Найти тему

Моя авантюрная поездка на Тайвань в 2013 году! Часть 3: Встреча В2В с поставщиками и что не надо есть на завтрак!

На следующий день надо вставать к 8.00. Просыпаюсь, умываюсь, под новости из "Раша Тудэй" одеваюсь и бегом на завтрак. Отель "Palais de Chine" был рассчитан на одновременный прием пищи сотни человек. Главу №2 можете прочитать тут.

Так что все работало, как конвейер. Одни служащие выдавали тарелки, остальные подливали быстро пустеющие соусы, гарниры, супы, салаты. Желающий мог там попробовать хоть европейскую, хоть азиатскую, хоть ново-зеландскую кухню.

Шведский стол в "Palais de Chine" (c сайта отеля)
Шведский стол в "Palais de Chine" (c сайта отеля)

И меня, любопытного туриста, падкого все новое и неизведанное, тут подстерег один подвох. Вместе с тарелкой с салатом, гарниром, компонентами для бутерброда, я цапнул из какой-то миски маленькие черные кругляшки. Они были похожи на шляпки опят, но оказались какими-то очень острыми мидиями или улитками. И я, дятел, умудрился их отведать, толком до этого не поев.

Совет на будущее гурманам восточной кухни: Прежде, чем пробовать острое и неизведанное, положите в желудок обычную привычную пищу или гарнир типа риса, хлеба или картофеля. И уж только потом пробуйте деликатесы из не-пойми-чего и то лучше в грамулечках. Чтобы не случилось как в тот раз...

Попробовал заморских грибочков... )))
Попробовал заморских грибочков... )))

Мой желудок не принял пары чужеродных моллюсков, в итоге через 5 минут пришлось срочно искать туалет. )) С того времени я брал на завтрак только ранее знакомые и привычные блюда. Но тяга к новому у меня не пропала... ))

После завтрака гостей из России собрали и повезли в какой-то конференц-зал в торговом центре на так называемый "B2B Meeting". В данном случае это встречи потенциального поставщика с покупателем, когда по профилю клиента организаторы подбирают имеющихся национальных производителей (в моем случае автокомпонентов). Такой формат блиц-встреч позволяет за один рабочий день принять более 20 компаний, чтобы вкратце презентовать себя и свою продукцию, обменяться контактами и образцами.

Наконец я впервые окинул взглядом всех российских гостей, кто со мной приехал на Тайвань. Одна мебельная фабрика, заводик электроники, Белебеевский завод "Автокомплект", несколько экспортеров типа "купи-продай", и далее по мелочи, среди которой мой автозавод УАЗ группы компаний "СОЛЛЕРС" выглядел исполином.

Что касается самих встреч, то они проходили однообразно и по шаблону. Самопрезентация, обмен визитками, каталогами, предложение приехать к производителю. Сорри, но у меня всего 4 суток, так что давайте все основное по почте и электронным средствам связи. Давайте ваш каталог с историей создания предприятия и поддержкой детского движения я посмотрю в отеле на ночь, а то у нас всего 15-20 минут на всё про всё. И так 20 раз по кругу!

Формуляр, по которому мне подбирали поставщиков
Формуляр, по которому мне подбирали поставщиков

Вообще я сделал вывод, что организаторы из TAITRA очень плохо понимают специфику закупок автопроизводителя. Из списка предложенных "производителей" мне пришлось настойчиво потребовать удалить всех, не относящихся к нужной мне сфере: производителей и торговцев лампами, стульями и автоклавами, держателей смартфонов, цветочных контейнеров и прочей ерунды. Не хватало мне еще презентаций по цветочным горшкам! (Тут же вспомнил, как я ранее в Китае попал на фабрику газонокосилок!)

Черновой список поставщиков из Тайваня
Черновой список поставщиков из Тайваня

Среди моих выбранных потенциальных поставщиков были производители подрулевых переключателей, спидометров и панели приборов, щеток стеклоочистителей, металлических, резиновых и пластиковых автокомпонентов. Вообще, Тайвань знаменит своей электроникой, и соотношение цена-качество там на порядочек было повыше, чем у материкового Китая.

Лозунг протестующего "Тайвань не равно Китай"
Лозунг протестующего "Тайвань не равно Китай"

И "старший" коммунистический брат КНР, зная эти нюансы, старался не пускать товары "младшего" брата-антикоммуниста на свой рынок. Это выражалось в том, что даже образцы из Тайваня подлежали таможенной пошлине в КНР. Их вообще старались перевозить в ручной клади! В общем, маразм во времена свободной торговли. Так прошел первый рабочий день (во время отпуска ).

Даже город посмотреть я не успел, разве что просто пройтись по нескольким улочкам рядом с отелем и даже приобрести пару сувениров: сковородку, чай с женьшенем, термос и т.п. Пытался подобрать аккумулятор к старому ноутбуку марки LG. Местные торговцы меня здорово удивили! Если в Китае они чуть ли не бежали следом, умоляя тебя что-то купить и даже САМИ снижали цены. То тут отношение ко мне было, как к предмету интерьера. "Нет у нас таких акку, мистер! Сорри! Иди дальше! Ходят тут всякие, работать мешают!" )) Так прошел первый день моей авантюрной командировки.

Статья автора (фото из сети)

Какие у вас впечатления? Если вам понравилась глава, отметьте ее лайком и добро пожаловать в комментарии.