Найти в Дзене

Когда-то песни "скачивались" именно так. Песенники в тетрадке делали. У кого-то и с аккордами были

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас, когда мне хочется послушать какую-то песню, я просто нахожу её в интернете и слушаю. Даже если не знаешь кто её поёт, но помнишь хотя бы пару фраз из песни, то можно её найти. А если слышишь по радио, то можно «зашазамить». Это есть такое приложение на телефоне - «Шазам» называется. Оно может, послушав кусочек песни, определить, что это за песня. Даже большинство моих авторских песен определяет.

Сначала думал, что магия какая-то. Оказалось, что, когда песню официально издаёшь, она, в том числе, попадает в некий каталог, на который и ссылается «Шазам», сравнивает с тем, что звучит и находит. Но иногда не находит, если песни официально не изданы и их нет на цифровых площадках: Айтюнс, Спотифай, Ютуб, Яндекс Музыка…

В общем - всё стало намного проще и удобнее.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Раньше же, если ты услышал незнакомую песню по радио, то не факт, что ты сможешь её где-то найти. Как вариант, можно было позвонить на радиостанцию и спросить, какая песня играла во столько-то. Или вообще письмо им написать, но тоже не факт, что ответят. Поэтому приходилось песни запоминать. Хотя бы мотивчик, ходишь и бубнишь себе под нос: «На-на-на, ла-ла-ла». И всех спрашиваешь: «Знаешь такую песню?», - и поёшь ему это ла-ла-ла, которое запомнил. Надо ли говорить, что наше воспроизведение от оригинала часто отличалось разительно, и мало кто мог узнать, что это за песня, даже если раньше слышал её. =)

Но могло произойти чудо, и кто-то узнавал эту песню и говорил, например: «Конечно, знаю, это же - “Это не беда” группы Кукрыниксы. У меня даже аккорды есть».

Это означало, что песню можно будет не только найти, но и самому на гитаре сыграть. У каждого гитариста была специальная тетрадка «Песенник», куда он записывал тексты любимых песен. И либо сам подбирал аккорды к ней, либо у кого-то переписывал. Так мы и «скачивали» песни друг у друга. =)

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

И у моего отца была такая тетрадка с песнями. Там были всякие дворовые и армейские с аккордами для гитары. Но в раннем детстве меня там интересовало другое. У тетрадки была плотная приятная на ощупь, коричневая обложка с маленькими машинками. Мне так нравилась эта обложка, что я как-то взял и изрисовал всю тетрадку внутри карандашами.

Я не со зла, просто какое-то вдохновение нашло. Я там на страницах нарисовал и большую машину, и домик, и солнышко, и нашу семью "роботов"… Просто человечки получились квадратными, как роботы, но это были мы: папа, мама, я и сестра. =)

Не помню, получил ли я «наганяй» за это. Но точно помню, что тетрадь пропала с глаз долой, куда-то в более укромное место.

Мой старый песенник
Мой старый песенник

Уже будучи постарше, когда сам стал играть на гитаре, и у меня появилась такая тетрадь с песнями и аккордами. Она до сих пор у меня сохранилась.

И у многих девчонок были такие тетрадки с текстами песен. Правда без аккордов, они им были без надобности. Зато там были всякие рисунки цветными ручками, всё было обведено и красиво подчёркнуто. Ещё были вклеены какие-нибудь картинки и фотографии из журналов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Так же девчонки любили делать «Анкеты» с вопросами, а потом давать их заполнить в классе. А мы с парнями, помню, ещё в тетрадку выписывали названия фильмов - боевиков. Типа, кто больше вспомнит.

Сейчас нет необходимости всё это записывать в тетрадку, ведь всё можно сразу печатать на компьютере или в телефоне. Но я всё равно, когда новую песню пишу, всегда делаю это ручкой на листке бумаги. Есть что-то в этом такое – настоящее, что ли…

А у вас были песенники в тетрадке?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: