Югра совместно с Ямалом и Якутией четвертый год реализует образовательный проект по обучению управленческих команд регионов. Во время форума в Ханты-Мансийске прошел очередной интенсив «Цифра и душа», который содержит практики по использованию искусственного интеллекта в государственном управлении, по развитию человеческого капитала и укреплению межрегиональных связей. В этом году к межрегиональному образовательному проекту присоединились Запорожская область и Донецкая Народная Республика.
Дмитрий Балаушко сделал обзор трендов искусственного интеллекта. Эксперт уверен, что совсем скоро компании начнут искать специалистов, которые будут уметь, как дирижеры, управлять разными нейросетями, извлекая из них полезные знания.
– Мы приглашаем желающих старше 18 лет на бесплатное обучение в «Школу 21». У нас есть треки по искусственному интеллекту, по анализу данных и работе с базами данных, поэтому, если человек хочет попробовать себя в программировании, добро пожаловать к нам, – сказал Дмитрий. – А для компаний, которые хотят сделать своих специалистов, руководителей квалифицированными заказчиками, которые могут ставить задачи исполнителям и разработчикам на их же языке, правильно коммуницировать, чтобы проекты не затягивались надолго, мы приглашаем на краткосрочные курсы «Введение в анализ данных». На них учим, какие есть методы анализа данных, как использовать методы машинного обучения в проектах в любой сфере. Например, в госуправлении это может быть анализ территорий, лесных пожаров, здоровья людей. Один из слушателей лекции поделился своим опытом работы с использованием искусственного интеллекта и рассказал, что в Нижневартовской больнице применяют нейросеть для анализа снимков МРТ, благодаря этому врачи тратят меньше времени на рутинную работу, а пациенты получают более качественную помощь.
– Искусственный интеллект полезен управленцам, так как он может проводить анализ большого объема информации. Любую задачу можно реализовать быстрее, с меньшими затратами, используя нейросети. Аудитория лекции очень квалифицированна, 90 % отлично понимали, о чем идет речь, некоторые даже постоянно используют нейросети в своей работе, – сказал спикер. А во время экспертной лекции HR-директора платформы «Национальная технологическая инициатива» Алены Гейдт участники говорили о том, заменит ли искусственный интеллект человека.
– Как вы считаете, нейросети – это угроза или возможность? – с этого вопроса Алена начала свою лекцию и получила неоднозначные ответы. Ведь, с одной стороны, они упрощают жизнь и позволяют делать работу эффективнее, а с другой – в некоторых профессиях нейросети уже заменили человека. Лекцию посетили работники кадровых, финансовых, аналитических и пиар-служб. Алена предложила ответить на вопрос, как можно применять нейросеть в их работе. В формате «мозгового штурма» участники пришли к тому, что искусственный интеллект может, к примеру, создать описание вакансии или должностные инструкции, сравнить несколько резюме и выбрать наиболее перспективного сотрудника по заданным критериям.
Как рассказала эксперт, с 2018 года нейросети заместили ряд профессий, но при этом в 2021 году они автоматизировали рутину во множестве сфер.
– Сейчас искусственный интеллект и нейросети доступны абсолютно каждому из нас. Например, в приложении «погода» или «онлайн-переводчик» на телефоне, – подчеркнула спикер. – Профессии, связанные с искусственным интеллектом, – это далеко не только программисты. Это юрист со знанием искусственного интеллекта, VR-дизайнер, маркетолог по интернет-рекламе и многие другие. Алена уверена, что вскоре нейросети не уничтожат, а наоборот – поспособствуют появлению новых профессий.
Читать в источнике