Петровск Саратовский. Поездка в село Бузовлево (Лопатинский район Пензенской области).
Не буду скрывать, что поездка в село Луначарское оказалась на этот раз настоящим историческим путешествием по (теперь уже бывшей) Троицко-Варыпаевской волости (бывшего) Петровского уезда, (бывшей) Саратовской губернии…,
А раз уж это так получилось, то предлагаю следующую нашу остановку сделать в селе Бузовлево, которое когда-то так же относилось к Троицко-Варыпаевской волости Петровского уезда, Саратовской губернии.
Немного из истории села:
Бузовлево (Троицкое), русское село, бывший центр сельсовета в 18 км к северо западу от райцентра. В пойме и надпойменной террасе р.Узы, вдоль её левого берега. С севера к Бузовлево примыкает с.Сосновка (Сермянка) мордовская-эрзя деревня. Основано Бузовлево дворянином Львом Ивановичем Бузовлевым на землях, которые он выменял у Комлевых, Сергеевых, Смирновых в 1700 году.
Из истории с.Бузовлево Бузовлево(Троицкое), русское...
ok.ru›group/51744008241256/topic/64900548801896
Практически одинаково начало истории села Бузовлево во всех имеющихся современных источниках, и название села по праву принадлежит первому его основателю – Льву Ивановичу Бузовлеву.
Как уже говорилось выше (см. «поездку в с.Луначарское»), все эти земли осваивались ещё до постройки Петровской крепости. Тогда не было здесь ещё «служилых» людей, которые могли бы защитить местное население от набегов воровских людей, поэтому, может, и не каждый местный помещик оставался в этих краях. Зато Льву Ивановичу, как говорится, уезжать было некуда, и он потихоньку скупал освобождающиеся земли у своих соседей…
Р.s. К сожалению, история до сих пор хранит в себе много тайн и порой современным историкам приходится многое додумывать, но мои сегодняшние предположения совершенно не беспочвенны, и сегодня я буду опираться на уже имеющийся материал. и для этого мне понадобится помощь модератора из Краснодара телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov (к сожалению, это практически всё, что мне о ней известно).
Для справки: Елена (да простит меня модератор) достаточно глубоко и кропотливо изучала историю этих мест, которые связаны с её далекими предками для составления своей родословной. И этот материал, пожалуй, сегодня будет самым полным для понимания и объяснения той ситуации, в которую попадали на тот период местные землевладельцы.
И ещё, документы, которые были использованы и взяты у Елены МНОЙ пронумерованы, а стиль написания сохранен.
Документ 1. «Труды Саратовской ученой архивной комиссии» т.1 вып.2 https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
В нем были опубликованы документы к истории Петровска (с. Бузовлево находилось как раз в Петровском уезде). Среди этих документов – жалоба Льва Бузовлева. Длинная, подробная. В ней он говорит о том, что после строительства города Петровска тамошний воевода Корт неправильно нарезал земли пахотным солдатам – залез на территорию Льва Бузовлева.
Лев утверждает, что еще до строительства Петровска в тех местах у него было поместье с деревней, где он населил своих крестьян(!). Из-за неправильного межевания воеводы между крестьянами Бузовлева и пахотными солдатами Петровска вспыхивали конфликты из-за леса. А потом Лев рассказал дикую историю о том, что люди воеводы Корты приходили на подворье Бузовлевых, оскорбляли его жену(!), заходили в дом, разжигали костры для устрашения.
Лев подчеркивает, что еще ДО строительства Петровска он «вместе с крестьянами терпел бесхлебье и страх от воровских и воинских людей».
Также он немного путано пытается объяснить, когда и при каких обстоятельствах он получил те земли, которые воевода Корт собирается у него отобрать. Самая ранняя дата, которая упоминается в документе, - 197 год (=1689).
Еще одна важная деталь в жалобе Льва: кроме вышеупомянутой деревни у него нигде нет жилых(!) поместий и вотчин (см. файл 569).
Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке - Форум ВГД
Конечно же, эта карта за 1871 год мало чем сможет нам помочь и объяснить то состояние освоения здешних земель, происходившее практически 200 лет тому назад (1688-1700 гг.), но зато здесь хорошо видно, что эти земли Петровского уезда расположены совсем близко от границы с Пензенской губернией.
Документ 2. «Саратовский архив ф. 546, оп. 1, д. 533» - Прошение подпоручицы Кропотовой Н.А. о передаче ей имения, находящегося в с. Троицком Петровской округи, 1799 г.
Вдова помещика просит, чтобы ей и ее детям передали имение ее покойного мужа - село Бузовлево то есть. В документе подробно написано, когда селом начали владеть Кропотовы и перечислены все(!) прежние хозяева тех территорий, включая, конечно, Льва Бузовлева, Кромлевых, Смирновых, Сергеевых, но не только! Упоминаются Лукин, Титов, граф Головкин и другие. Бузовлев, а потом и первый Кропотов покупали, выменивали у них земли, присоединяя к своему поместью и увеличивая его в размерах. Пару раз в документе упоминалось, что присоединение происходило вместе с крестьянами…
Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке - Форум ВГД
Представленная карта, конца 20 века, довольно точно отражает сегодняшнее заселение здешних мест, чем-то напоминая здешнее заселение в, те ещё, (что было 300 лет тому назад) далекие годы.
Храм во имя пресвятой Троицы построен в 1744 г. В начале 18 в. в селе построен один из первых на Пензенской земле винокуренных заводов (в 1713 г.казанский губернатор П.М. Апраксин спец.указом наградил денежным жалованием комиссара Л.И.Бузовлева за его постройку). В 1748 году завод обслуживали содержащие ландмилицию пахотные солдаты прикрепленные к заводу (70 ревизских душ) и пахотные солдаты, "определённые на жалование для казённых работ" (49 душ), которые с 1748г.также были положены в семигривенный оклад.
С 1780 г.- село Петровского уезда Саратовской губернии. На карте Петровского уезда с. Троицкое, Бузовлево. В селе развивалось винокурение, лесопильная, мукомольная промышленность. В 1795г.-с.Троицкое,Бузовлево тож, гвардии поручицы Натальи Александровны Кропотовой , по другому источнику и её детей а также полковника Николая Сергеевича гвардии поручика Михала Сергеевича Кропотовых, 626 ревизских душ.
Из истории с.Бузовлево Бузовлево(Троицкое), русское...
ok.ru›group/51744008241256/topic/64900548801896
Пожалуй, не буду я продолжать «философствовать» и пытаться объяснять, как и почему после смерти Л.Бузовлева местные земли переходят к помещику Кропотову, предлагаю совсем небольшое лирическое отступление Антонины Корнилаевой-Зиновьевой, которое, думаю, что поможет нам перейти к следующему помещику села Бузовлево.
Селом Бузовлево владел Лев Бузовлев это 1702 год. В более позднее время селом владел генерал-бригадир Кропотов, известный своим пристрастием к искусству. Как-то у него в гостях был сосед В.Будищев и известный композитор А.Алябьев,под аккопонемент которого М.Кропотова пела алябьевского "Соловья".
Хозяин усадьбы любил природу, и поэтому повез гостей мимо, расположившегося вдоль Узы села Луначарского, к Ажнауровому оврагу, поросшему смородиновым кустарником собирать ягоды. Алябьеву понравилось, и довольный Кропотов, которому было приятно угодить известному композитору, повез его в дебри другого немалого оврага Сосновский на "берегах" которого расположилась деревня, названная как и овраг. Первыми жителями ее были выходцы из села Азрапина.
Как и Алябьев, любили собирать на его склонах дикую ягоду и два известных мордовских писателя- А.Ф.Зиньков и С.З.Платонов,которые здесь родились и выросли.
