В Уфе продолжается первый в новом сезоне этап серии Гран-при России. Позади второй день юниорской части праздника фигурного катания в столице Башкортостана. Мы узнали чемпионов и призеров в дисциплинах танцевальных и спортивных пар, а кроме этого свои короткие программы показали девушки и юноши. Смотрим на результаты :
Танцы на льду (юниоры) (Итоговое положение)
Первый канал добавил камеру в кик, что стало на данный момент единственным позитивным улучшением трансляции, которая снова велась безобразным образом от бортика и без "голоса трибун".
На льду между тем было очень интересно. Отмечу на мой взгляд 3 лучших проката дня. Взбодрили свои русским народным произвольным танцем Маша Сорокина/Арсений Антропов (149.47 - 6 место) из группы Румянцевой/Волобуевой. Очень интересный и техничный дуэт, но вот результаты их растут не так быстро, как хотелось бы. Снова понравились Милана Кузьмина/Дмитрий Студеникин (170.16 - 2 место). Они уже совсем взрослые и заметно выделялись отточенностью своих движений на фоне дуэтов, выступавших перед ними. Очень техничный, динамичный и по хорошему агрессивный прокат.
Совсем другое настроение передавали через свой новый произвольный танец главные фавориты юниорского сезона Анна Щербакова/Егор Гончаров (181.13 - 1 место). Небольшое либретто к произвольному танцу ребят, которое я взял из официального фан-аккаунта дуэта :
Программа называется «Холод». Анна и Егор через танец выражают мысль, что в современном мире слишком мало сострадания, сочувствия и не остается места для надежды, любви и веры. Произошла подмена понятий и если мы не начнем с себя, то всё потеряно. Именно мы сами можем согреть друг друга своим теплом. Эта история показана на льду в движениях: когда одного сковывает холод, то другой согревает его. Но отдавая свое тепло, он начинает замерзать сам и уже тот, кого он согрел, поступает также. В финале этого тепла становится так много для двоих, что они отдают его и дарят свою любовь другим - всем миру. Это программа о вере, надежде и любви.
Хореограф-постановщик программы Сергей Плишкин. Замечательный прокат от Анны и Егора - несмотря на название программы он получился очень теплым и светлым, собственно в этом и заключается главная идея постановки. К выполнению элементов никаких вопросов, все исполнено на очень высокие GOE, без единой даже маленькой помарки. Собственно так и должны выступать фавориты, оставаясь примером для остальных.
Спортивные пары (юниоры) (Итоговое положение)
Немного грустными оказались выступления спортивных пар из-за небольшого их количества и не самого высокого уровня прокатов.
Лиза Романова/Валерий Назаров (154.81 - 4 место) переживают не самый простой период в своей совместной карьере, период роста и взросления Лизы. Снова совсем не получилась подкрутка, не хватило высоты, совсем крохи были набраны за 2 прыжковых элемента. Кто бы мог подумать, что четвертыми лишними на этапе окажутся именно Лиза с Валерой.
У Майи Шегай/Игоря Шамшурова (155.26 - 3 место) снова получился не самый яркий прокат, со значительными техническими ошибками. Основная проблема пары Кира Доможирова/Илья Вегера (166.89 - 2 место) - это прыжки Киры, в остальном все уже сейчас очень неплохо, а будет еще лучше. Именно у Киры и Ильи получился технически лучший прокат дня - высоченная подкрутка, два скоростных и пролетных тройных выброса, смелые и легкие по своему исполнению поддержки. Очень перспективная пара.
Безусловными победителями этапа стали Алиса Блинникова/Алексей Карпов (179.43 -1 место) из группы Великовых. Произвольная программа оказалась не такой безупречной по своему исполнению, как короткая, а виноват в этом Алексей, который сначала смазал каскад, затем исполнил бабочку при попытке исполнения тройного лутца и не смог нужным образом раскрутить Алису в позиции циркуля при выполнении тодеса. Не случайно сразу после проката Леша просил прощения у Алисы. Она конечно же простит, но Алексею нужно проанализировать свои ошибки и больше их не допускать.
Юноши (Короткая программа)
Мои очень краткие впечатления по "горячим следам" прокатов юношей.
