- Савелий Иванович, а как вы смотрите на японскую еду? Вы, как человек деловой, имеете представление, что происходит на мировой арене, - обратился Поликарп Евграфович, - однако, засилье!
Савву покоробило как от электрического разряда:
«Нормальный русский язык нас уже не устраивает! Без высокопарных оборотов мы уже и двух слов связать не можем!» - в который раз подумал Савва. Но, сохранив самообладание, ответил:
- Милый друг, спешу вас успокоить, никаким засильем там и не пахнет.
Чтобы быть понятым, приходилось соответствовать.
- Уж, позвольте с вами не согласиться, уважаемый Савелий Иванович! Имел неудовольствие, посетить сей островок, так могу сказать, что, простите, японцев этих в этой самой Японии, толпы! Как есть толпы! И снуют, и снуют... Много!
- Смею предположить, что перепутали вы японцев с китайцами, - сдержанно улыбнулся уголками губ Савелий Иванович, - Представителей этой нации, смею вас заверить, во сто крат больше.
- Ах, простите! – смутился Поликарп Евграфович, - Все же восток – не моя специализация. Но некоторое засилье я все же ощущаю. Эта их специфическая еда, рыба с рисом, завернутая в водоросли, буквально на каждом шагу. Мало того, ее еще и на дом приносят по сходной цене. Опять же, моду на нее ввели! Это возмутительно!
«Господи, суши ему не угодили!»
Хотелось ответить просто и понятно, а главное доходчиво, но приходилось держать лицо.
- Побойтесь бога, голубчик! – Савелий Иванович отставил бокал, чтобы позволить себе некоторую вольность в жестах, - На Руси всегда привечали заграничное веяние. Архитектуру выписывали из Италии, одежду из Франции. Очередь дошла и до яств. Припомните, как на Пушкинской площади очередь стояла, дабы причаститься к заокеанской быстрой еде! Нынче вектор сменился, вот вам и японские деликатесы.
- Отнюдь, милый мой! Я же не запрещаю разнообразия, но, простите, такое массовое давление и популизм!
- Возблагодарите бога, что к нам с тем же напором не пришла уличная еда из помянутого Китая! Вот уж где собрание потусторонней нечисти, - значительно проговорил Савелий Иванович, - Они тараканов, личинок и даже мышей летучих кушать изволят!
- Спаси и сохрани! – начал креститься Поликарп Евграфович, - Неужели так оголодали, что на мерзость членистоногую охоту имеют?
- Знать, не знаю, но мыслю, что не из-за вкуса изысканного! – не удержался, отпустил колкость.
- Страсти Господни! – воскликнул, до этого молчавший, но внимательно слушавший их третий собеседник, Эммануил Вольфович, - Что бы ни говорили о Европе, а мне, судари мои, она все же ближе, нежели вами описанный азиатский кошмар.
Сказав это, он покинул беседу.
- Савелий Иванович, - Поликарп Евграфович вернул внимание к собеседнику, - Как мы уговорились, человек я деловой, потому, каюсь – грешен, категорически не хватает времени на культуру! Но ежели в этом вопросе у вас какая-то ясность возникнет, не откажите в любезности, просветите, ибо за делами можно и от повестки отстать!
- Всенепременно! Всенепременно! – ответил Поликарп Евграфович и оставил Савелия Ивановича наедине с бокалом игристого вина.
Анастасия Федоровна спустилась в гостиную по гулкой лестнице в поисках мужа. По идее, он уже должен был вернуться со светского раута. В гостиной сидели двое, что характерно, за противоположными краями огромного стола.
Так она их и воспринимала, как две крайности одного, но абсолютно гармоничного человека. Михаил бы секретарем ее мужа – бойкий, живой, деятельный, исполнительный и совершенно необидчивый. И его совершенная противоположность – Ростислав, учитель словесности и манер ее мужа. Утонченный, весь из себя изысканный, изящный, медлительный и категорически обидчивый.
- Савелий Иванович прибыл? – спросила Анастасия Федоровна, обращаясь к обоим.
Ростислав немного покраснел, но промолчал, поджав губы, а Михаил ответил:
- Он в бункере.
- Давно? – спросила она.
- Минут двадцать, - сказал Михаил.
- Тридцать одну минуту, - поправил его Ростислав, - Ваш дражайший супруг изволят материться уже тридцать одну, простите, тридцать две минуты!
- Понятно, - произнесла Анастасия Федоровна, - Тогда я подожду его с вами, благо, не долго осталось.
Ожидание было вознаграждено явлением хозяина дома. Именно явление, потому как явился он в трусах, майке и босиком.
- Савелий Иванович! - воскликнула Анастасия Федоровна.
- Настя, - предостерегающе сказал он, - Не смей, блин!
Настя расхохоталась на всю гостиную и спросила:
- Достали?
- Не то слово! Это просто какой-то мрак! – ответила Савва.
- Савелий Иванович! – выговаривая каждую букву, подал голос Ростислав, - Что за внешний вид? Тут дама!
- Ростик, - грозно сказал Савва, - В следующий раз ты со мной в бункер пойдешь!
- Нет, уж, увольте! – сказал Ростислав и отвернулся.
- А вот и не уволю! Ты сам контракт подписал! Бя-бя-бя!
- Пропала страна, ежели в ней такие князья! – сказал Ростислав и умолк.
- Не обижайся, брат, - Савва похлопал его по плечу, - Тяжко мне дается этот цирк. Там, понимаешь, все такие важные!
- Цвет общества! – парировал Ростислав.
- Он самый, - подтвердил Сава, - А чего говорят, я ж ни в зуб ногой.
- О, Господи! – Ростислав схватился за сердце.
- Ну, все-все! Успокаивайся и на сегодня свободен. Завтра будем полеты разбирать.
- Позвольте откланяться! – Ростислав на три счета замер с опущенной головой и с достоинством графа вышел.
- Вот в ком дворянской крови ведро и мензурка! – восхитился Савва, - Так, Миша!
- Да, Савелий Иванович, - отозвался Михаил.
- Грхрх! – проскрипел зубами Сава.
- Простите, не понял, - улыбнулся Михаил.
- А ты не мог бы обращаться ко мне как-нибудь иначе? – улыбнулся Савва, - Шефом, Боссом, хоть Мамой родной, только чтобы не так официально. В печенках у меня уже сидит официоз этот!
- Как прикажите, Савелий Иванович! – Михаил улыбнулся и, на всякий случай, сделал два шага назад.
- Щенок ты клейменый! Вот ты кто! – Сава схватил в руки стул, но запускать в Михаила не стал, красное дерево, все-таки. – Ладно, проехали. Закажи мне новый фрак. Лучше два. А еще лучше, закажи сразу три комплекта, включая туфли и носки.
- Ты уже как модница наряды меняешь, - хихикнула Настя.
- Как две модницы! – Савва улыбнулся в ответ, - Иди в бункер, полюбуйся! Клочка больше ладони не найдешь! Как же они меня достали, это светские приемы с их манерами и спецодеждой!
- Спасибо, Михаил, - сказала Настя, - Я тут уже сама управлюсь.
- Анастасия Федоровна! - он поклонился даме, - Савелий Иванович! – но кланяться не стал, потому как сбежал.
- Вот же где паразит! – воскликнул с улыбкой Савва.
- Такова ваша княжья доля! – прыснула Настя.
- И ты туда же? – грозно, но с улыбкой, проговорил Савва.
- А ты повели меня на конюшне выпороть! – крикнула она, взбегая по лестнице, - Держиморда!
Лежа в постели на кровати, достойной французских монархов, Савва спросил жену:
- Насть, может зря я с этим дворянством связался? Какой из меня князь? Ты же помнишь, как я начинал? Как яйца из Беларуси в Москву возил, потом на кухне кур разводил. Как ароматами куриного помета у меня вся жизнь была пропитана.
- Так у тебя сейчас три птицефабрики, а твои «Княжеские яйца» по всей стране знают, - ответила Настя.
Когда-то и она хлебнула всего этого вместе с мужем. И куры, и яйца, и помет.
- И к названию у меня есть некоторые вопросы, - Савва усмехнулся.
- Пошлость князьям не к лицу! – с улыбкой оборвала его Настя.
- Князь, князь! Сама знаешь, какой я князь!
- Савва, да относись ты к этому проще! Воспринимай как Максим с Егором, играй и получай удовольствие. Вчера снова директор школы звонил, жаловался на них.
- Что случилось? – спроси Савва.
- А они урок сорвали. Говорили, что князьям холопские науки ни к чему. Потребовали преклонения и обращения по форме «ваше сиятельство».
Савелий хохотнул:
- Они, конечно, бандиты, но правильно говорят. Титул-то я купил наследуемый. Теперь не отмыться от него, только через отречение. Ты их наказала?
- По всей строгости, на псарню запретила ходить.
- У-у, - простонал Савва.
