Найти тему
Татьяна к

Митька (часть 1)

Про волшебство и просто про жизнь... ну или как Вы привыкли еще одна сказкадля взрослых..

Огромна наша Россия, и на ее просторах до сих пор есть места, где люди живут со своими устоями и со своими обрядами. Они до сих пор чтят стариков, внимательны к своим соседям, любят свои места и считают, что нет красивее этих мест, где они родись , выросли и прожили всю свою жизнь. И ни какие блага нашего продвинутого века не заставят их покинуть эти места.

Именно в таких местах и сегодня встречаются люди, которые знают и могут то, о чем мы говорим, как о волшебстве или чуде. А для них это просто их жизнь , и они ничего эдакого в этом не видят, потому , что живут в ладу с окружающей их природой и вообще со всем миром, наверное поэтому и получаются у них эти чудеса и волшебство.

В народе их называю ведунами или травниками, иногда магами. Испокон века эти волшебники помогали людям лечить болезни и хворобы, преодолевать житейские трудности и неприятности.

Но были и другие, которых называли колдунами или черными магами, те, кто общался с потусторонними силами, и темными силами.

В общем, как не крути, богата наша Россия всяким людом и местами небывалыми, и странными, и еще много загадок хранит она на просторах своих.

Вот и этот сказ о добре и зле, о колдунах и ведунах, обо всем том, что называется просто жизнь.

Сколько Митька себя помнил, он всегда жил с дедом Макаром

Их дом стоял в лесу, среди высоких сосен и Митька всегда засыпал под их шум, а просыпался под веселое пенье птиц.

И еще, рядом всегда был Гром, лохматый пес непонятной, но очень большой породы.

Ни про маму, ни про папу он от деда никогда не слышал. Был только дед и Гром.

Дед, был ну прям настоящий дед! С белой седой бородой, усами и забранными в хвост длинными седыми волосами, ходил в длинной холщевой белой рубахе, подпоясанной веревкой, в полосатых штанах и кожаных чунях на меху.

Дед был суровым и не разговорчивым, наверное, поэтому, и Митька рос молчуном. Он не плакал никогда, даже если вдруг падал или ударялся обо что-то.

Вот именно таким Митька знал деда всегда, и когда был совсем маленький и потом, когда подрос и стал вместе с ним ходить в лес и на речку, и в огород и на пастбище , куда они гоняли свою кормилицу, козу Маньку.

Гром был дедовским помощником и настоящей нянькой для маленького Митьки.

Он неотлучно находился рядом с Митькой всегда и особенно, когда дед занимался чем-то во дворе. Если вдруг Митька просыпался в своей плетеной колыбели, он оповещал деда громким лаем.

А если уж деду была необходимость уходить в лес за грибами или ягодами, или на покос , то тогда Митька ехал на Громе в той же плетеной корзинке, которую дед приторачивал на спину пса.

Когда Митьке исполнилось лет пять дед начал учить его чтению. Для этого он достал старенький потрепанный букварь из своего большого сундука.

-Вот! Митяйка, учиться читать надо! А апосля и писать будешь учиться! Чтоб в школу пошел и все умел, оно так легче будет!

-Деда, а зачем! - Митька удивленно смотрел на старенькую книгу.

-А чтоба дураком в жизни не быть, понял? – дед сурово сдвинул брови. И после такого ответа Митька больше таких вопросов деду не задавал.

Дед, хоть и был суров, но учил Митьку основательно и с малых лет брал его в лес, учил не бояться леса, уметь определять зверей и вести себя так, чтобы не провоцировать их агрессию, уметь обходить гиблые места и, при необходимости ,уметь переночевать в лесу и найти себе съестные корешки или плоды, либо приготовить на огне то, что дает лес.

Так что, к пяти годам Митька уже во всю умел распознавать травы , грибы и корешки, и знал в них толк.

А к шести Митька умел не только читать и писать, но и знал в какое время года и суток, нужно собирать ту или иную траву, как сушить и что из травы , корень, листья или плоды наиболее полезны при тех или иных болезнях. При этом на тот момент он писать то и не умел, а просто всю эту информацию запоминал.

Дед никогда не хвалил Митьку, но тот, тому, как дед просто, молча, смотрел на него, почему-то всегда чувствовал, доволен он им или нет.

А в один момент он вдруг услышал у себя в голове дедов голос.

- Молодца сынок! Все сделал правильно! Но… нос особо не задирай!

-Так я и не задираю! – ответил Митька и глянул, на сидящего на крылечке , деда.

-Ишь ты, услыхал, никак! Неужто?! – дед довольно крякнул, - а я уж думал, ты никогда не проснешься! Я ж с тобой завсегда разговаривал, да только ты глух был, как тот пень! Я прямо даже и расстраиваться ужо начал, не наша думал порода то! Ан, нет! Наша! – он встал, и аж хлопнул себя по коленкам, - знать все пошло как надоть! Не здря мне ворон накаркал про тебя!

-Деда, ты о чем? – Митька вытаращил глаза на деда. Он еще никогда не слышал, чтобы дед так много говорил.

-Апосля сынок, все апосля! Вот будешь посмышленее, вот тогда все и расскажу! - дед улыбнулся в бороду и глаза его засверкали синим цветом. Он подошел, обнял Митьку и поцеловал в белобрысую макушку. – Ты вот готовься ка давай! На осень следующую поведу тебя в деревню, в школу будешь ходить, мозги свои учить!

-Это-то зачем? – Митька еще больше удивился.

-Сказал надо, знать надо! – дед сердито сдвинул брови, - ну не будешь же ты всю свою жизнь в лесу пропадать, как я? Я-то старый уже и жизнь свою пожил, где хотел, а тебе еще жить и жить! Ума набираться надо, с людьми общаться! Жизнь она хорошая штука!

-Да мне и тут хорошо, вообще-то! - сказал Митька, - мне вон и Грома хватает, и леса, и зверей в лесу, и трав и неба и речки! Чего мне люди то?

-Да понимаю я, но у тебя предназначение другое в жизни! – ответил дед, и ушел в дом.

-Что за предназначение то? – крикнул вдогонку Митька.

Дед только махнул рукой и так ничего ему и не ответил.

Чем больше дед его учил, тем больше в Митьке просыпались какие-то странности, которых раньше в нем не было.

Он начал слышать голоса птиц и понимать, когда они предупреждали его об опасности. Он начал улавливать запахи зверей, и различать, кто это, и мог общаться с ними. И самое главное, ему это очень нравилось. Но дед стопорил Митьку.

-Успеешь еще! Ты вона лучше готовься к школе, чтоб не опозорился!

-Дак чего это я опозорюсь то? – удивился Митька, - буквы я знаю, читать, конечно, не скоро, но могу! А ты сам мне говорил, что в школе учить будут! Вот и пущай научат!

-Ишь, какой говорливый то стал! – дед сердито, и молча, смотрел на Митьку, но Митька отчетливо слышал его скрипучий голос в голове у себя. Дед всегда так делал, когда не хотел разговаривать с Митькой.

Сам Митька пока так не умел, и поэтому, услышав в своей голове голос деда, замолкал.

Летом дед повел Митьку в деревню, знакомиться.

-Айда, поглядишь, как народ живет в деревне, а то акромя лесу ничего не видел еще! Да рубаху то нову надень, чай в народ идем! И чуни обуй новые, а то те все в заплатах!

Митька оделся, дед ему пригладил вихры и они пошли.

Если честно Митьке эта затея со школой совсем не нравилась.

-И чего я в этой деревне не видел? Нафиг мне туда идти? То ли дело в лесу! Зверье кругом, травы, коренья! Интересно все! А чо эти книжки с буквами, ничего живого! – размышлял он.

-Нечего ерунду всяку думать! – прицыкнул на него дед, - ты енти думки выкинь из головы! Говорю, что надо учиться, значица надо!

-Деда, ты не серчай, раз надо, знать буду! – Митька виновато опустил голову, - а жить-то я, где буду? До нашего-то дому далеко!

-Вот придем, и увидишь! – дед шагал впереди по тропинке, а за ним почти вприпрыжку несся Митька.

Деревня оказалась за перевалом, куда Митька с дедом никогда не ходили. Они всегда ходили в другую сторону, противоположную, наверное, по этому Митька никогда не встречался с деревенскими.

Шли они по тропе часа два.

-Деда, а мы хоть туда идем? – Митька в таком быстром темпе не привык ходить.

-Иди, и не задавай глупых вопросов! – голос звучал в Митькиной голове.

Прошло еще около часа, когда они вышли на околицу деревни.

-Ну вот! Пришли! – выдохнул дед, - нам вон туда, к крайней избе! Там бабка Луша живет. Вот у нее ты и будешь жить! У нее есть внук Ванятка, он с тобой одного возраста, так что в школу пойдете вместе! Если что, он тебе поможет, ну и ты ему, если надобность такая будет!

Они направились к дому, куда указал Макар.

Сама Лукерья слыла по деревне травницей и потихоньку лечила народ травками и отварами. Но сильно не высовывалась, и как говорят «на рожон» не лезла. Если кто обращался, никому не отказывала, но денег не брала, а брала продуктами , либо сметаной, либо маслицем, либо сальцем. Но никакими заговорами и приворотами не занималась. Макар ее тогда сразу предупредил, что если подастся она в темную сторону, то не миновать ей беды в семье! А деда Лукерья уважала и слушалась.

-Лукерья! Встречай ка гостей! – крикнул дед, заходя во двор .

Из дома выскочила сухонькая шустрая бабушка в белом платочке.

-Ох ты ж, Макарушка! Ты ж чего не предупредил то?! – она засуетилась, открывая двери в дом, - каки гости-то ? Домой же пришел!

Митька недоуменно посмотрел вначале на деда, потом на бабушку, но так ничего и не понял из сказанного.

Макар сделал вид, что не заметил Митькиного взгляда.

