Рассказ «Маленькая потайная дверка». Автор: Лена Бутусова.
Первый явно колебался.
– Есть еще одно место, о котором никто из вас не знает.
Лука и Лориэн настороженно переглянулись.
– Продолжай, – Лориэн напряглась, точно готовясь к броску.
– Остынь, – фыркнула вампирша, стоявшая в дверном проеме. – Вряд ли он скажет что-то настолько важное, что эту информацию нужно от кого-то охранять. Да, и от кого? – она красноречиво перевела взгляд с Луки на Тианну, подмигнув последней. Почему-то этот якобы дружелюбный жест вызвал совсем не соответствующие ситуации эмоции. Тианна сжалась в комок, чувствуя себя ужасно беззащитной.
– Она права, это не такая большая тайна. Будь добра, – он обратился к Лориэн, – дай мне Карту. Я чуть более детально изучил ее и нашел кое-что, ускользнувшее от нашего внимания по причине, – он замолк на мгновение, подбирая слово, – несовершенства носителя.
Эльфийка немного расслабилась и, вытащив из небольшой поясной сумки сверток, передала его воину. В тот момент, когда закованная в металл перчатка коснулась бумаги, лист принял вид небольшого, полупрозрачного кристалла, переливающегося всеми оттенками синего цвета. Тианна тихонько охнула от неожиданности.
Закованный в металл рыцарь приблизился к камину и на его зеркально-гладких доспехах заплясали отсветы пламени. Он склонил увенчанную рогатым шлемом голову и продолжил прерванную речь:
– Обнаруженное мной место находится в соседнем магическом Потоке. Сможем ли мы проникнуть в него, чтобы воспользоваться ключом, неизвестно.
– Драконы, наверное, смогут, – эльфийка пожала плечами.
– Если захотят, – парировал Первый.
Огромный воин вставил кристалл, который держал в руках, в какой-то прибор, закрепленный на его предплечье. Спустя пару мгновений встроенный в доспех – или все-таки скафандр? – проектор представил всеобщему вниманию объемную голографическую карту замка. Вполне логичная интерпретация бумажной карты для высокотехнологичного мира, к которому, судя по всему, принадлежал Первый. Значит, все-таки скафандр.
– А так гораздо удобнее, – вампирша подошла к карте поближе, потерла кончик носа.
– Да, и в такой форме можно заметить кое-что незаметное на бумаге, – воин сделал несколько размашистых движений вдоль голограммы, словно работал с сенсорным экраном в объеме, отчего изображение повернулось и увеличилось, отобразив детали.
– Что там? – эльфийка тоже подошла чуть ближе, внимательно вглядываясь в какую-то точку на карте.
– Маленькая потайная дверка.
Алузар выглядел серьезным, но казалось, что он забавляется реакцией присутствующих. Тианна мельком посмотрела на Луку – тот выглядел несколько подавленным.
– И что же за этой дверкой? – Лориэн удивленно подняла брови. – Странно, как мы не заметили ее, она же на самом видном месте, – эльфийка озадаченно нахмурила красивые брови.
– Она находится в другом магическом Потоке, – голос Первого звучал глухо. – И потому попасть туда будет сложно.
– Невозможно, ты хочешь сказать? – Лориэн переспросила. Первый повернул к ней голову и ничего не сказал.
– Ваше Величество, нам в любом случае стоит осмотреть это место, возможно, это наш последний шанс найти выход из этого мира, – Первый был вежлив, но категоричен.
Дракон хмыкнул, но возражать не стал:
– Согласен.
– Тианна, могу я просить тебя об услуге? – воин повернулся в сторону девушки.
Девушка быстро огляделась. Идти вдвоем с гигантским воином ей казалось очень страшно, а втроем с королем драконов так вообще чудовищно.
– Ты остаешься здесь.
– Но почему? – младший дракон выглядел обиженным.
– Следить за порядком.
– Идти всем не имеет смысла, – глубокий голос Первого звучал примирительно.
Лука и младший из драконов – единственные в этой компании, кто не вызывал у Тианны вихрь негативных ощущений. Точно прочитав ее мысли или услышав ее обреченный вздох, человек двинулся к выходу:
– Я пойду с вами.
– Зачем еще? – король драконов спросил довольно агрессивно.
– Там я смогу уточнить ваши расчеты относительно взаимодействия Потоков в замке, – Лука сделал акцент на слове «ваши», и Алузар, вероятно, посчитав пререкания с человеком ниже своего достоинства, вышел из залы.
Следом за ним вышел Первый, на ходу вставляя кристалл с картой замка в крепление на предплечье.
Лука, мягко взяв Тианну за локоть и вывел ее из зала. Дракона в коридоре уже не было, а шаги воина эхом отдавались в отдалении под каменными сводами, поэтому девушка решила воспользоваться моментом и сказать спасибо.
– Ерунда, – мужчина выглядел смущенным. – Я и так совсем не оправдываю ожиданий.
– Каких ожиданий? – Тианна улыбнулась, чем смутила Луку еще сильнее. Он не нашелся что ответить, и лишь жестом пригласил ее следовать за Первым.
Тианна догнала воина:
– Куда мы идем?
– Карта указывает, что нужное нам место находится в башне. Придется преодолеть небольшой подъем.
– Это не страшно, – девушка пожала плечами. – А… Его Величество уже там? – при воспоминании о драконе у нее снова занемели пальцы.
– Вероятнее всего.
– Как же он нашел нужное место без карты? – Тианна пыталась почувствовать хоть малейшее колебание эмоций воина, но тщетно.