«Раз ты князь, - разъясняли ему, - Должен иметь всю соответствующую атрибутику. Корону, герб, конюшню и псарню. А иначе, какой из тебя князь?»
Савелий повелся, как ребенок. Но исключительно на эмоциональном подъеме, что он не холоп нынче, а целый князь! Хотел, правда, прикупить титул Светлейшего Князя, но там что-то надо было делать с его рабоче-крестьянской родословной. Чуть ли не до пятого колена всех в князья перекрещивать.
А все же титул, не хухры-мухры!
Герб ему разрабатывали три профессора геральдики. Короны ваял московский дизайнер, который состоял при дворянском собрании. И понятно, что все это влетало в копеечку.
А вот с псарней и с конюшней, Савва, самым наглым образом смухлевал. Он выкупил умирающий конный завод с ипподромом и назвал комплекс: «Конюшни Князя Арбузова». А с псарнями получилось еще хитрее. Были выкуплены три собачьих приюта, приведены в порядок и, конечно же, переименованы.
Но организации продолжали работать в том же режиме, что и до приобретения и переименования, только теперь с деньгами и нормальным персоналом.
А вот сыновья, которым было по двенадцать лет, постоянно пропадали в собачьих приютах, помогая персоналу и ухаживая за питомцами.
Не траты вызывали стоны Савелия, а вся эта пустопорожняя атрибутика и звания.
- Все эти паркетные графы, бароны, князья, - говорил Савелий обычно после очередного раута в дворянском собрании, - Не стоят ни копейки! Пустые глупые люди! Рассуждают о высоком, мудром и великом, а сами к этим материям даже на пол шажочка не приблизились. Зато гонору столько, что у того павлина! Все у них холопы, чернь и крестьяне сиволапые, а они, де, богом расцелованные!
А заканчивались такие истерики в бункере. Так называлась звукоизолированная комната, Где Савелий спускал пар, матерясь на дворян, на их повадки, и разрывая в клочья очередной фрак.
- Все, - сказала Настя, гладя мужа по голове, - Успокаивайся. У меня, между прочим, новость хорошая есть!
- Ну, давай твою новость!
- Письмо пришло из дворянского собрания, Катю нашу приглашают на бал. Она же у нас уже совершеннолетняя. Как там написано было: «Не соблаговолите ли вы вывести пресветлое чадушко в свет?»
- А как Катя на это отреагировала? – спросил Сава.
- А как может отреагировать молодая девушка? – удивилась Настя, - Конечно, она начала выбирать фасон для бального платья! Мало того, что княжна, так не простые люди будут вокруг, дворяне!
- У-у, - опять застонал Сава, - Отрекусь, как есть, отрекусь!
- Но-но! – пригрозила Настя, - Я тебе отрекусь! Дочку на бал своди, порадуй ребенка!
- А ей что, игра эта во дворянство нравится? – спросил Савва.
- Как тебе сказать, ей больше нравится идея бала, а так, княжна она или нет, ей, кажется, безразлично. Она в мед поступает, ей не до баловства, - ответила Настя.
- Ладно, - сказал Сава, - Устроим ребенку праздник. А потом, может, в самом деле, отречься?
- Ты как маленький, сегодня князь, завтра не князь, - усмехнулась Настя, - Что тебя не устраивает в твоем дворянстве?
- Ну, все эти важные и значимые, а по факту – пустышки.
- Так не ходи ты к ним. Чего нервы зря мотать? У тебя и без их сборищ дел хватает.
- Как это, не ходи? Они же приглашают! – Савва попытался лежа изобразить реверанс, получилось так себе, но старания Настя оценила.
- А ты сошлись на занятость. Откажешь раз, откажешь другой, на третий уже и приглашать не станут. Они же дворяне, гордые до безобразия.
- А я кто? Такой же, - сказал Савва.
- А ты новый дворянин, человек дела, тебе время на пустые беседы тратить жаль. Опять же, через Ростика можно формулировку передать, тогда они точно отцепятся.
- Обидятся, - протянул Савва.
- Так ты князь, на тебя грех обижаться!
- Вот тебе надо было в их свет выходить, ты бы там всех быстро построила! – значительно произнес Савва.
- Не-не, спасибо, что-то не хочется, - Настя рассмеялась, - Это как-нибудь без меня!
- Эх, тяжело нам князьям, все сам, все сам, - сказал Савва, укладываясь на бок.
- Спи уже, ваше сиятельство! Товарищ, новый дворянин, - и рассмеялась в подушку.
---
Автор рассказа: Виталий Захаренко