Начну с того, что за время ведения животноводства на своем подворье, я понял одну вещь - мне надоели птицы. На время ли, на всегда, осенняя хандра, вернусь ли я к ним, тут ответ на вопрос остается загадкой. А вот ушастыми я проникся, от содержания, до вкуса самого мяса. Для тех кто не держал кроликов, хочу сказать сразу (думаю, что кролиководы меня поддержат) - это тоже не простой зверек в содержании и достаточно привередливый, который требует к себе внимания, ухода и надлежащих условий содержания.
Одна из первых моих статей была о шедовом содержании кроликов по Михайлову. Ну вот вроде удобно и здорово, но то там трет, то тут жмет...
В этой технологии мне не нравились следующие нюансы:
1. Тот самый миф, что посадил двух кроликов и через год у тебя их уже больше сотни, немного не работает. В теплое время года - все шикарно. Зимой на улице, особенно когда в нашей деревне морозы давят от - 30 до -50, кроликам вообще не до занятий любовью, их взгляд говорит сам за себя - сам этим занимайся и плодись в таких условиях. Делал я и греющий кабель в маточники и закрывал их со всех сторон, стало лучше, но выстроить полноценный технологический процесс все равно не получалось нормально.
2. Вода. Летом вопросов нет, поилки установил и все великолепно. Зимой же история куда тоскливее. Да, я морозил воду, подвешивал ледышки и кролики его грызли, но не нравится мне так, хочу ниппельные поилки с чистой водой, а не вот это все сосание сосулек.
3. Они занимают очень много места. Клетки громоздкие, тут вряд ли кто-то будет со мной спорить. Выглядят монументально, но сколько они занимают пространства, это прям тоска.
4. Над ними должна быть нормальная крыша, иначе сено и комбикорм в бункерах от осадков намокает и приходит в негодность.
5. Теплые маточники это конечно хорошо, но когда родились крольчата и тебе нужно провести ревизию гнезда, а на улице воробьи на лету замерзают. Еще одно НО в копилку моих выводов.
6. Профилактические мероприятия. Вакцинации, обработки от кокцидий и так далее. Ну в мороз прям очень не очень, а надо. И начинаются хождения с этими кроликами до более теплого места.
7. Сталагмиты в углу клетки. Кролики глупые животные (не пытаюсь их оскорбить, но факт остается фактом, интеллект у них на прискорбном уровне), но надо отдать должное, по своим большим и малым делам они ходят в одно место в клетке. Ну бывают конечно эксцессы и "стрельнет" в неположенном месте, но в основном место "М" и "Ж" у них имеется. Полы в клетках по Михайлову из реек и зимой потихоньку начинает намерзать, что затрудняет процесс чистки.
8. Ну и пожалуй последнее, градусов до - 15 все прекрасно, а вот как только термометр погнал вниз, то уже и самому не особо комфортно с ними возиться на улице и обслуживать все.
Ходил я и думал как Николай Гаврилович "Что делать?". ..
И тут, натыкаюсь на одно шикарное интервью на канале Андрея Даниленко про КФХ "Кролфер" во Владимировской области. Где владелец фермы Евгений рассказывает о своем хозяйстве и показывает свои крольчатники. Вот оно! Как пел Сергей Владимирович - Рыба моей мечты! Пошла интрига и барабанная дробь...Каркасные крольчатники с применение баннера! Конечно, там нет проектов и схем что да как, но в целом идея понятна, ну а дальше - я художник, как уж вижу.
Не мудрствуя лукаво, ставим на кирпичи обвязку из бруса 100х100 мм. Размеры каркаса 6 х 3 метра, высота стен 2 метра.
Было принято решение сам каркас делать из бруска 50х50, так как особой нагрузки на него не будет. Шаг 1 метр, для удобства утепления пенопластом.
Маленький прораб бдил за ходом процесса на всех этапах. Обрешетку на крыше сделал из 25ой доски, шириной 100, с просветом в 50 мм.
Накинул баннер. На мой каркас идеально хватило баннера 8 на 9,5 метров. Получилось накрыть без всяких стыков и швов, плотность баннера не подскажу, но плотный, порвать не получилось ни в момент обшивания, не в процессе дальнейших работ. Закрепил все рейкой, на конек установил две доски 25х100, чтоб птичкам было где ходить и не рвать когтями материал. Как покажет себя в эксплуатации и что с ним будет после зимы, отпишусь позже.
Не сфотографировал процесс установки пенопласта (50 мм), но тут все и так понятно, пролеты в размер листа, вставляем, где надо пеним и я пустил продольные рейки для устойчивости каркаса и дополнительной фиксации пенопласта.
Оговорю сразу один момент, в интервью, о котором говорил чуть ранее, было сказано, что каркас обшивался дополнительно фанерой с внутренней стороны, я решил этого не делать, возможно это будет фатальной ошибкой, но принял решение упростить еще конструкцию и иметь визуальный доступ к утеплителю, так как грызуны могут наносить значительный вред.
По бокам стеллажи из того же бруска 50х50. За время содержания живности в клетках, я усвоил очень важное правило - клетки должны быть мобильными и максимально легкими. Ремонтные работы, дезинфекции, покраски и все остальное, должно проводиться легко. Если строить сооружение монолитное, потом начинаются танцы с бубнами. Пролеты так же в метр, упор в потолочную балку и в кирпич на полу. На удивление, конструкция вообще не шевелится и не качается. Крышу развернул так, чтобы снега на нее зимой наметало самый минимум.
Пол - земляной. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант для чистки крольчатника и впитывания всей влаги.
Сначала встанет один ряд клеток, когда они будут закончены, пущу еще бруски и сделаю второй ряд. Крыши нижних клеток делаю под уклон и накрываю металлом.
По середине пустил освещение, через таймер. Там же будут установлены "люстры" с инфракрасными лампами. Цель - допиться в крольчатнике зимней температуры не ниже +5 градусов, чтобы не замерзала вода, ну а в маточниках температура будет и того больше, для комфортного круглогодичного окрола.
Вентиляционные отверстия были сделаны из канализационных труб с регуляцией потока воздуха, в зависимости от погодных условий.
Ну что ж, сама идея мне понравилась, реализовать я ее реализовал. Теперь установлю клетки, заселю кроликами и посмотрю, что из этого получится. Промежуточные результаты буду публиковать.
Всем спасибо за внимание! Хорошего настроение и осуществления всех мечт, даже самых безумных:)