Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Пертурабо: Молот Олимпии» Гая Хейли: примарх с дырой Пустого

Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о повести из серии «Примархи» о мистере Скверный Характер Империума — «Пертурабо: Молот Олимпии» за авторством Гая Хейли. В Ереси этот примарх сыграл весьма значительную роль. До Ереси, однако, Пертурабо был вполне приличный примарх, хотя уже тогда непрост в обращении и вообще не самый приятный парень. Однако же результативный; увы — недооцененный Императором и публикой. А когда деятеля со способностями примарха и огромным легионом астартес под рукой недооценивают, может случиться что угодно.

Но как сложился такой характер? Почему Пертурабо вырос таким, как вырос? Внезапно у нас есть сольник. Многие сольники примархов повествуют об их битвах, оставляя за бортом юность и становление императорского сына. Гай Хейли в этот раз пошел по другому пути. Его повесть включает в себя две сюжетные линии. Первая из них рассказывает о том, как нашли Пертурабо, как его обучали и воспитывали.

Для начала видим, как стража тирана Даммекоса в Лохосе на планете Олимпия ведет странного мальчика прямиком к тирану Даммекосу. Мальчик чем-то напоминает Алию Странную из «Дюны»: разглагольствует, как взрослый и умудренный жизнью.

Олимпия во многом списана с античных полисов. Тиран — это не характеристика, а название должности монарха. Даммекос — человек довольно заурядный, хотя при этом весьма неглупый и честолюбивый. При встрече Даммекоса и Пертурабо становится ясно, что будущий примарх уже какое-то время находится на планете и привлек к себе внимание умом, сообразительностью и исключительными способностями к технике. Чтобы испытать таланты Пертурабо, тиран поручает ему выковать меч.

Уже в этой небольшой сцене проявляются основные черты, заложенные в Четвертом при создании. Железо и камень говорят с ним. Он атеист и мыслит весьма здраво, хотя и не соображает, что спорить со жрецами там, где безоговорочно верят в богов, не лучшая идея.

Когда тиран предлагает служить ему в обмен на обучение, Пертурабо говорит, что хотел бы служить ему в мире, а не на войне.

Худ. Deborgant
Худ. Deborgant

В первой линии образ Пертурабо дан в развитии. Очевидно, что качества характера, впоследствии толкнувшие примарха на предательство и на принятие демоничества, были свойственны ему с самого начала. Он вспыльчив, подозрителен и честолюбив, ревнив к чужому успеху. Однако, как говорится, а недостатки-то у него есть? И внезапно мы видим и другие качества Пертурабо: творческую жилку, доскональность, гиперответственность, требовательность к себе, глубокое понимание всего, что он делает. Но что же взращивает в нем Даммекос? А он воспринимает Пертурабо не как сына, а как имбу, способную обеспечить ему «изи катку». С его легкой руки в примархе разрастается самодовольство и болезненное самолюбие. Даммекос всячески подчеркивает, что у него нет соперников по части ума. Подозрительность примарха также получает поддержку: во-первых, Пертурабо действительно пытались отравить, во-вторых, Даммекос ее еще и раздувает. Юный примарх растет в обстановке недоверия, интриг, своекорыстия, попыток выиграть какую-то выгоду за чужой счет. Поэтому, встретив Императора, Пертурабо радостно его приветствует: «Наконец-то он познал чистое, искреннее, безоговорочное одобрение. Он купался в лучах любви отца к потерянному и вновь обретенному сыну». Вот только этой любви ему вскоре станет мало…

Единственный противовес олимпийскому воспитанию — приемная сестра Пертурабо по имени Каллифона, искренняя и любящая его девушка. Именно ей он скажет: «Я хотел от жизни большего, надеялся построить лучший мир для всех людей. Оказалось, что вокруг только жестокость. Дворцовые интриги тиранов, завоевательная война среди звезд — всюду одно и то же. Насилие есть константа человеческого существования». Каллифона уже не сможет убедить Пертурабо в том, что отказ от насилия — в его власти.

Пертурабо и Каллифона. Худ. Нэн (Наталия Кикичева)
Пертурабо и Каллифона. Худ. Нэн (Наталия Кикичева)

Вторая сюжетная линия повести — это войны, ведомые уже примархом Пертурабо. Для начала мы увидим сражения с хрудами. По-видимому, именно хруды стали для легиона серьезнейшим испытанием, в чем-то закалив Железных Воинов, а в чем-то переломав легиону хребет. Мы встретимся со старыми знакомыми — Барабасом Дантиохом, Форриксом. И из этой линии мы узнаем, что Пертурабо был чрезвычайно щепетилен по части исполнения приказов. Есть приказ истребить хрудов — и он будет их истреблять, даже видя, что это не под силу, может быть, всему Космодесанту. Упрямство Пертурабо не позволяет ему признать, что некоторые задания — невыполнимы, и это оборачивается завышенными требованиями, а подчас и прямой жестокостью по отношению к подчиненным. Воспитание, полученное у Даммекоса, превращает примарха в тирана, но не номинального, а настоящего. Люди для него лишь инструменты, свои же астартес — винтики в машине легиона; человечество раздражает его из-за неспособности «к порядку», в мечту Императора об объединении человечества он не верит. Фактически, он попросту бесчеловечен.

Пертурабо — один из тех людей, у которых внутри настоящая черная дыра. Сколько ни дай им любви, власти, возможностей, им все мало. Люди малозначительные отравляют жизнь только своим близким; примарх оказался способен на колоссальные военные преступления. Жертвой Пертурабо пал и сам Даммекос. Но не он ли выпестовал эту внутреннюю пустоту, вместо лучшего мира требуя от приемного сына оружие, а вместо дружбы и человечности обучая его интригам и вражде? Как Уроборос, насилие и отношение к людям как к инструментам кусает само себя за хвост, и во время усмирения Олимпии этот круг окончательно замыкается.

Портрет Пертурабо. Худ. qunxingzhishang
Портрет Пертурабо. Худ. qunxingzhishang

Возможно, Гаю Хейли стоило четче расставить эти акценты, но, если вдуматься, читатели ждали от него в первую очередь батальных сцен. И Хейли не подвел. Битвы с хрудами, а позднее расправа с Олимпией выписаны качественно, что называется, по колено в кровькишках и стратегическом гении. Однако если судить о работе на мета-идею становления примарха, то боевок чуть больше, а психологических акцентов — чуть меньше, чем надо. Впрочем, в целом это информативный текст, сработанный на хорошем художественном уровне и помогающий лучше понять легион и самого примарха. Все бы сольники были такими — и вся серия бы только выиграла.

Подписываемся на мой телеграм-канал: https://t.me/sadlittlebatwh40