Что это было? - хочется спросить Николая Логинова (62.14 - 13 место) после его проката короткой программы. Взрослый парень, с большим турнирным опытом, участник последнего Первенства России, в самом расцвете сил, а выступил, как новичок. Минус каскад, серьезная потеря равновесия на дорожке шагов, срыв одного из вращений, очень нервный тройной аксель. Все эти технические ошибки так или иначе сказались на общем впечатлении от проката. Вот так один из фаворитов лишается всяких надежд на призовое место.
Надежды Максима Автушенко (65.49 - 11 место) на этом турнире, как и на всех последующих, связаны исключительно с идеально чистыми прыжками. С не прыжковыми элементами у Максима беда, как и с презентацией его программ, что лишний раз показал прокат короткой программы на турнире в Уфе. Увы, но по прыжкам чистым прокат не получился - сольный лутц и каскад 3+3 выполнены очень легко, а вот на тройном акселе Максим обидно слетел с ребра уже после приземления.
Понравился Андрей Коцин (72.81 - 5 место). Значительно подрос и окреп относительно прошлого сезона. Очень техничный, аккуратный прокат с уверенными прыжками, где важное место занимает тройной аксель.
Снова, как и на недавнем Мемориале Панина, порадовал своим выступлением Илья Строганов (76.86 - 3 место). Технически исполнил все задуманное, нигде ничего не потерял, был интересен в презентации. Теперь нужно показать, что и в произвольной программе Илья тоже может быть убедителен.
Даже несмотря на ошибку при исполнении тройного акселя очень высокие баллы набрал Эдуард Карартынян (77.44 - 2 место). Там где теряют другие юноши, на вращениях и в дорожке шагов, Эдуард приобретает, получая высокие уровни и GOE. Очень неординарный фигурист, со своим "почерком" на льду и интересно следить за его постепенным развитием.
Просто невероятный прокат по сочетанию высокого технического уровня выполнения элементов и артистизму показал нам Николай Угожаев (87.59 - 1 место). Безусловный и несомненный лидер, который был здесь по своему уровню исполнительского мастерства, включающего в себя многие аспекты фигурного катания, на две головы выше других. Партия в шахматы (Коля в программе находится в образе шахматиста) разыграна безупречно.
По набранным баллам Николай установил личный рекорд и это абсолютно заслуженно, если внимательно разбирать каждый технический элемент. Все вращения и дорожка шагов 4 уровня, стабилен стал с этого сезона тройной аксель, который еще год назад часто вызывал большие проблемы, очень легко исполнен каскад 3+3. Жду продолжения и нового рекорда уже в произвольной программе, где Николай может катать абсолютно свободно, имея гигантское преимущество в 10 баллов от второго места.
Девушки (Короткая программа)
Достаточно высокий уровень прокатов мы увидели, хотя оценки в среднем вроде бы и не самые высокие. Причина в том, что судьи были очень внимательны к правильности ребер фигуристок на лутцах/флипах, а также к чертам сложности на не прыжковых элементах. В целом судейство можно назвать достаточно жестким. Отмечу отдельные выступления.
Из фигуристок, на которых я советовал обратить внимание в своем Превью совсем не получились прокаты у Арины Мариничевой (45.79 - 18 место), которая оказывается тренируется сейчас в группе Екатерины Моисеевой, а также у Арины Пузанковой (51.98 - 15 место) и Ульяны Васильевой (52.85 - 13 место). Были и положительные моменты, но слишком уж много ошибались девушки на прыжках.
Мягко говоря не лучший прокат также получился у Таисии Коробициной (52.11 - 14 место) - и сама ошибалась (каскад лишь 3+2, недокрут на тройном лутце, заметные ошибки в шагах на дорожке), и судьи были уж очень к ней строги при выставлении уровней на не прыжковых элементах. Баллы просто оглушительно низкие, так мало Тася никогда ранее не набирала, даже совершая более заметные ошибки. Надеюсь, такие оценки добавят ей хорошей спортивной злости перед произвольной программой. В прошлом сезоне Таисия пропустила Первенство России из-за травмы, а в этом рискует потерять всякие надежды на участие в главном юниорском старте уже после первого этапа Гран-при из-за слишком низкого места.