-Да не! Мы давай тута на дворе посидим, а то в доме то душно! – присаживаясь около стола на лавочку, сказал дед, - ну вот, привел тебе внучка сваво Митяйку, как обещал , познакомиться!

Митька стоял и разглядывал бабу Лушу.

Она чем-то была похожа на деда. Наверное, глазами. Они у нее были такие же поразительно синие и яркие, и здорово выделялись на морщинистом лице.

-Ну, здорово Митяйка, что ли! – баба Луша улыбнулась, обнажив абсолютно белые и ровные зубы, - сейчас Ванятку кликну, поиграйте вместе и зазнокомитесь! Жить ведь с нами будешь, так что, осваивайся на новом месте! – она отошла к ограде и зычно крикнула, - Ванюшкаааа подь сюдыыы!

Откуда-то из зарослей лопухом и чертополоха вначале послышался непонятный шум, а потом оттуда на приличной скорости выскочил мальчишка.

На его голове во все стороны торчали вихры, на носу светились веснушки, уши торчали в разные стороны лопухами. На нем болталась старенькая и выцветшая рубашонка и из-под шорт торчали уже заживающие коленки. Мальчишка был босой.

-Бабуль! Чего! – он подбежал к Луше.

-Ванюш, вот знакомься, это Митя, помнишь, я тебе говорила, что к нам деда мальчика приведет, внучка своего?! Так вот, они и пришли знакомиться!

Ванька окинул Митьку взглядом с ног до головы.

-Привет! – Ванька протянул ему руку, - бум знакомы, Иван!

-Привет! – ответил Митька, пожимая его руку, - Дмитрий!

-Ух, ты! Митька, и вдруг Дмитрий! Ничо себе! – Ванька усмехнулся, - айда лягушек ловить!

-Зачем их ловить? – удивился Митька.

-Да просто так! Прикольно! – пожал плечами Ванька.

-А если б они тебя вот так ловили бы , ну просто так! Тебе бы понравилось? – Митька внимательно смотрел на Ваньку.

Ванька глянул на него.

-Да ладно тебе! Это ж я так для разговора сказал! Я никого никогда не ловлю! – Ванька улыбнулся, - пошли, чего покажу! – и он нырнул опять в лопухи. Следом за ним туда же нырнул и Митька.

Пробравшись сквозь заросли лопуха и паутину, Ванька повел Митю в самый дальний угол.

-Да куда это мы? – спросил Митька.

-Счас! – Ванька наконец остановился, - поглянь ! Во!

Первое, что почувствовал Митька внутри себя, это тревогу и страх. Он выглянул из-за Ваньки и увидел собаку, рядом с которой лежали три новорожденных щенка.

-Видал! Это наша Кнопка! У нее три щенка! Скажи клево?!

-Она очень боится! – сказал Митька. Он присел, и глядя в глаза собачки, начал гладить ее по голове.

-А ты-то откуда знаешь? Она ж собака и говорить не умеет! - усмехнулся Ванька.

-А вот знаю! – сказал Митька, - она боится , что ты у нее отнимешь ее щенков и поэтому сильно переживает!

-Не. чо правда что ли, вот так и думает?? – Ванька присел рядом и тоже начал гладить Кнопку, - не бойся, ты чего! Я тебя просто в сарайку перенесу и все! Там тебя кормить удобнее , да и за щенками присматривать тоже !

-Вот ты ей так спокойным голосом и говори, и она перестанет бояться! – сказал Митька, - а вообще, давай сейчас перенесем, пока она успокоилась!

-Давай! – Ванька убежал и скоро вернулся с корзиной. Внутри корзины лежала тряпка, - давай сюда переноси малышню, а она сама за нами побежит!

Митька аккуратно перенес пищащие комочки в корзину, и держа корзину низко, чтобы собака видела своих деток они с Ванькой понесли ее в сарай.

В углу сарая , в углублении в сене постелили тряпку и туда выложили малышей. Кнопка мгновенно легла так, чтобы перекрыть своих щенков от мальчишек.

-Ну все, спрятала! – улыбнулся Митька,- и успокоилась! Молодец! – и он опять погладил ее по голове.

-Ты, прям, смотрю, понимаешь ее, что ли?! – Ванька тоже погладил Кнопку.

-У нее же детки , вот она их и защищает и боится, чтобы с ними ничего не случилось! – Митька встал, - пошли, пускай спят!

-Айда! – Ванька тоже встал, - айда, покажу дом и наше хозяйство!

Часа через два Митька с дедом шагали обратно домой.

-Ну что, понравилось? – спросил дед, шагая рядом с Митькой.

- Ванька , нормальный пацан, а что там дальше будет, не знаю! – ответил он.

-Нуууу… ты уж там сам разберешься, тут я тебе не помощник! Главное пусть тебе повезет найти друга , чтобы душа отдыхала и сердце улыбалось! – дед пошел быстрее., - поспешай, что-то не спокойно мне!

Когда они прошли большую часть пути, на тропе их встретил Гром, которого дед оставлял караулить дом.

-Громушка! Что? – дед пристально смотрел в глаза пса, - дома ждут?

Гром громко тявкнул.

-Ясно! Митя пошли быстрее , у нас гости! – сказал озабоченно дед и потрепав Грома по большой голове, зашагал по тропе.

Митька хотел спросить, что за гость, но не стал и старался не отставать от деда.

Когда они подошли совсем близко в дому, дед вдруг развернулся и Митька чуть не врезался в него.

-Ты посиди ка тут пока, а я тебя потом позову! – сказал он, поймав его за плечи.

-Деда! А кто там? – спросил Митька, пристально глядя на него.

-Все апосля! Сказано, посиди, значит посиди! – дед сдвинул брови, а это был плохой знак.

-Хорошо! –кивнул головой Митька, пошел и сел на пенек.

-Вот и молодца! – тихо сказал дед, а сам решительно пошел к дому, - ну что Софьюшка поговорим !

Дед не сбавляя шага вышел из леса и пошел к женщине , сидящей перед домом, около стола. Впереди него бежал Гром.

- Что? Уже доложил? – усмехнувшись, сказала женщина ,глядя на пса.

Пес глянул на нее, потом сел и рядом с ним остановился дед.

-Зачем пришла? – спросил Макар .

-Что-то ты не очень приветлив! - поднимая глаза на деда, сказала она, - гость как, никак!

-Знаешь, вообще-то гостей приглашают, а незваный гость…… сама знаешь кто! – дед обошел стол и сел напротив нее, - зачем пришла, еще раз спрашиваю?!

- Мдааа! Столько лет прошло, а ты, как был топором вырубленный, таким и остался! Ничего на тебя не влияет, ни время, ни общение с людьми! На внука пришла посмотреть! Что? Нельзя? Он ведь и мой внук! Родной! – она сверкнула черными глазами.

-Не сверкай, не сверкай! Не боюсь я тебя! Ты мне все одно ничего сделать не сможешь, так что уймись! – Макар усмехнулся и встал, - чай будешь ? Травяной!

-Опять сено свое заваривать будешь?! – она как-то устало хмыкнула, - давай! Надеюсь, мухомора мне не подмешаешь, а то у меня от него только голова болит!

-Эхе-хе-хе! Софья, Софья! Как вот сама думаешь, так и про всех так думаешь! – Макар покачал головой и начал разжигать печурку около дома.

-А просто вскипятить воду сам-то уже не можешь, что ли? – Софья явно подтрунивала над дедом.

-На огне чай вкуснее, получается, - ответил он, подкладывая полешки в огонь, который моментально вспыхнул, как только дед коснулся пальцем поленьев в печи, - я смотрю, ты до сих пор фокусы всякие любишь! – он усмехнулся и посмотрел на Софью.

-Ты мне зубы не заговаривай! – вдруг сердито сказала она, - где Митя?

-Знаешь, ему еще очень рано с тобой знакомиться, - вставая от печурки , сказал Макар, - уж больно с тобой тяжело! Зла в тебе слишком много, слабоват он , чтобы противостоять тебе! Боюсь, ты сломаешь его, мал он еще!

-Это не тебе решать, слаб он или нет! – Софья угрожающе встала.

- Сядь и не смей мне угрожать даже в мыслях! – прикрикнул на нее Макар, - ты же знаешь, я на своей территории и здесь я сильнее тебя , и пришибу все твои поползновения моментально!

-А как же твои принципы – не делай зла? – Софья опять села, и зло улыбаясь, смотрела на него.

-Ничего, я поступлюсь ими, если только ты что-то предпримешь в отношении меня или внука! – дед разговаривал спокойно и в упор смотрел на нее.

-Хватит! Я поняла! –она вдруг опустила голову, - давай, что ли свой чай! - Примирительно сказала Софья.

Макар сморгнул и выдохнул, сбросил напряжение. Потом снял кипевший на печурке чайник и пошел к столу, по ходу сняв висящие на колышках две кружки.

В кружки бросил по щепотке смеси травы и сухой ягоды. Добавил кипяток и с кружек поплыл сладковатый запах земляники, чабреца, мяты и шиповника.

-Пей, одни сплошные лесные дары, - сказал Макар, пододвигая кружку к Софье. Он сел напротив и тоже пододвину к себе вторую кружку.

Софья недоверчиво понюхала напиток.

-Поглянь ка земляника с шиповником! А чо белоголова нет, что ли? – она хмыкнула.

-Да хватит тебе уже! – Макар неодобрительно посмотрел на Софью, - зачем тебе Митя?

-А я что не могу его просто в гости сводить к себе? Ты же знаешь, что наши, спрашивают о нем, а я ничего сказать не могу! Ты ж меня гонишь и не показываешь внука! – она сердито сдвинула брови.

- Незачем! – отрезал Макар, - вы уже отняли у меня дочь, хватит!

-Ну вот, что ты опять начинаешь!?? – Софья раздраженно отодвинула кружку, - я, между прочим, тоже сына потеряла, это ничего?!? Не ты один пострадал!

-А позволь тебя спросить, по чьей вине это все случилось? – Макар , хоть старался держать себя в руках, но у него это плохо получалось, когда он вспоминал дочь свою Анфису и ее мужа Тихона.