Селом Бузовлево владел Лев Бузовлев это 1702 год.
m.ok.ru›nothingintheworldmorebeau/topic/…
Р.s. Может быть, немного раньше времени оказалось это наше «лирическое отступление», но попробую объясниться (если, конечно же, я правильно понял рассказчика)…
А.Н.Будищев (1867- 1916 гг.) писатель и поэт родился в имении Богоявленский Чардым (?)…Отец – отставной офицер Н.Ф.Будищев (1819-1898)… В.Будищев - ?
А.А.Алябьев (1787-1851 гг.) композитор, пианист, дирижер… в начале 1825 года Алябьев был арестован… и был приговорён к ссылке в Сибирь…
Сергей Михайлович Кропотов — (р. 1813 году в Коломне), в службу вступил в Лейб-Гвардии Гусарский полк юнкером в 1832 году В 1835 корнет Л.-Г. Гроднернского гусарского полка. В 1837 — поручик, 1840 — штаб-ротмистр. В 1842 в отставку по болезни. Женат на Марии Васильевне Устиновой. Один из богатейших саратовских помещиков, почётный попечитель Саратовской губернской гимназии(1864). Дети: Михаил(1843), Василий(1845), Григорий(1846), Эммануил(1849), Надежда(22.03.1850), Мария(01.04.1851), Николай(1854) и Зинаида(19.12.1857).(ГАСО Ф.19.О.1.Д.975)
Михаил Сергеевич Кропотов( 1.09.1843, с. Ключевка Петровского уезда Саратовской губернии – 16.06.1903, с. Бузовлево Петровского уезда, погребен там же, в ограде местной церкви) — Надворный советник (1885). Детство провел в с. Бузовлево. Окончил Саратовскую гимназию в 1862.
Кропотовы дворянский род Саратовской губернии
Довольно сложным путем (зато теперь всё становится на свои места) мы подошли к новой странице истории села Бузовлево, когда помещиком становится М.С.Кропотов (1843-1903 гг.).
Михаил Сергеевич Кропотов.1.09.1843 с.Ключевка Петровского у. Саратовской губ. – 16.06.1903, с. Бузовлево Петровского у. Саратовской губ., погребен там же, в ограде местной церкви. Надворный советник (1885).
Детство провел в с. Бузовлево. Окончил Саратовскую гимназию в 1862. Обучался в Московском Университете на физико-математическом факультете по отделу естественных наук; окончил курс со степенью кандидата в 1866. В 1867 – 69 служил чиновником в Саратовском ДДС. Был кандидатом к мировым посредникам Кузнецкого у., где принимал деятельное участие в поземельном устройстве государственных крестьян. В 1869 – 76 участковый мировой судья Петровского у., затем почетный мировой судья. В 1878 избран председателем Петровской уездной Земской Управы; в 1881 стал председателем Саратовской Губернской Земской управы (до 13.03.1889).
В марте 1889 г. приказом по Министерству финансов назначен управляющим
Симбирской казенной палатой. В мае 1891 г. переведен на ту же должность в г. Оренбург.
Управляющим Ярославской казенной палатой стал по высочайшему приказу от 4 мая 1895 г. За отсутствием ярославского губернатора и вице-губернатора неоднократно в 1899, 1900,1901-х гг. управлял Ярославской губернией. Уволен со службы, согласно прошению, по болезни в 1901 г. Награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Владимира 3-й и 4-й ст., св. Станислава 1-й и 2-й ст., бронзовой медалью на ленте из государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения, в 1897 г., серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III, знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян. Землевладелец с. Бузовлево Петровского уезда Саратовской губ. 30.04.1881 внесен в VI ч. ДРК Саратовской губ.
Источники: ГАЯО. Ф. 100. Оп. 2. Д. 5.
материалы Государственного архива Ярославской
области и Центра документации новейшей
истории (филиала ГАЯО).
Ж.(1873): Наталья Дмитpиевна.урождённая????
Михаил Сергеевич Кропотов (1843 - 1903) - Genealogy
geni.com›people/Михаил-Кропотов/…