рыбными или только овощными вегетарианскими. Для усиления вкуса и украшений пригодятся маслины и оливки, кусочки маринованного огурца, фруктов. Мини-бутерброды, как и канапе, оптимальны для Дня рождения «на выезде».
Десерты и праздничный торт
Еще одно направление, в котором выбор блюд огромен. Сладости обеспечивают праздничное настроение, поэтому они обязательно должны быть яркими, красивыми. В качестве легкого десерта можно выбрать фруктовый салат или желе со свежими ягодами, разноцветные и многослойные его варианты. В жару выручит мороженое на основе молока или в виде фруктового сорбета.
Торт является символом Дня рождения, поэтому важно подумать об его декоре. Цвета и украшения стоит выбирать с учетом возраста и характера именинника. Для узкого круга гостей, чьи вкусы точно известны, подойдут необычные экзотические вкусы. Если на празднике будет разношерстная компания, стоит подумать над классическими вкусами: ванильный, шоколадный, с фруктовой начинкой. Вместо торта можно подать порционные тортики или пирожные.
Готовые фуршетные наборы на День рождения
Чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, можно заказать готовые наборы блюд на День рождения. Это позволит больше пообщаться с гостями и действительно отпраздновать, порадоваться. Магазин доставки фуршетных блюд shop.m-catering.ru (заказывай со скидкой 10% по промокоду TCGJJB_346 ) не только приготовит и привезет еду, но и обеспечит ее подачу в красивой посуде. Это отличное решение для корпоратива на работе, празднования на природе и дома, чтобы не стоять весь день у плиты.