Рассказывают, что в эмиграции Куприным жилось не очень кучеряво. Александр Иванович долго не мог найти нормальную работу которая смогла бы достойно обеспечить его, супругу Елизавету и детей. Часто приходилось менять место жительства, ибо французы как только узнавали, что квартиросъёмщики русские тут же взвинчивали цены. В какой-то момент вообще оказались без денег, а тут ещё маленькая Ксения приболела.
Скрепя сердце супруга писателя заложила в ломбард свои фамильные драгоценности: кольцо, серёжки, цепочку и золотые часы мужа. Однако возвращаясь домой, по дороге в трамвае, Елизавета стала жертвой карманников которых тогда в Париже была тьма-тьмущая. Обнаружив пропажу она несколько часов проплакала возле подъезда не решаясь зайти в подъезд где Куприны снимали квартиру.
Александр Иванович увидел супругу нечаянно, остановившись покурить у окна. Поняв что стряслась беда он тут же спустился вниз.
- Что случилось, милая?
- Саша, меня обокрали. Я всё всё потеряла, - произнесла Елизавета и слова её прервали рыдания.
Нежно обняв жену Куприн ободряюще улыбнулся и просто сказал:
- Лиза, иди домой к детям. Обещаю я всё решу.
На следующее утро Куприн вернулся домой со свёртками продуктов, лекарствами для дочери и выкупленными из ломбарда драгоценностями и часами.
Елизавета сразу заметила сбитые, покрытые коростами костяшки кулаков, ссадину на скуле и синяк на правом виске писателя.
- Саша что было? - только и спросила она прижимая руку мужа к своей щеке.
- Был боксёрский поединок с местным чемпионом, милая. Три минуты боя, нокаут и отличные призовые. Пусть знают русских, - снова просто сказал Куприн.