Когда у Макара и его жены Марфы родилась Анфиса, счастливее и одновременно несчастнее его не было никого на всем свете.

Они долго ждали рождения малышки.

Для того, чтобы малыш появился на свет Макару пришлось перерыть немало книг с заговорами колдовскими обрядами и разными рецептами отваров и настоев из разных трав. Именно тогда ему приходилось заглядывать и в колдовские книги, и именно там он нашел тот рецепт и описание обряда.

Но у этого колдовского обряда было одно страшное условие, из-за которого Макар никак не мог применить его.

Условие было, и правда, суровое. После появления малыша, мать, то есть его жена, которую он очень любил, должна была умереть после родов.

Когда Макар узнал об этом, то решительно отказался от этих всех рецептов, жизнь жены ему была дороже. Он долго думал и размышлял, говорить Марфе об этом или нет.

Но когда Марфа однажды спросила его о результате его поисков , он честно рассказал ей все. Ему пришлось сознаться, что рецепт он нашел , но слишком дорогой ценой им достанется малыш и вообще, стоит ли рисковать жизнью.

Марфа узнав, что она сможет родить ребенка после всех этих заговоров, даже думать особо не стала, а приняла свое единственное решение, она решилась родить, пусть даже ценой самой себя.

Макар как не уговаривал ее, ни к чему это не привело.

Марфа сама была травница и могла все сделать сама, но рецепт был у него. Марфа просто обняла его и он растаял. Он начал собирать нужные травы и готовить отвар.

На полнолуние Макар провел обряд, а через три месяца Марфа сообщила ему радостную весть, что она забеременела.

Они были так рады, что абсолютно не думали о том, что будет потом.

А потом ранней весной Марфа родила девочку, которую и назвали Анфиса.

Как не старался Макар спасти свою жену, но она скончалась у него на руках, сразу после родов.

Остался Макар с маленькой дочкой на руках.

В те года Макар с Анфисой жили на окраине деревни , в небольшом доме. Макар вырастил Анфису. Обучил всем домашним премудростям, что умел сам.

Девочка выросла в красивую, стройную девушку, похожую на свою мать, а Марфа когда-то слыла по деревне первой красавицей.

Анфиса окончила школу, которая была в деревне, и Макар отправил ее в районный центр учиться на медсестру.

-Хорошее дело людям помогать и профессия всегда в руках, - напутствовал он дочь.

Именно там судьба свела ее с Тихоном , когда она с подружками гуляла вечером в парке.

То, что он был не простым парнем, она почувствовала сразу, не зря же ее Макар учил всему и разбудил все ее способности, а они у нее были , да еще какие! Макар это видел и чувствовал. Ей досталось и от отца и от матери. Силы в ней было много, да только , как говорил Макар:

- Время им проявиться не подошло!

Анфиса с Тихоном понравились друг другу и между ними вспыхнули взаимные чувства.

Макар сразу почувствовал, что с Анфисой что-то не то.

Когда она приехала летом домой, то Макар сразу все понял по ее счастливому виду.

-Ты никак влюбилась, моя дорогая! – спросил он Анфису, - и вижу я , что парень то тот ох не простой! И даже очень не простой! Анфиса ты же поняла, что он колдун! Не ведун! А именно колдун!

-Ну пап! Он, правда, хороший! Мы с ним об этом уже говорили! Это мама у него там колдовством занимается, а он просто унаследовал ее способности и все! Он не занимается этим! Я же ведь тоже непростая, и он это понял и тоже сразу, как и я! – Анфиса умоляюще смотрела на Макара, - ну поверь мне!

- Доча, я вижу, что он тебе приглянулся, и что у вас все взаимно, но имей в виду, их род, не одобрит его выбор! Мы с ними в не очень хороших отношениях , да и мне не очень нравятся такие , кто с темной стороной поддруживает! Смотри, как бы чего плохого не вышло!

- Папуль! Я вот следующий раз приеду и его с собой привезу, познакомитесь и ты сам все увидишь! – она обняла Макара.

-Да мне чего смотреть то, тебе с ним жить! – он улыбнулся и поцеловал дочку.

И Анфиса следующий раз приехала не одна.

Парень, и правда, был видный. Высокий, смуглый, с черными, как смоль волосами и такими же черными глазами.

Анфиса рядом с ним была, как хрустальная статуэтка. Тоненькая , светловолосая с большими синими , как небо, глазами.

Макар быстро просмотрел парня с ног до головы.

Да , действительно, парень был из рода колдунов, но темного в нем было не так много, да и то оно было скорее серое, чем черное.

-Вы , Макар Федорович, не думайте, я очень люблю Анфису! Я знаю, кто вы и знаю, кто я, но для меня это не имеет, никакого значения! Я хочу жениться на вашей дочери и мне плевать , что скажут на это мои родственники! – он говорил чуть громче, чем должно и главное, Макар видел, что парень настроен решительно.

-Ну что могу сказать, дай Бог, чтоб все было так, как ты сказал, - ответил Макар. Но какое-то неуловимое чувство тревоги шевельнулось у него в сердце.

Тихон объявил своей матери, что очень любит одну девушку и собирается на ней жениться, как только окончит учебу, а это было уже в следующем году.

-Ну и кто это такая, что смогла влюбить тебя в себя? – спросила Софья, мать Тихона, - поди, опять какая-нибудь свиристелка, что была у тебя в начале учебы?!

-Мам! Прекрати! Я тогда тебе уже сказал, что сильно ошибся, зачем мне напоминать об этом?! – Тихон сердито посмотрел на мать, - это совсем другое! Это настоящее! Я люблю ее!

-Ну-ка, ну-ка! Иди ка ко мне! – Софья пристально смотрела на сына, - что там такого настоящего?

Она взяла его за руки и закрыла глаза. Посидев так минуты три, она вдруг резко отдернула свои руки.

-Так она….. – и Софья выразительно посмотрела на Тихона.

-Да! Я знаю! Она, не из наших, ну и что?! Главное, что она мне нравится, и я ее люблю! Понимаешь ты?! – он явно сердился.

-Ого! Смотри ка сколько пыла! Люблю! Нравится! – Софья усмехнулась, - мог бы мне раньше об этом сказать! Я тебе, между прочим, невесту нашла! Красивую, умную и из наших!

-Я что, породистый самец, которому подыскивают породистую подружку? – Тихон встал, - мне плевать, кого ты там нашла! У меня есть моя Анфиса и мне других не надо!

-Анфиса значит! Уж не Макара ли дочь? – Софья удивленно смотрела на сына, - вон оно откуда ветер-то дует!! Ай да Макарушка, а говорил, что мы ему не товарищи!! А сам видал чего!

-Мам, прекрати так говорить! – Тихон подошел к Софье, - он это он! А Анфиса, это Анфиса! И мы это не вы! Мы решили пожениться, и я женюсь!

- Это значит, что ты собираешься уходить из дома и жить где-то , что ли? – Софья в упор смотрела на Тихона.

- И что? Что в этом плохого? Мы уже взрослые и можем строить свою жизнь сами! Это нормально!

- Мда! Может ты и прав и в этом нет ничего такого, но есть определенные семейные правила и традиции и нарушать их, собственно, нельзя! Я пойму, это ладно! Но тебя могут не понять наши родственники , да и Алиночке я обещала, что поговорю с тобой ! Она хотела с тобой встретиться! Как с этим быть?

-Мам, я твоей Алине ничего не обещал, вот и разруливай сама ! – Тихон встал и вышел из комнаты.

Он так и уехал не попрощавшись.

Поняв, что перегнула палку, Софья через месяц приехала к сыну сама.

Они встретились в маленьком кафе.

-Тиш, ну не сердись! – они сидели за столиком, - я же просто тебе рассказала ситуацию и все! И вообще, познакомь мня со своей Анфисой! Я думаю, она чудесная девушка!

-Она сейчас сама сюда придет, - ответил Тихон, - мы здесь всегда встречаемся после занятий!

И точно, минут через тридцать в кафе зашла Анфиса.

Увидев Тихона и незнакомую женщину с ним, она остановилась, и чуть помедлив, нерешительно подошла к ним.

-Добрый вечер! – Софья встала, - я мама Тихона, меня зовут Софья! Очень приятно познакомится! – и она протянула Анфисе руку.

Та как-то несмело протянула ей свою, но их руки так и не встретились. К ней подошел Тихон, и взяв ее за руку , усадил за стол. Софья недовольно посмотрела на сына, но ничего не сказала, а тоже присела за стол, - ну и какие у вас планы на будущее? – она вопросительно посмотрела сначала на Тихона , потом на Анфису.

-Мам! Планы, как планы! Обычные! Отучимся , поженимся и будем жить, как все нормальные люди! – ответил Тихон , обнимая Анфису.

- Ясно! Значит, никаких! – констатировала Софья.

-Знаешь, понимай, как хочешь, нам пора идти! – Тихон встал давая понять , что разговор окончен.

Софья от такого поворота немного растерялась.

А ребята встали и пошли на выход.

Софья раздосадовано ударила ладонью по столу. Ей так и не удалось прикоснуться к этой Анфисе, а она так надеялась хоть что-то считать с этой негодной девчонки.

-Ну, хорошо! – она одним глотком выпила остывший кофе, - посмотрим кто кого! – и она сердито вышла из кафе.

После окончания учебы Тихон с Анфисой приехали в дом Макара.

- Э-хе-хе! – Макар разглядывал свой небольшой дом, - что ж я больше-то не построил?

- А вы не переживайте! – Тихон подошел к нему , - мы вот возьмем и подстроим еще одну комнату, и все дела! Мне директор хозяйства обещал помочь со стройматериалом!

-Вот это дело! – Макар довольно глянул на зятя, - это вот прям, как раз то, что нужно!

По приезду в деревню Анфиса устроилась фельдшером в медпункт, а Тихон механиком в местное хозяйство.

Через месяц дом Макара преобразился. Появилась новая пристройка к дому.

На выходных мужики помогли Тихону и Макару поднять крышу, вставить окна и повесить двери и теперь дом выглядел внушительно и самое главное, теперь точно места хватало всем.

Порядок внутри дома Макар с Тихоном уже наводили сами. Анфисе тяжелую работу не позволяли делать, она была беременна и помогала им тем, что кашеварила и кормила своих работников.

То, что будет мальчик, все знали уже давно и теперь все вместе придумывали имя будущему члену семьи.

Сошлись на имени Дмитрий.

-Вишь, как хорошо-то будет, - улыбался Макар, - и Митя можно и Дима и Димитрий! Как хошь, так и называй и все одно правильно! Вот такой у нас будет Бог плодородия в доме!

В конце марта Анфиса родила Митеньку.

Малыш родился здоровенький , мама себя чувствовала хорошо. Рожала Анфиса дома. Ей помогала ее сослуживица Ольга и сам дед.

-Ты дочка не переживай! Олечка вон твоя пришла с работы, да и я не новичок в этом деле! Твое сейчас главное дело родить, а уж мы тут тебе поможем чуток! - И все прошло замечательно.

Уже на третий день Тихон сходил в местную администрацию и зарегистрировал нового жителя деревни.

Все шло хорошо и ничего не предвещало беды.

В тот день Тихон с утра ушел на работу, а Макар с Громом пошли в лес за травками, да за кореньями.

Макар потихоньку принимал людей, хотя и не всегда. Смотрел, что за человек , а уж потом брался лечить.

Анфиса с Митей остались дома одни. Макар не переживал , он ничего плохого не чувствовал.

Где-то в полдень Гром вдруг завыл.

Макар испуганно глянул на него.

-Что ты? Громушка! Я же ничего не видел! Анфиса…. – он развернулся и бегом помчался домой, - это что же я старый дурень, просмотрел что ль?! – он продирался сквозь кусты, впереди него мчался Гром.

Макар влетел во двор, и бросив посох, и оставив корзинку у порога, отдышался и вошел в дом.

Анфиса сидела за столом , положив голову на руки. Со стороны можно было подумать, что она устала и просто вот так прикорнула и спит.

Макар подошел к ней и коснулся рукой .

Анфиса повалилась на руки Макара. Он подхватил ее и положил на кровать. Анфиса была бледная, и слабо дышала.

Из соседней комнаты послышался голос Мити.

Макар подскочил к кроватке малыша. Он спал и во сне морщил носик.

-Слава Богу, с ним все хорошо! – пробурчал он и опять пошел к Анфисе.

Она приоткрыла глаза и смотрела на деда.

- Батюшка, что со мной? Мне почему-то плохо, сил совсем нет!

-Кто был? – спросил он .

-Да женщина заходила, пить просила, я ее чаем поила! – Анфиса говорила тихо и тяжело дышала.

Макар наклонился к ней и почувствовал не знакомый запах от дочери.

-Что она тебе давала? – спросил он.

-Ничего, - покачала головой Анфиса, - мы просто поболтали минут пять и она ушла.

-Ты оставляла ее одну?

-Да! Митя захныкал, я отходила!

- Какая она? Чем-то запомнилась? – он усиленно пытался понять, чем отравили Анфису.

- Обычная, бабушка в платке, с котомкой! – Анфиса устало прикрыла глаза, - ничего необычного!

Макар, наконец, уловил запах белоголова.

Видимо когда Анфиса отходила, эта гостья добавила ей в чай отраву. Но кто? Зачем? Почему? Вопросы кучей роились у него в голове. Самое горькое, что Макар не знал, сколько она налила Анфисе отравы, и как давно он действует? Расспрашивать дочь он не мог, она на глазах теряла силы.

Через минут двадцать примчался Тихон.

-Что случилось? У меня просто внутри все горит! – он кинулся к лежащей на кровати Анфисе, - Что? Кто? - он сжимал ее руку и смотрел на бледное, как полотно, лицо.

-Отравили ее, - тихо сказал Макар, - отрава вашего рода! Противоядия явно нет! Травили, чтоб наверняка!

Тихон подскочил и сверкнул глазами.

- Я уже понял, что моя мамочка постаралась или кто-то из родни!

А потом Макар увидел такое, чего не видел никогда.

Тихон вышел на середину комнаты, скрестил на груди руки, что-то тихо сказал и исчез. Вот так вот просто, раз! И его не стало!

Макар стоял несколько минут в немом недоумении и только, когда Анфиса застонала , он очнулся и кинулся к ней.

-Что? Где болит? – он подскочил и побежал к своим шкафчикам. Достал какой-то настой, накапал в стакан, развел водой, и опять опустившись на колени, поднес к губам Анфисы кружку, - выпей!

Анфиса сглотнула питье, и откинувшись опять закрыла глаза.

-Позаботься о Митеньке! – сказала она одними губам, - Тиша он же занят всегда, а ты присмотри!

-Не разговаривай, береги силы! – сказал Макар, - он держал свои руки над Анфисой и чувствовал, как внутри нее все горит. Он сам морщился от боли, перетягивая эту боль на себя, чтобы ей было легче, но сделать ничего больше не мог, яд сделал свое черное дело, он медленно сжигал внутренности Анфисы.

К вечеру Анфиса уснула навсегда.

Макар сидел на полу около ее кровати и слезы струйками текли по его щекам и капали на рубаху.

Тихон появился так же неожиданно, как и исчез.

Он был весь черный, как грозовая туча.

Глаза ввалились, и в прическе черных волос появилась большая прядь седины.

Он сел рядом с Макаром и положил голову на кровать , рядом с рукой Анфисы.

- Оставь меня с ней! Хочу, просто, с ней посидеть, - попросил Тихон.

Макар тяжело вздохнул, вытер рукавом лицо встал и ушел в комнату к Мите, который подал голос, его нужно было кормить и перепеленать.

Макар улыбнулся, сквозь слезы ,глядя на малыша.

-Сейчас, погоди чуток, пеленки твои заменим, и покормим, - засуетился он. Пошел наливать в стоящий рядом тазик теплой воды и готовить чистые пеленки.

Митька был мокрый и голодный.

Анфиса его уже кормила молочком из бутылочки, и приготовленная бутылочка стояла на столике около кроватки.

Макар возился с малышом около часа. Митька был накормлен, перепеленат и уложен в кроватку.

После этого Макар не смело заглянул в комнату, где лежала Анфиса.

Он увидел картину, от которой у нег сжалось в комок сердце.

Они лежали рядом Анфиса и Тихон. Он умер , держа ее за руку.

Уже потом Макар узнал от Софьи, что Тихон появился внезапно. Они сильно поругались, и когда он узнал, что Анфису отравил кто-то из их родни, и что противоядия просто нет, он выхватил у матери пузырек, который она крутила в руках и глотнув из него , исчез.

Вот так Макар остался один с Митькой.

Он похоронил своих детей и решил уйти из этого дома, чтобы его никто найти не мог из родни Тихона. Он понимал , что это без толку, но хотя бы на какое-то время уйти и пережить это страшное горе в дали от всех.

Он собрал в котомку вещи Митьки, покидал свои вещи туда же. Привязал Митьку к себе большим платком, навьючил Грома, вывел из сарая козу Маньку и ушел рано утром на свое старое зимовье, далеко в лес.

Дом отдал на догляд соседке Лукерье.

-Луша, живи в доме, вам все одно в вашем доме тесно! – сказал он соседке, - и дому хорошо и вам тесниться не надо. Пусть твои молодые у тебя живут, а ты живи в моем, чтобы он не пустовал.

Лукерья вначале удивилась, но потом, поняв Макара, согласилась.

Он давно обосновал свое зимовье и частенько жил там неделями, когда Анфиса была маленькая и была с ним. Он учил ее лесной жизни, так же как теперь учил этому же Митьку.

Софья, испытывающее смотрела на Макара.

-Ну так что? Покажешь Митю!? – повторила она уже чуть повысив голос .

-Сказано , что рано ему с тобой водится! Рано! – Макар встал, давая понять, что аудиенция закончена,- тебе пора!

-Ясно! – Софья тоже поднялась, - когда прийти-то можно?

-Вот будет ему лет пятнадцать, тогда и приходи, а сейчас сказано, нет, значит нет!

Софья вздохнула и пошла прочь от дома, потом повернулась к Макару лицом, скрестила руки на груди и в одночасье исчезла.

-Тьфу ты! Ох, не люблю я эти их цирковые фокусы! Нормально уйти она не могла……., надо вот так!! – Макар аж сплюнул через плечо и пошел за Митькой.

А Митька сидел на травке около елки и придремал.

Если честно он , как только дед ушел, потихоньку прокрался , чтобы посмотреть с кем это дед там встречается, и что за гость такой? Он увидел непонятную тетку, с которой дед не очень приветливо разговаривал. Правда вот, о чем они там говорили Митька не услышал, далековато было.

Потом ему стало скучно и он вернулся на место , где его оставил дед. Сидел, сидел и уснул.

-Митяйка! Поднимайся, айда домой! – Митька вздрогнул от голоса деда и открыл глаза.

-Все что ли? Уже можно? – Митька смачно зевнул, встал и пошел следом за дедом. Спросонья он пару раз споткнулся и чуть не ударился о ствол елки лбом.

-Да проснись ты! – прикрикнул дед, не оборачиваясь, - лоб же расшибешь!

-И как только ты деда затылком-то смотреть умеешь? – спросил Митька, - я ж сзади иду!

-А вот учись, и ты сможешь! - дед хитро улыбнулся, - тут же все запросто! Ты споткнулся пару раз, а я слышал, если все нормально ты идешь ровно, а раз споткнулся, значит идешь и спишь! – дед оглянулся и засмеялся.

-Ух, ты ж деда!! Хитрый какой!! – Митька надул губы, но потом , поразмыслив, тоже улыбнулся, - обманщик!

(продолжение)