Каждый из моих европейских гостей попробовал у меня в России немало местных блюд и напитков. Можно было бы составить множество подобных рейтингов, но - увы! - определиться с выбором я пока просил только одного (…ну и, конечно, себя - но это как-нибудь в другой раз). Ему и слово!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
1. Алкогольный суп
Удивить немца спиртным не так просто - пьют в Германии охотно и немало, отдавая предпочтение далеко не только знаменитому немецкому пиву всех возможных сортов. Но такого никто не слыхивал: “Alkoholsuppe???!!!” Заинтригованный самим рецептом друг отправил в рот первую ложку и долго смаковал. Холодный суп - нечто экзотическое для немецкой кухни, знакомое по путешествиям в южную Европу, а холодный суп с небольшим градусом (хороший квас всегда содержит немного спирта) - это и вовсе диковинка.
“Okroschka - так ты сказал?”, было видно, что название супа гостю захотелось выучить и запомнить. Еще бы, что может быть лучше окрошки в жаркий летний день после обширной экскурсионной прогулки?
2. Крэнберриз в сахаре
В Германии плоховато знакомы с клюквой. Настолько, что все называют ее заимствованным из английского словом “Cranberry”, хотя у этой ягоды и есть немецкое название. А уж то, что из нее можно сделать десерт мысль и вовсе неочевидная. В классическом исполнении фабрики “Ударница” сочная, кислая ягодка в хрустящем шарике из сахарной пудры сразила моего гостя наповал. Как я и надеялся:) Ведь, в Германии любят кисло-сладкие сочетания в еде.
Десерт настолько “зашел”, что в последний день поездки, мы с другом вынуждены были придумывать, во что замотать несколько коробочек “клюквы в сахарной пудре” так, чтобы они в целости и сохранности долетели в Мюнхен.
3. Маульташены по-русски
Различные блюда из фарша и теста есть во многих кухнях мира. В немецкой, в частности, есть “Maultaschen” - отдаленно похожие на русские “Пелемьени”, как запомнилось это название моему другу. Но - мы оба те еще кулинары - то ли фарш тут совсем другой, то ли и тесто тоже…
Одним словом, пельмени прочно заняли свое место в ТОП-5 блюд в России по версии моего гостя. Особенно ему понравилась версия из мясо дичи. Разумеется, с настоящей русской сметаной, прямых аналогов которой в Германии, опять же, нет.
4. Фруктовая рыба
“Что это? Экзотические фрукты?”, спросил меня друг, когда официант выгрузил на наш стол огромное серебренное блюдо с горой льда, поверх которого лежали полу-прозрачные кусочки чего-то явно очень нежного, сочного и свежего. Но если это фрукты, то к чему тут были горчица и соль? “Не поверишь, но это рыба. Сырая рыба из Сибири.”, ответил я и принялся за свое любимое лакомство.
Несмотря на то, что друг “строганину из нельмы“ так и не признал рыбой - ведь на привычные для Германии сельдь или лосося она похожа даже меньше, чем на прославленные суши - он был покорен ее необычным вкусом и признался, что более вкусной холодной закуски он еще не пробовал.
5. Коричневый молочный напиток
И все же, диковинное редко одерживает победу над гениально простым. После множества зачастую очень нетривиальных блюд, которые мой гость в ту поездку отведал в России ему больше всего хотелось загадочного молочного напитка, название которого никак не получалось запомнить:
“Рьяшенкá” настолько твердо вошла в идеальный рацион моего друга, что он мне пришлось даже привозить ее с собой в Германию, где налогов ряженке просто нет. Да, в некоторых магазинах, где можно купить славянскую еду (Польскую, Русскую и.т.д.) бывает своеобразная имитация, которая, однако, ни в какое сравнение с оригиналом не идет.
Бонус!
Как вы догадываетесь, попробовав окрошку и будучи ценителем баварского пива, мой друг не обошел в России стороной квас. Напиток ему очень понравился. Мы даже пытались придумать, как бы его делать в домашних условиях из сравнительно популярного в Германии Malzgetränk, но поняли, что все попытки обречены на провал: самое поздние после того, как попробовали местный квас в Саввино-Сторожевском монастыре под Москвой. В молитве ли дело или в особом рецепте - но вкуснее этого кваса вряд ли существует.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новых публикаций о России "немецкими глазами":)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699