Найти в Дзене
ТЕАТР11

Молодой театр «взорвал» Сыктывкар спектаклем о немецком фашизме.

Артисты театра "СКАТ" с руководителем Александром Курановым и композитором Александром Лобановским.
Артисты театра "СКАТ" с руководителем Александром Курановым и композитором Александром Лобановским.

История успеха театра «СКАТ». В распоряжении автора канала оказались архивные фотографии творческого коллектива, возникшего в Сыктывкаре 1974 году. Режиссером и идейным вдохновителем театра выступил 23-летний выпускник института культуры Александр Куранов. «СКАТ» – аббревиатура, которая расшифровывается как Студенческий камерный театр (по аналогии с камерным театром Таирова). Основу труппы составили студенты Сыктывкарского университета и Коми пединститута.

Это был тот случай, когда актеры оказались ненамного младше режиссера. Энергия молодости и смелость творческой мысли дали результат, который находил отклик в сердцах зрителей разных поколений. Успех пришел после первой, практически пробной, постановки, состоявшей из отрывков из трагедии Жана Ануя «Антигона» и первого акта «Блохи» по пьесе Евгения Замятина на основе сказа Николая Лескова «Левша».

Режиссер и руководитель театра Александр Куранов.
Режиссер и руководитель театра Александр Куранов.

Но настоящую славу театр снискал спектаклем «Лжецы». Его премьера состоялась на сцене Коми республиканского драмтеатра. Ажиотаж был невероятный, люди спрашивали лишний билетик аж за квартал.

Постановку приурочили к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но режиссер решил изучить тему страшной трагедии XX века с изнаночной стороны: проанализировал саму природу фашизма. В основу спектакля легли сцены из пьесы «Страх и нищета в Третьей империи» немецкого драматурга и ярого антифашиста Бертольда Брехта. Сразу уточним, что Брехт, будучи противником гитлеровского режима, покинул Германию в 1933 году. Однако писатель успел засвидетельствовать зарождение нацисткой чумы, а саму катастрофу Второй мировой войны он наблюдал из эмиграции.

Репетиция первого акта спектакля "Блоха".
Репетиция первого акта спектакля "Блоха".

Все актеры выходили на сцену в черных брюках и черных рубахах. Глаза артистов, игравших мебель, были закрыты шариками для пинг-понга, с нарисованными зрачками. Образ объясним: люди слепы, не видят правду. Разрозненные отрывки из пьесы соединяли зонги Брехта. Музыку к ним написал известный и популярный бард, автор песни «Сгорая плачут свечи» Александр Лобановский. В качестве склейки между эпизодами режиссер также использовал отрывки из поэмы греческого поэта Тасоса Ливадитиса «Кантата для трех миллиардов голосов» (именно столько в год создания поэмы проживало людей на Земле).

Сцена из спектакля "Лжецы"
Сцена из спектакля "Лжецы"

Название и сверхзадача спектакля возникли из стихотворения «Лжецы» поэта Карла Сэндберга. Инсценировкой этого стихотворения и темой нашествия из знаменитой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича завершался спектакль. Все его участники четким строем медленно надвигались на зал и поочередно падали как от выстрелов.

Когда зажегся свет, зал взорвался овациями. Это был настоящий успех!

P.S. Фотографии и информация о «СКАТе» предоставлена писателем и журналистом Игорем Бобраковым, которому в студенческие годы посчастливилось играть в актерской труппе театра.