Вот и второй день командировки, которую я сам себе организовал без ведома начальства. Этот день нам предлагали провести для встречи с найденными поставщиками, но у меня была своя повестка дня. Предыдущую главу № 3 найдете тут.
Парой лет ранее я нашел в просторах сети компанию "CUBE Elecparts Co Ltd", которая взялась разрабатывать для нас подрулевые нового поколения для УАЗ-Патриот. Тема была сложной и долгоиграющей. Заменить примитивные отечественные "кочерыжки" современными рычажками с опциями стеклоочистителя и модуля управления светотехникой - это была задача не для тех, кто привык просто копировать детали по чертежу или образцу.
Так вот, тайваньско-китайская компания подключилась к работе, которая длилась с 2011 по 2016 годы. Не буду тут долго обсуждать, как инженеры УАЗа экспериментировали с подрулевыми "Киа Соренто", установив их в итоге на рулевом колесе Патриота. Къюб изучила наш опыт и взялась сделать подрулевые, похожие на Киа с опцией крутилок. К 2013 году стороны уже обменялись коммерческим предложением, 3D моделями и замечаниями. И вот 20 ноября 2013 я ехал на поезде в городок, где располагался офис и технический центр компании.
Мне довелось посетить эту компанию на острове, посмотреть их мощности и оценить научно-технический потенциал, а также обменяться оригиналами соглашения NDA. К сожалению, по ряду обстоятельств не стала поставщиком этих новых подрулевых. (Спойлер: Тендер на подрулевые нового образца в финальной борьбе выиграл производитель из Индии).
Во время аудита я выяснил, что компания действительно имеет кадры и технические возможности собственными силами заниматься НИОКР для УАЗа. После аудита был перекус в каком-то ресторане. Помню, что там среди морепродуктов была зубастая рыбка, очень сильно похожая на пиранью.
А одним из блюд была копченая медуза, которая по вкусу напоминала маринованный гриб шампиньон. Ладно, что поедание этих ранее никогда не изведанных блюд никак не отразилось на моем желудке, хе-хе! Обратил внимание, что китайские друзья орудовали палочками как ножницами. У меня обеденная процедура выходила медленно, печально, и иногда требовала повтора, когда я палочками что-то ронял назад в тарелку, хи-хи!
Ну вообще, тайваньцы показались мне классными ребятами простыми и открытыми, но с ноткой горделивости и независимости. (Они не считали себя единым государством с материковым Китаем).
По возвращении в Тайбэй мне довелось прогуляться по городу с представителем БЗАК. Их представлял замдиректора, который нанял переводчицу с китайского на все дни командировки. Она нас провела по центру города.
Обратил внимание на то, что там были те же храмы, дворцы и памятники культуры, чтои в КНР, но НАПРОЧЬ лишенные коммунистической символики. Никаких статуй Мао Цзедуна, никаких бетонных бюстов маршалов и рабочих с колхозницами.
Еще меня очень удивил, просто сразил наповал, один столичный бродяга.
Он подошел к нам с кастрюлькой. Я высыпал ему монетками сумму около 12-14 NTD. Удивленно посмотрев на мелочь, тот вернул мне ее назад!!! Пересчитав их курс к нашему рублю, я понял, что товарищ оскорбился приемом суммы в 10-12 рублей! Хе-хе, ну извиняйте, я не знал, что вы меньше "тарифа" не берете, уважаемый! Этим смешным эпизодом закончился мой второй день командировки. Спал в эту ночь как суслик!
Статья и фото автора (некоторые - из сети).
Как вам мои впечатления? Возвращали ли вам сумму подаяния под предлогом, что "маловато будет"?! ))