Найти в Дзене
Есть мнение

Чернозём: Почему почва не уходит на километры вниз

Как быстро должна образовываться почва, если её слои постоянно уходят вниз и окаменевают там, так что в их толще находят кости древних животных? Это вопрос из комментария, – причём, вопрос добросовестный, а значит заслуживающий развёрнутого ответа... Хоть и основанный на ложном понимании протекающих в природе процессов.

-2

И сначала о ложном. Слои почвы не уходят вниз. Сами. Но могут быть захоронены отложениями оставленными наводнением или обвалом. Именно и только в таких случаях и образуются фоссилии – окаменелости. Кости и панцири древних животных сначала оказываются, – тем или иным, но почти всегда «катастрофическим» путём, – глубоко под землёй, и только потом окаменевают. Почва же… нет. Она может быть захоронена, но фоссилизации не подвергается.

Что же касается почвы, то она формируется с поверхности путём отложения органических остатков. Как, впрочем, отмершие корни могут разлагаться и в толще грунта – изначально. Остатки перерабатываются и перемешиваются с минеральными частицами благодаря деятельности почвообразующих животных. Особенно много делают в этой области самые обычные дождевые черви, «поднимающие» грунт где-то на сантиметр в год.

Растительные остатки перевариваются животными, – затем за дело берутся бактерии и грибы. Но их активность сильно зависит от увлажнения. Как следствие, в областях относительно засушливых остатки могут скапливаться, проникая, как корни, – или за счёт перемешивания слоёв деятельностью животных, – на метр и более в глубину с образованием чернозёмов… То есть, в общем случае так глубоко они уйти просто не успевают, превращаясь в углекислый газ, пар и соли раньше.

-3

...Любопытно же здесь следующее: вопреки расхожему мнению, почва, как таковая, – размешанные в грунте органические остатки, – растениям не нужна. Их интересуют только минеральные продукты распада органики. Последние же, образуясь в верхнем слое, имеют тенденцию уноситься грунтовыми водами вниз. Что, в свою очередь, побуждает деревья тянуть корни в слои будто бы совсем «бесплодные».

И, кстати, о чернозёме. Самая «жирная» почва образуется там, где гумус – разлагающиеся растительные остатки – накапливается. Для этого требуется высокая интенсивность синтеза биомассы, – что обычно в травянистых степях. Без биомассы и отмирать будет нечему. Плюс, недостаточность увлажнения, – особенно летом. Чернозёмы образуются только там, где есть зима с отрицательными температурами.

Проще: для нарастания слоя почвы и накопления в ней гумуса он должен не успевать перерабатываться. Бактерии и прочие почвообразующие организмы работают только в тепле и сырости. Летом же в степях разложению остатков препятствует сухость, а зимой – холод.