Хотя в Германии и широко распространены молочные фермы и производства (есть как более крупные, федеральные, так и более мелкие, региональные), но их обилие кажется весьма скромным после - даже стандартного - российского супермаркета. Основной упор в Германии делается на молоко нескольких видов (для долгого хранения, свежего, биологически чистое), йогурты, несколько видов творога и пару экзотических для Германии продуктов - например кефир.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
В России же я узнал, что такое по-настоящему широкий выбор “молочки”. Мой личные список открытий:
1. Молоко бывает коричневым!
Топленое молоко - это нечто совершенно неизведанное для Европы. Непривычный, нежный, “дымчатый” привкус и карамельный окрас сразу же и навсегда откладываются в памяти. К тому же, как оказалось, топленое молока является основой для многих других продуктов. Чего только стоит ряженка, о вечной любви к которой моего школьного друга я уже рассказывал.
2. Советское наследие
Оказывается, вместо всех этих молочных ломтиков и прочих, в основном, искусственных лакомых завтраков и перекусов для детей (и не только) еще в советские времена было лакомство натуральное - творожные сырки! Какая же это находка: питательные, разнообразные, свежие и такие вкусные. Некоторые сырки, правда, слишком сладкие - но и тут есть масса альтернатив. Особенно, если немного разобраться в производителях. Этот товар - просто must-have для экспорта за рубеж.
3. Сгущенка? Это лишь ингредиент
Сладкое конденсированное молоко можно купить и в Германии. Хотя, хорошая российская сгущенка с точки зрения вкуса, как минимум, выигрышнее. Однако, в России, как оказывается, сгущенку давным давно научились не только есть так, как конечный продукт, но и использовать как ингредиент: варенка - еще одно бомбическое молочное лакомство коричневого оттенка, которое в России не только готовят дома. Его можно купить в продуктовом магазине. Ммммм:)
4. Прощай, gelato!
Спросите где-угодно в Европе любого встречного, чье мороженое самое вкусное и вам все ответят: “Конечно же итальянское джелато!” Да, итальянцы и правда мастера по этой части. Настоящее gelato широко представлено и в Германии - благодаря кафе, которые содержат многочисленные немцы с итальянскими корнями, дети выходцев из Италии, которые помогали отстраивать страну после Второй Мировой.
Куда уж лучше? Есть куда! О, эти сливочные пломбиры из ГУМа, вафельные стаканчики с крем-брюле (вообще, Вы замечали, как умела русская переваривает иностранные ноу-хау? Будь то французские или любые другие, главное - стоящие), рожочки, эскимо и множество других вариантов русского мороженого! Как правило такого натурального на вкус, что кажется, что его только что сделали на молочной ферме из молока утренней дойки.
5. Не русским единым…
Ну и наконец: не случайно я уже упомянул про умение русской кухни переваривать кухни разных народов. Даже в рядовых супермаркетах в России вы найдете огромное количества по-настоящему оригинальных молочных продуктов разных народов России и бывшего советского союза. Кавказский каймак, грузинский мацони или казахский кумыс…
Не пробовали? Go покупать! В Германии из всего это вам светит разве что айран (в турецких лавках) и все тот же Kalinka Kefir. Да, кстати, я ничего не забыл?
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699