– Он прекрасно ориентируется в замке и без артефакта, – в голосе идущего позади Луки послышалась досада, – но только тогда, когда ему самому удобно это делать.
– Драконы… что с них взять, – воин пожал закованными в броню плечами.
Незаметно за разговором они преодолели несколько десятков ступеней, ведущих в башню, и нашли Алузара аккуратно ощупывающим каменную кладку монолитной на первый взгляд стены.
– А, где же дверь? – риторический вопрос Тианны остался без ответа.
– Похоже, что аккуратно открыть ее не получится, – король обернулся к стоящему неподалеку Первому.
– Это повлияет на что-нибудь, если открыть ее… неаккуратно? – Первый принялся изучать стену при помощи своих многочисленных приборов, встроенных в скафандр.
Дракон повел плечом:
– Сложно сказать.
– Все равно другого выхода у нас нет, – Лука тоже подошел к стене. Рядом с рослым Алузаром и огромным Первым он выглядел как подросток, такой же худенький и невысокий.
– Отойдите.
Алузар коротко махнул рукой и, едва человек и рыцарь сделали шаг назад, ударил по камню одетой в черную перчатку ладонью. Звук при этом был такой, словно в стену врезался металлический таран, и Тианна решила, что это явно был не просто удар крепкой руки. Во все стороны брызнули каменные крошки.
Какое-то время ничего не происходило, лишь из глубины каменной кладки послышался низкий утробный гул. Интенсивность вибрации нарастала, и через несколько ударов сердца по стене снизу вверх пробежала трещина. Следом еще одна и еще, и еще через пару мгновений каменная кладка осела на пол, открыв проход в следующее помещение.
– Путь свободен, – дракон сделал шаг в сторону, давая остальным возможность рассмотреть то, что было за стеной.
– Это и есть дверь? – Первый выглядел озадаченным, оглядывая пролом в стене.
– Нет, дверь вот это, – Алузар указал на что-то находившееся в глубине помещения.
Тианна подошла чуть ближе, краем глаза заметив, как скользнул в сторону Алузар, и почувствовав очередной всплеск тепла от медальона.
За разрушенной стеной находилась небольшая комната, и ее убранство резко контрастировало с тем, что составляло обстановку замка. Ни грубой каменной кладки, ни коптящих факелов, лишь оклеенные выцветшими бумажными обоями стены, ветхий фанерный стол и стоящий на нем громоздкий предмет, который Тианна сразу назвала про себя ЭВМ.
Предмет был похож на компьютер, но имел странную на ее взгляд конфигурацию и выглядел дряхлым, если это слово вообще применимо к вычислительной технике.
– Это что, компьютер? – слово звучало неуместно среди стен средневекового замка.
– Похоже на то, – Лука в задумчивости теребил бородку. – Ну, и что делать теперь?
– Нужно войти внутрь, – голос Первого звучал, как обычно ровно и безэмоционально.
– А в чем сложность? Я не понимаю, – девушка развернулась к пролому, но подойти достаточно близко не решилась.
– Сложность в том, – что частотная составляющая вибраций этого Потока, – Первый кивнул в сторону комнаты, – сильно отличается от таковой в замке. И от частоты Потока любого из нас. А при попытке смешения столь сильно разнящихся частот может быть непредсказуемая реакция. В том числе взаимная аннигиляция. Другими словами, пострадает либо та сторона, либо эта, либо обе.
– Чудесно, – Тианна вдохнула. Она все еще не до конца осознала степень опасности.
– Смотри.
Воин вытащил из ножен длинный меч и легким движением, точно тот был тростниковой палочкой, а не металлическим штырем угрожающего вида, взмахнул, рассекая воздух внутри комнаты. В ответ на его движение раздался сухой треск, из места соприкосновения меча с иным пространством посыпались искры, оседающие на пол в виде огромных хлопьев пепла.
Тианна с недоумением уставилась перед собой.
– И вот так будет со мной? – она удивленно подняла брови.
– Неизвестно, – воин убрал меч обратно в ножны. – Возможно, частота этого пространства не сильно отличается от частоты твоего родного мира.
– И как же это узнать без… фейерверка? – Тианна была в замешательстве.
– Ваше Величество? – Первый обернулся к дракону.
Повисла пауза.
– Что ты чувствуешь? – Алузар подал голос. Говорил он неохотно, с трудом выдавливая из себя слова.
– В каком смысле? – Тианна немного опешила. Она еще не пришла в себя от демонстрации Первого.
– Что ты чувствуешь рядом с другим Потоком? Волнение, покалывание в пальцах, головокружение? – в голосе дракона слышалось раздражение. Он едва подавлял свою неприязнь, от чего Тианну вновь захлестнула волна обиды. Что он вообще себе думает?
Она со злостью проговорила:
– Я чувствую сильное негодование от того, что со мной разговаривают в таком тоне!
Дракон тут же вскинулся, устремив на нее взгляд пылающих глаз:
– Я пытаюсь помочь! Если вам не нужны мои советы, можешь обойтись без них, ведь мне, по большому счету, без разницы, что с тобой будет. Хотя, нет! Я буду рад, если ты…
При этих словах он провел рукой над полом, собирая в горсть, словно магнитом, мелкие камешки, что в изобилии валялись по углам, и широким движением кинул пригоршню в разломанный проем стены. Тут же раздались многочисленные хлопки, и каменное крошево осыпалось на пол водопадом переливающихся самоцветов...