Найти тему

"Большой брат" следит за тобой, даже в магазине… Особенно в магазине. В "Магните" внедрили систему распознавания лиц

Сфотографировал монитор в магазине
Сфотографировал монитор в магазине

Когда-то давным-давно, лет так 15 назад, ещё будучи студентом, я искал себе подработку на лето. Проходил собеседования в разные фирмы, в том числе и в магазины. Больше всего мне хотелось тогда устроиться в книжный магазин. Наивный, я думал, раз буду среди книг, то смогу их и читать. =) Но не срослось.

А прошёл собеседование в сеть магазинов подарков «Красный куб» (Red cubе). Мне сказали в назначенный день прийти в один из торговых центров города. Там был их отдел, где меня встретит управляющий и расскажет, как будет проходить стажировка. Нужно было пройти две недели неоплачиваемой стажировки… Ещё сказали, чтобы была черная футболка. У меня не было, пришлось покупать.

Когда я пришёл, управляющая поведала мои обязанности - "помогать" (настойчиво) посетителям покупать товары. Вроде бы ничего сложного, но… Сказала, что: "Видишь, у входа в отдел стоят специальные рамки по бокам — это счётчик покупателей. Он подсчитывает сколько людей зашли и вышли. К концу смены надо сделать так, чтобы, как минимум, 70% зашедших людей что-нибудь у нас купили".

То есть стоял чёткий план по продажам. Если не выполним - премии не будет.

А я всегда думал, почему продавцы в торговых центрах такие навязчивые? Оказывается, у них там условный надзиратель с «плёткой» (счётчиком) стоит.

Если перефразировать - "Да я только посмотреть зашёл" =) (Степан Корольков)
Если перефразировать - "Да я только посмотреть зашёл" =) (Степан Корольков)

День я там попробовал поработать и понял, что это точно не моё. В итоге пошёл устраиваться корреспондентом в газету, но это уже другая история. А здесь я узнал, что есть какой-то счётчик, который нас считает. Видеокамер тогда было ещё не так много, как сейчас, и уж тем более они не обладали искусственным интеллектом.

Недавно заходил в «Магнит» за покупками и неожиданно обратил внимание на монитор недалеко от кассы. Я и раньше видел, что там изображение с камер. Но в этот раз меня привлекло лицо… моё лицо. И особенно разные пункты: возраст, пол, эмоции, очки. И это только то, что показана на экране, а сколько ещё параметров может быть скрыто, даже и не знаю.

Вот, что вычитал в интернете. Оказывается, уже с 2021 года сеть розничных магазинов «Магнит» в тестовом режиме запустила технологию распознавания эмоций покупателей.

Это я и то, как меня распознаёт искусственный интеллект. А женщина снизу, что-то не очень то и рада =)
Это я и то, как меня распознаёт искусственный интеллект. А женщина снизу, что-то не очень то и рада =)
Система использует камеры на дисплеях покупателя в зоне касс — на которых можно посмотреть содержание чека и узнать об актуальных скидках. Камера умеет распознавать пол, возраст и эмоции человека (пять видов: нейтральные, удивление, грусть, счастье и злость). «Магнит» утверждает, что при этом не обрабатываются никакие персональные данные.
Говорит, что технология поможет ему повысить качество обслуживания и улучшить покупательский опыт. По системе можно отслеживать «эмоционально-пиковую нагрузку» на кассу и затем корректировать её работу, утверждает компания.

Казалось бы, ну засняли и засняли, подумаешь. Но, если задуматься, становится жутковато. А если камеры подключены к интернету и по какой-то общей базе данных могут распознавать по лицу и личность человека? Ведь проще простого сейчас найти человека в соцсетях. То значит каждый наш шаг, как в компьютерной игре на карте помечается крестиком.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

В принципе ничего удивительного, ещё в 2020 году стало понятно, что мир уже не будет прежним, и мы все вдруг оказались в какой-то параллельной реальности, когда «присели» по домам.

Есть такой сериал «Чёрное зеркало» в нём наглядно показано, к чему могут привести такие эксперименты с отслеживанием и с внедрением человеку социального рейтинга. Да и тот же роман «1984» Джорджа Оруэлла никто не отменял.

Какой тут можно сделать вывод:

Ещё немножко юмора... хотя... =) (фото с просторов интернета)
Ещё немножко юмора... хотя... =) (фото с просторов интернета)

Пока нам ничем это не грозит, просто где-то собирается анкета. И данные в основном используются в маркетинге, в схемах продаж. Ну и те же банки нам названивают. Не хочу показаться параноиком, но, как говорится - предупреждён, значит вооружён.

А у вас в магазинах тоже такие "умные" видеокамеры есть?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: