Однажды поступает ко мне в палату отделения патологии беременности женщина. Как там нынче пишется? Поздний репродуктивный возраст (39 лет ей было тогда). Состояние после ЭКО. Первая беременность, первые предстоящие роды.
Бесплодие у Алевтины длилось долго, около 10 лет. Как-то не спешили они с мужем ничего предпринимать, потому что, со слов врачей, оба были здоровы. Возможно, по этой причине были в их жизни и смена обстановки, и целители, и травники, и разные гинекологи-репродуктологи вкупе с поездками по святым местам. К естественному зачатию этот комплекс мероприятий, к сожалению, не привёл. Однако встретился им на пути врач, который честно сказал: ещё 3-4 года таких поездок и женщину даже в протокол ЭКО не возьмут.
Супруги все обдумали, подсуетились и решились на ЭКО. Эмбриончики получились качественные, но рисковать не стали, перенесли только одного. Судя по всему, этому прекрасному маленькому эмбриону в большой матке было совсем грустно. От грусти этой решил эмбрион разделиться. Так, на 6й неделе беременности Алевтина узнала, что ждёт двойню, монохориальную моноамниотическую.
Беременность проходила на удивление легко, даже несмотря на попытки лечащего врача регулярно отправлять Алевтину в стационар. Для перестраховки.
К нам же беременная попала на 33 неделе. В районе на УЗИ разглядели кальцинаты в плаценте, написали в диагнозе "Преждевременное старение плаценты" и с направлением спровадили в наш роддом. Думаю, ещё и перекрестились левой пяткой. Кому нужна такая "бомба" на участке?
У нас Алевтина лежит неделю, потом вторую. Видно было, что её тяготят больничные стены, но свои "фи" она не высказывала, понимала, ради чего все это мероприятие. Единственное, надеялась до родов ещё на недельку домой съездить. Я не отпустила.
В то время, пока Алевтина лежала в отделении, к нам привозят ещё одну двойню, о которой я уже писала вот здесь.Такая же монохориальная моноамниотическая. ⬇️
И у меня такая лежит в палате, сроком 34 недели. Ничего нигде у меня не екнуло, никакой мысли не промелькнуло. Как я не подняла всех на уши, что Алевтину тоже уже пора оперировать, не понимаю. Пазлы в голове не сошлись. О законе парных случаев я тогда тоже как-то не подумала. А он случился!
Спустя ровно неделю после той трагической истории назначаем Алевтине операцию. Монохориальных моноамниотических близнецов положено рожать чуть раньше, чем их "коллег", которым с жилплощадью и продовольствием повезло больше. Даже при отсутствии показаний к экстренному родоразрешению.
Спокойно идём на операцию. Я тогда беременных с двойней ещё не оперировала, поэтому пошла в качестве ассистента с заведующей отделением.
Спинальная анестезия, разрез...
Извлекаем первого пацана - заорал, розовенький. Ну чуть недоношенный, конечно. Но без ИВЛ и прочего обошлись.
Извлекаем второго, а он как первый. Не в смысле, что похож, это и так понятно, близнецы же. А в том плане, что состояние тоже неплохое. И по весу отличались грамм на 100 всего. Эталонные такие карапузы с поправкой на свой срок.
Отдали детей неонатологам, а сами последом занимаемся. И тут вот сердце екнуло. Смотрите сами - фото в телеграме.
Мне кажется, если захочешь так узлы завязать - не сможешь. А тут природа сама постаралась. И главное, живы оба, без гипоксии, без задержки роста...