Президент Российской Федерации в своем выступлении на заседании клуба «Валдай» сказал о возможности отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и указал, что это будет сделано в контексте испытаний новых носителей ядерного оружия: Межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и глобальной крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник».
Что это значит? Мы выходим из какого-то важного договора о ядерном сдерживании? Бряцаем оружием? Грозим ядерной дубинкой? Раскручиваем новую спираль гонки вооружений? И это в момент, когда в мире уже полыхают два масштабных конфликта и готовы вспыхнуть еще несколько? Давайте разбираться.
Изначально ядерное оружие задумывалось для того, чтобы быть примененным. Гитлер не успел, а то бы, конечно, применил, не раздумывая. И Московский кремль бы точно пришлось бы отстраивать заново. Американцы — успели и применили. Но в Японии. Преследовали две цели: во-первых, посмотреть, что оно вообще такое, и, во-вторых, показать всему миру (особенно СССР), что пришел новый хозяин.
Именно поэтому, чтобы не портить чистоту эксперимента, оба города: Хиросиму и Нагасаки, — не бомбили обычными боезарядами. Туда даже люди бежали, спасаясь от бомбежек, что добавило жертв. Результат впечатлил. Однако сразу распространить его на СССР было сложно. Во-первых, одно дело — бамбуково-бумажный японский городок, который вспыхивал от одного света, излучаемого взрывом, и совсем другое дело — советские города (особенно сталинские постройки).
Американцы проштудировали все данные разведки о Советском Союзе и отобрали 66 городов, которые необходимо было нейтрализовать, чтобы лишить страну возможности сопротивляться. Они тщательно изучили эти города и подсчитали, сколько атомных бомб потребуется на каждый. Вот результат для пяти крупнейших городов:
Название города/Площадь/ Количество необходимых атомных бомб:
Москва/110 квадратных миль (284,8 км2)/6 штук;
Ленинград/40 квадратных миль (103,6 км2)/6 штук;
Ташкент/28 квадратных миль (72,5 км2)/6 штук;
Баку/7 квадратных миль (18,1 км2)/2 штуки;
Новосибирск/22 квадратные мили (56,9 км2)/6 штук.
Дело было за малым: нужны были носители и бомбы. Носители нашлись. В этом качестве были выбраны самолеты-бомбардировщики Б-29 «Суперкрепость». Их к концу 1945 года наклепали 3970 штук. А вот с бомбами дело обстояло сложнее. Было подсчитано, что для гарантированного результата требуется 224 бомбы.
У США на тот момент такого количества, конечно, не было. А бомбить единичными зарядами — только ранить и обозлить русского медведя. Заокеанские заводы были запущены на полную мощность. Утешало одно: по заверению ЦРУ, у США имелась фора лет двадцать минимум. То есть время было. Производители обещали нужное количество бомб в первой половине пятидесятых годов.
Пентагон успокоился и согласился немного подождать. Но в 1949 году грянул гром. И грянул он на специально построенном полигоне в Семипалатинской области советского Казахстана. СССР испытал свою атомную бомбу. Ну, еще не бомбу, но устройство. Тем не менее, это стало шоком для американцев. Ни по каким прогнозам такое было невозможно. Мало того, что у СССР не было технологий, у него не было своего урана!
Месторождения только разведывались. Природа, которая щедро наделила Россию нефтью, газом, углём и алмазами, — с ураном по неведомой причине поскупилась. Пытались даже купить у американцев. Под благовидным предлогом: для улучшения качества танковой брони. Еще в войну дело было. Но те на деньги не позарились. Уже понимали, что к чему.
В СССР было известно только одно крупное месторождение урана – около Ленинабада, в Таджикистане, но оно истощилось к середине 1950-х годов. Позже уран нашли в Казахстане, Узбекистане и Киргизии, а также в Забайкалье, где в конце 1960-х построили город Краснокаменск.
Однако в то послевоенное время в распоряжении Курчатовы были считанные тонны этого металла. А ведь из него еще нужно было добыть нужный изотоп, который вообще исчислялся крохами. Откуда же взялся уран для первой бомбы? Оказывается, он был немецкий! Фашистская Германия вывезла значительное количество урана из Африки, и он в суматохе последних дней войны затерялся.
Но по настоянию академика Харитона был разыскан! На одном из немецких заводов обнаружились около 130 тонн оксида урана. Вещество имело желтый цвет, поэтому местные рабочие приняли его за краску и использовали при ремонте помещений. Вот этот уран и пошел на первую бомбу. С технологиями же помогли сами американцы. Об этом написано много книг и снят не один фильм, повторяться не будем.
Пентагон всего этого не знал. Как не знал: сколько бомб у СССР? И сколько ракет, способных долететь до США? Во время Карибского кризиса Хрущев блефовал почем свет стоит, утверждая, что межконтинентальные ракеты вылазят у нас с конвейера, как сосиски. На самом деле их тогда было раз-два и обчелся. Реальной возможности ответить на ядерную атаку США у Советского союза еще не имелось. Но блеф сработал. Заокеанских партнеров удалось напугать.
И ядерное оружие поменяло свое предназначение. Отныне его задача была не разрушать и убивать, а только пугать. Но сильно. Как следует. Это получило название «ядерное сдерживание» и обеспечило защиту от мировой войны на долгие 78 лет. До сегодняшнего дня. Дальше загадывать не возьмусь. Блажен, кто успел родиться и умереть в это время, уникальное в истории человечества.
Сколько нужно бомб для достаточного испуга? Никто не знал. А заводы продолжали работать и наделали их немыслимое количество. Придумывались и испытывались всё новые виды этого оружия. Французы и американцы подрывали заряды в Тихом океане, англичане — в Индийском, СССР в 1961 году сбросил на Новую Землю 50-мегатонную водородную Царь-бомбу.
Ее вспышку наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске. Диаметр ядерного гриба составил почти сто километров. Взрывная волна трижды обогнула Земной шар. От всех этих испытаний на планете начал повышаться радиационный фон, вплоть до Антарктиды. Стало понятно, что если так пойдет дальше, то человечество загнется без всякой войны. Мутации начнутся. Как говорится, одна голова - хорошо, а две - уже некрасиво.
И тогда в 1963 году Советский Союз, Великобритания и США подписали Договор о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах: в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Договор не запрещал проводить испытания под землей. Впоследствии к нему присоединились еще 128 государств. 10 из них подписали договор, но не ратифицировали его. Среди не подписавших две страны с ядерным оружием — Франция и КНДР.
В 1996 году был разработан новый договор, уже о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его подписали 186 стран и 178 из них — ратифицировали. Этот договор не подписали владеющие ядерным оружием КНДР, Индия и Пакистан. А Египет, Израиль, Иран, Китай и США подписали, но не ратифицировали. Без подписания и ратификации в этих странах он не может вступить в силу.
И вот именно у этого Договора Россия собирается отозвать ратификацию. После сделанного 5 октября заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия может отозвать ратификацию, спикер Госдумы Вячеслав Володин 6 октября выразил готовность рассмотреть вопрос на ближайшей сессии совета нижней палаты.
Этот шаг не означает, что Россия немедленно начнет ядерные испытания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил: «Президент прежде всего имел в виду необходимость приведения к единому знаменателю ситуации де-факто», добавив, что проблема этого договора как раз и заключается в том, что, Россия «давным-давно» подписала и ратифицировала, а «американцы не ратифицировали».
Еще в 1990 году Советский Союз предложил установить мораторий на ядерные испытания. Этот мораторий был согласован с Великобританией и США, и его де-факто стараются соблюдать государства, обладающие ядерным оружием, но не все. Испытания провели Великобритания (в 1991 году), США (в 1992-м), Франция и Китай (в 1996-м). Между 1998 и 2016 годами было проведено десять ядерных испытаний: по два — Индией и Пакистаном и шесть — КНДР.
Россия все это время ядерных испытаний не проводила. То есть мы тут — впереди планеты всей. И сейчас своим выходом из ратификации как бы просто обращаем внимание на неучастие США в этом договоре, которое делает его неработающим. Тем не менее такой шаг вызвал в мире всеобщее беспокойство. Зарубежные обозреватели задаются вопросом: зачем России могли бы понадобиться новые ядерные испытания? Президент Путин сказал так:
«Проведено последнее успешное испытание „Буревестника“ — крылатая ракета глобальной дальности с двигательной ядерной установкой. Мы фактически закончили работу над „Сарматом“, над сверхтяжелой ракетой. Вопрос в том, что нам нужно уже просто чисто административно-бюрократически закончить некоторые процедуры, перейти к их массовому производству и постановке на боевое дежурство. Мы сделаем это в ближайшее время. …Как правило, специалисты говорят, что это новое оружие и нужно убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев, и надо проводить испытания. Я сейчас не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить испытания».
Здесь, правда речь идет скорее о проверке новых носителей ядерного оружия, а не о совершенствовании ядерных боеголовок. Но вопрос проверки "специальных боезарядов" тоже важен. Сегодня проводится только компьютерное моделирование взрывов. Имеющиеся на вооружении ядерные заряды насчитывают уже не одно десятилетие. В основном это плутониевые системы, которые считаются исключительно надежными.
Тем не менее, ядерный распад в этих материалах идет, остановить его невозможно. Сработают ли они, если понадобится? Не отсырел ли ядерный порох за время хранения? В принципе, если рассматривать ядерное оружие только как страшилку, которая никогда не будет применена, то и бог с ним. Сработает-не сработает — проверять никто не собирается.
Можно понять разработчиков. Им интересно увидеть свои результаты. Сегодняшние возможности фиксации гораздо выше, данных собрать можно гораздо больше. Технически возможность проведения подземных испытаний у России есть. Только Франция закрыла и демонтировала все свои полигоны для проведения испытаний ядерного вооружения, став единственным ядерным государством, которое на сегодняшний день это сделало.
Но стоит нам провести хоть одно такое испытание, как может открыться ящик Пандоры. Дело в том, что, если Россия, США, Франция и Великобритания могут быть в достаточной уверены в том, как работают их ядерные взрывные устройства, исходя из огромного опыта практических испытаний. Если Китай тоже более-менее уверен.
То, например, у Индии и Пакистана вопросов гораздо больше. У них вполне могут быть сомнения. В индийской прессе регулярно появляются статьи, дескать, надо бы что-то испытать. Сейчас он удерживаются, но если кто-то из великих стран, из ядерных сверхдержав эту дверцу приоткроет, то в нее устремятся все остальные желающие. По той же самой логике: если одним можно, то и другим не зазорно.
А начало испытаний по всему миру будет иметь непредсказуемые политические последствия. Ведь, как пел Окуджава: «Станут ружья заражать, всем захочется стрелять. А когда стрельба пойдет, пуля дырочку найдет». Ядерная война пугает всех, а учитывая, что в мире появляются все новые очаги нестабильности, опасность применения такого оружия становится все более реальной.
Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.
Читайте также: