Найти тему

В Башкирии утверждена дорожная карта по распространению мобильного приложения «Госуслуги.Дом»

В Башкирии внедряется новая электронная платформа для решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства — мобильное приложение «Госуслуги.Дом».

Как подчеркнули на совещании в правительстве с участием глав муниципалитетов, главная задача приложения — обеспечить эффективное взаимодействие жителей многоквартирных домов с управляющими компаниями. Благодаря этой платформе, жители смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, проводить в онлайн-режиме общедомовые собрания собственников. Система позволяет решить множество задач, включая обеспечение прозрачности работы сферы ЖКХ.

«В Башкирии в этом году должно быть уже около 96 тысяч пользователей мобильного приложения. В системе необходимо зарегистрировать более 1 млн помещений в многоквартирных домах с размещенными кадастровыми номерами. Важно, чтобы система была наполнена всей необходимой информацией, в том числе это касается платёжных документов, приборов учета и банковских реквизитов организаций», — отметил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Согласно утвержденной дорожной карте по распространению мобильного приложения «Госуслуги.Дом», на региональном уровне предусмотрена активная информационная работа в СМИ, публикация и распространение контента о запуске приложения на различных ресурсах.

Главный государственный жилищный инспектор РБ по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин призвал всех воспользоваться новым мобильным приложением «Госуслуги.Дом».

«Новая мобильная платформа создана для решения всех вопросов в сфере ЖКХ в формате „одного окна“. Это приложение имеет удобный интерфейс и заменяет все установленные ранее. Чтобы не устанавливать сразу несколько разных приложений и не искать телефоны всех служб, можно скачать бесплатное мобильное приложение „Госуслуги.Дом“. С его помощью можно оперативно отправлять показания приборов учета, оплачивать счета за коммунальные услуги. Это и порядок в сфере платежей, и контроль за использованием коммунальных ресурсов», — прокомментировал Артур Давлетшин.

На сегодняшний день «Госуслуги.Дом» работает во всех регионах России. Ранее в Башкирии это приложение было запущено в тестовом режиме. Пользователи уже оценили удобство функционала приложения и отметили эффективность решения жилищно-коммунальных вопросов.

«Одной из главных функций является сбор показаний приборов учета и оплата счетов за коммунальные услуги в одном приложении. Это позволяет экономить время и значительно упрощает взаимодействие с коммунальными службами. Помимо этого, владельцы квартир могут получить информацию о проведении капитального ремонта, проводить собрания собственников онлайн, а если приближается срок поверки счётчиков, приложение пришлёт уведомление об этом. Таким образом, данный сервис отвечает запросам всех пользователей — как собственников квартир, так и управляющих организаций, а также государственных жилищных инспекций и органов власти», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

С помощью «Госуслуги.Дом» собственники квартир могут оперативно подавать заявки в управляющие организации, получать обратную связь, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в ресурсоснабжающие организации и жилищную инспекцию.

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости загружаются автоматически. В случае отсутствия информации необходимо вписать данные самостоятельно и направить заявку в мобильном приложении. После рассмотрения данные отобразятся в личном кабинете пользователя.

Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, GooglePlay и AppGallery.