Прогнозы неблагодарная вещь, что лишний раз доказал прокат Насти Марасановой (58.59 - 9 место). Только что она выиграла турнир, набрав 205 баллов, а уже на следующем гораздо более важном старте падает с флипа в короткой программе и теряет каскад, а вместе с ним и надежды на призовое место. Теперь задача Насти оказаться если не в шестерке лучших, то как можно ближе к ней, чтобы за счет успешного выступления на своем втором этапе отобраться на Первенство России.
Алиса Юрова (61.25 - 6 место) понравилась своей раскованностью на льду под Билли Айлиш. Вот казалось бы тренировалась в Липецке, а переехала в Москву уже достаточно хорошо подготовленной технически и сразу же в прошлом сезоне обратила на себя внимание. Постепенно растет, развивается, исправляет технические ошибки, которые все еще дают о себе знать, а ее программы все больше отличаются высокой скоростью и сложностью выполняемых связующих элементов. С прыжками Алиса справилась, а вот ошибка подкралась там, где ее не ждали - на дорожке шагов при выполнении сложного слайда, из-за падения здесь потеряно не меньше 4 баллов.
Очень понравилась Маша Красноженова (64.75 - 4 место) из группы Ирины Смирновой под "Список Шиндлера". Никуда не торопилась, подчеркивала каждый свой шаг глубокими дугами, но вместе с тем не теряла скорость. Технически прокат высокого уровня. В прошлом сезоне Маша совсем не впечатляла, не добираясь даже до 170 баллов по сумме двух программ, а здесь меня приятно удивила.
Чуть более зажато, чем на контрольных прокатах выглядела здесь Кира Трофимова (64.85 - 3 место) под зажигательный "Мулен Руж". Ждал я гораздо большего, не хватило четкости на некоторых элементах, не очень мне понравилась дорожка шагов. Тем не менее серьезных технических ошибок не было, а образ Кира в своей программе раскрывает достаточно убедительно, заслуженно получая высокие компоненты.
На своем уже привычно высоком уровне откатала свою новую короткую программу "Черный лебедь" Алена Принева (71.46 - 2 место). Очень сложная и насыщенная связующими элементами программа, с интересными переходами и хорео-вставками. Качественные вращения, техничная и креативная дорожка шагов, безупречные прыжки с каскадом 3+3 во второй половине, сложные заходы на которые я уже обращал внимание в отдельной статье, отмечая их как фактор высоких судейских компонентов. Техника выше 40 баллов - это признак высокого уровня мастерства исполнения абсолютно всех элементов. Очень мне нравится новая короткая программа Алены, которая достойно заменила ее "Кармен". Впереди у Алены испытание четверным лутцем в произвольной программе, будет очень волнительно.
Вне всякого сомнения лучший прокат дня у девушек нам показала "Малефисента" Рита Базылюк (73.39 - 1 место), а судьи не стали это утверждение перечеркивать. На недавнем Первенстве Москвы Рита получила на 4 балла ниже компоненты в КП, чем Алена Принева и тогда я назвал это лишь особенностью судейства. Как видим на более статусном турнире ситуация с оценками совсем другая и лично мне понятная. На уфимском льду мы увидели уже абсолютно идентичную вторую оценку двух лучших фигуристок этого этапа.
Сильной стороной Риты являются прыжки и вращения. Здесь проведена просто огромная работа за последние несколько лет. В каждом сезоне у нас есть одна или даже несколько фигуристок-юниорок, которые очень сильно рискуют и исполняют каскад с тройным акселем в короткой программе (напомню, что сольный тройной аксель у девушек в КП запрещен, а вот запрета на его исполнение в каскаде нет). В этом сезоне такой фигуристкой станет Маргарита Базылюк.
На этот раз, в отличие от уже упоминавшегося Первенства Москвы, у судей не возникло никаких вопросов к докруту акселя, а значит риск оказался оправдан. Также хорош был и тройной лутц со сложного захода во второй половине. Кроме этого виден большой прогресс в свободе движений на дорожке шагов относительно прошлого сезона и ее третий уровень при очень строгом судействе не случаен. К слову, 4й уровень судьи не поставили никому. Как видите лично у меня в целом только положительные впечатления от проката Маргариты. Надеюсь, что произвольная программа этот позитив только увеличит.
Впереди заключительный третий день юниорской части первого этапа Гран-при России, где мы увидим произвольные программы юношей и девушек, а значит нас ждет большое количество многооборотных прыжков.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !