Найти тему
Armenia Today

Более 30 стран на сессии СПЧ ООН выступили с заявлением по кризису в Нагорном Карабахе

В рамках сессии Совета по правам человека ООН более 35 стран выступили с совместным заявлением относительно ситуации в Нагорном Карабахе, сообщило представительство Франции в ООН.

Авторы заявления выразили крайнюю обеспокоенность «тяжелым гуманитарным кризисом и кризисом в области прав человека в Нагорном Карабахе и положением населения, которое бежало оттуда в последние недели».

Отмечается, что, согласно докладу миссии ООН в регионе, почти все армянское население Нагорного Карабаха – более 100 000 человек – бежало в Армению. Подчеркивается, что это связано с военной операцией Азербайджана, начатой 19 сентября, и девятимесячным блокированием Лачинского коридора, которое привело к тяжелым гуманитарным условиям.

Авторы заявления выразили согласие с заявлением Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка о том, что «сообщения о нарушениях прав человека или международного гуманитарного права требуют принятия последующих мер, включая оперативные, независимые и прозрачные расследования».

«Мы считаем, что надлежащим следующим шагом для УВКПЧ является тщательное наблюдение за ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, встречи с беженцами и перемещенными лицами и с теми, кто остается в регионе, а также информирование Совета. Поэтому мы настоятельно призываем Армению и Азербайджан пригласить УВКПЧ для оказания им такого технического содействия как можно скорее», – говорится в заявлении.

Его авторы настоятельно призвали Азербайджан обеспечить права и безопасность остающихся в регионе армян Нагорного Карабаха, а также незамедлительно создать условия для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения тех, кто желает вернуться домой. Подчеркивается, что культурное и религиозное наследие армян Нагорного Карабаха также должно быть защищено.

В заявлении содержится призыв к Азербайджану о соблюдении временных мер, принятых Европейским судом по правам человека 22 сентября и Международным судом ООН 7 декабря 2021 года, 22 февраля 2023 года и 6 июля 2023 года.

Также подчеркивается, что международный доступ в Нагорный Карабах имеет решающее значение для оказания помощи и независимого мониторинга, в том числе для представления отчетов о ситуации с правами человека.

«Суверенитет и территориальная целостность как Армении, так и Азербайджана должны полностью соблюдаться. Мы решительно поддерживаем диалог между всеми сторонами в целях обеспечения всеобъемлющего и прочного мира», – говорится также в заявлении.

Азербайджан 19 сентября объявил о проведении военной операции против Арцаха, которую назвал «антитеррористическими мероприятиями». Власти Арцаха 20 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня, выводе подразделений ВС Армении из зоны развертывания РМК (Армения утверждает, что ее подразделений там не было), расформировании и полном разоружении Армии обороны. Число погибших в ходе азербайджанской агрессии против Арцаха составило не менее 200 человек, раненых – более 400 человек. В Армению из Нагорного Карабаха по последним данным прибыли 100 632 человек.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram