В текущем году компания Google решила продолжить придерживаться философии дизайна Pixel 7 Pro, внеся лишь некоторые усовершенствования. Аппаратная часть последних смартфонов компании ежегодно обновляется за счёт выпуска нового чипсета, улучшенного дисплея и новых датчиков камеры. К аппаратной части добавляются некоторые функции искусственного интеллекта и удивительно длительная поддержка программного обеспечения. Но оправдывают ли они цену смартфона, превышающую 130.000 рублей? Давайте разберёмся в настоящем обзоре Google Pixel 8 Pro.
Дизайн.
Google Pixel 8 Pro издалека выглядит как Pixel 7 Pro, особенно если смотреть на тыльную сторону. Google немного улучшила оформление устройства, чтобы Pixel 8 Pro выглядел более премиально и его было удобно держать в руках. Во-первых, глянцевая задняя панель сменилась на приятную на ощупь и не собирающую пятна матовую. Во-вторых, углы устройства стали более закруглёнными, отчего новинка получила более обтекаемый вид в отличие от предшественника. В-третьих, вынесенный над общей поверхностью панели козырек задней камеры теперь имеет один вырез овальной формы для размещения всех трёх датчиков камеры, что выглядит со стороны более аккуратно.
Смартфон обзавёлся дополнительным датчиком под светодиодной вспышкой, — это датчик температуры. Его можно использовать для измерения температуры объектов (не людей) с помощью приложения Google Thermometer. Для чего необходимо поднести датчик как можно ближе к объекту и нажать соответствующую кнопку приложения - Tap to Measure ("Нажать, чтобы измерить").
В этом году Google решила ограничить цветовую гамму оформления тыльной панели. Pixel 8 Pro представлен лишь в двух цветовых оттенках: Obsidian или Bay. В настоящей публикации рассматривается Obsidian, а другой - светло-голубой цвет Bay, имеет приятный успокаивающий вид и приятен на ощупь благодаря матовому покрытию.
Дисплей.
Дисплей Pixel 8 Pro был улучшен за счёт применения более тонких и ровных рамок по всему периметру и повышенного уровня яркости. В то время как у его предшественника максимальная яркость составляет 1500 нит, у дисплея Pixel 8 Pro она может достигать 2400 нит, гарантируя читаемость под прямыми солнечными лучами. Это выше, чем пиковая яркость iPhone 15, достигающая значения в 2000 нит. Таким образом, дисплей Pixel 8 Pro может стать невероятно ярким даже при самом ярком солнечном свете. В этот раз Google выбрала плоский дисплей вместо изогнутого экрана, который мы видели на Pixel 7 Pro.
Pixel 8 Pro оснащён 6,7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением WQHD+, защищённым сверху стеклом Corning Gorilla Glass Victus 2. Дисплей устройства, получивший название "Super Actua", поддерживает технологию автоматической настройки частоты обновления экрана LTPO. Его переменная частота обновления принимает значения от 1 Гц до 120 Гц в зависимости от воспроизводимого контента. С точки зрения качества дисплей превосходен: привлекательные цвета и глубокий чёрный цвет, хорошая резкость и углы обзора, а также потрясающий уровень яркости.
Камеры.
Google Pixel 8 Pro оснащён новым набором датчиков камеры, размещенных в козырьке на тыльной панели. В состав этого модуля вошли: основной сенсор на 50 МП с диафрагмой f/1,68, телеобъектив на 48 МП с 5-кратным оптическим зумом и сверхширокоугольный объектив на 48 МП с автофокусом. Основной сенсор и телеобъектив поддерживают как оптическую стабилизацию OIS, так и электронную EIS. На передней панели реализована 10,5-мегапиксельная фронтальная камера для съёмки селфи и видеозвонков.
В дополнение к обновленному аппаратному обеспечению камеры, компания Google анонсировала целый ряд инструментов редактирования на базе искусственного интеллекта, некоторые из которых способны полностью изменить созданную фотографию. Во-первых, здесь появился обновленный инструмент Magic Eraser, который ранее позволял удалять определенные объекты с изображения. Теперь Magic Eraser использует генеративный искусственный интеллект на устройстве для удаления более крупных объектов и людей с фотографии, генерируя новые пиксели для заполнения пространств.
Во-вторых, здесь стал доступен Best Take — новый инструмент редактирования на устройстве, позволяющий исправлять групповые фотографии, на которых один или несколько человек закрыли глаза или не смотрят прямо в камеру. Он анализирует данные серии похожих групповых снимков, чтобы предложить идеальную фотографию, на которой все с открытыми глазами, смотрят чётко в камеру и улыбаются. Стоит отметить, что эта функция всё ещё находится на ранней стадии разработки и во время обзора работала нестабильно.
Также стоит упомянуть и Magic Editor — новую функцию редактирования фотографий на основе искусственного интеллекта в серии Pixel 8. Этот инструмент не просто вносит незначительные изменения в изображение, как это делают Magic Eraser и Best Take, но может полностью манипулировать фотографией, позволяя изменять размер и положение объектов или людей, изменять цвет неба и многое другое. Используемое в описании слово "манипулировать" выбрано не случайно, потому что именно это Google позволяет делать фотографу: использовать генеративный искусственный интеллект, чтобы изменить фотографию до такой степени, что невозможно будет отличить, что настоящее, а что фальшивое. Функция также находится на ранней стадии, поэтому кадрирование и тени на отредактированном фото получаются не очень точными. В связи с чем, легко определяется какая именно фотография была отредактирована. Кроме того, обработка нескольких предварительных просмотров занимает довольно много времени (что, скорее всего, происходит в облаке, а не на устройстве, поскольку для этого требуется подключение к Интернету).
Теперь поговорим о качестве получаемых при съёмке изображений.
Основной датчик на 50 МП делает превосходные фотографии с хорошей точностью цветопередачи и резкостью при дневном освещении. Тем не менее, фотографии выглядят немного более тусклыми и тёплыми по сравнению с яркими, резкими цветами и более прохладными изображениями, снятыми на iPhone 15 Pro Max. Пример этого можно увидеть ниже.
Снимки при слабом освещении выглядят одинаково хорошо благодаря основному датчику на 50 МП. Даже без режима ночной съёмки фотографии, сделанные в условиях слабого освещения, обеспечивают хорошую чёткость и яркость без переэкспонирования каких-либо областей. Стоит также отметить, что блики на линзах значительно уменьшились, хотя временами они все ещё присутствуют.
Новая функция режима Pro предоставляет базовые возможности ручного управления, такие как переключение между 12 МП и 50 МП, съёмка в формате RAW и опции ручного или автоматического выбора объектива.
Отдельно понравились фотографии с 5-кратным оптическим зумом, сделанные телеобъективом на 48 МП. Пятикратное увеличение обеспечило хорошую чёткость.
Напомним, Pixel 7 Pro оснащён сверхширокоугольной камерой на 12 МП. Переход на датчик с разрешением 48 МП, является попыткой Google добиться более стабильного вывода изображения между основной и сверхширокоугольной камерами, поскольку сверхширокие фотографии, снятые на Pixel 8 Pro, выглядели достаточно детализированными, а цвета на основном и сверхшироком снимках были идентичными.
Pixel 8 Pro может снимать красивые видео с достаточной детализацией и яркими цветами. Видео выглядит прилично стабильно благодаря поддержке OIS и EIS, но оно не достигает той плавности и кинематографичности, как при съёмке на iPhone 15 Pro Max.
Реализованная здесь функция Audio Magic Eraser призвана уменьшить шумы окружающей среды на снимаемом видео, такие как ветер, гудки или общий шум. Стоит сказать, что работает она очень хорошо.
Наконец, селфи-камера на 10,5 МП передает почти точные оттенки кожи с хорошей резкостью. Селфи-портреты выглядят менее естественно, поскольку эффект боке не такой плавный по краям, как на том же iPhone 15 Pro Max.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть новинки возглавляет совершенно новый чипсет Tensor G3 используемый, как в Pixel 8, так и в Pixel 8 Pro. Но не стоит думать, что последний процессор Google является значительным улучшением по сравнению с Tensor G2, способным конкурировать по производительности с процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Это не так.
Результаты синтетических тестов Pixel 8 Pro довольно средние. Устройство набрало 1727 баллов в одноядерном и 3433 балла в многоядерном тестах на Geekbench и около 845.000 на AnTuTu. Для сравнения, Galaxy Z Fold 5 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 набрал 1968 и 5137 баллов соответственно в Geekbench и 1.492.136 баллов в AnTuTu. Даже прошлогодний iPhone 14 Plus с чипсетом A15 Bionic набрал более высокие баллы: 4689 баллов в многоядерном тесте Geekbench и 854.000 баллов в AnTuTu.
Чипсет Tensor G3, похоже, также теряет производительность при пиковых нагрузках, как и его предшественник Tensor G2. После 20-минутной игровой сессии CoD: Mobile тест CPU Throttle показал снижение производительности примерно на 52% от максимального уровня. Тем не менее, при тестируемом игровом процессе не отмечалось каких-либо серьезных проблем с подтормаживанием или потерей частоты кадров.
В экстремальном стресс-тесте 3DMark стабильность устройства составила около 70%, что аналогично результату iQOO 11 на базе процессора Snapdragon 8 Gen 2.
Вполне очевидно, что у чипсета Tensor G3 есть проблемы с регулированием производительности, а потому хочется надеется, что Google сможет их хоть как-то исправить с помощью последующего обновления программного обеспечения.
Однако когда дело дошло до тепловых показателей, Pixel 8 Pro показал себя лучше, чем его предшественник. Устройство заметно нагревается при длительных играх, но никогда не бывает слишком горячим, чтобы вызвать дискомфорт. Смартфон также немного нагревается во время работы приложения камеры, но в остальном аппарат остается прохладным.
Пару слов о программном обеспечении.
По словам компании - Pixel 8 и Pixel 8 Pro получат ошеломляющую поддержку программного обеспечения в течение 7 лет! Или, точнее сказать, эти смартфоны получат 7 основных обновлений ОС, а также 7 лет обновлений безопасности, новых функций и инноваций в области искусственного интеллекта. Здесь Google превосходит Apple, которая обычно предоставляет обновления для iPhone в течение шести лет. Google, по сути, гарантирует, что эти устройства Pixel останутся актуальными даже в 2030 году.
Pixel 8 и Pixel 8 Pro работают под управлением ОС Android 14 и будут обновляться до Android 21! Но возвращаясь к Andriod 14, здесь мы получаем чистый и стандартный интерфейс, в котором доминируют собственные приложения Google. Наряду с этим, в обновлённом ПО появились дополнения Google Assistant, такие как "Сводка", использующие искусственный интеллект для просмотра веб-страницы в Chrome. "Чтение вслух" — функция генерирует аудиоверсию контента и зачитывает её вслух на нескольких языках по выбору пользователя.
Автономность.
Pixel 8 Pro поставляется с аккумулятором ёмкостью 5050 мАч, заряда которого хватает на целый день при умеренном использовании. Несмотря на дисплей LTPO и энергоэффективный чипсет, Pixel 8 Pro всё равно придётся поставить на зарядку к концу дня или, в лучшем случае, следующим утром. В тесте батареи PCMark Pixel 8 Pro проработал около 13,5 часов, что не так уж и неплохо.
Google (незначительно) обновил поддержку быстрой зарядки смартфона. Теперь аппарат поддерживает мощность до 30 Вт посредством проводной зарядки вместо 23 Вт, но это всё равно довольно медленно для флагмана 2023 года. Зарядка Pixel 8 Pro с 20 до 100% занимает около 1 часа 30 минут и почти два часа требуется для полного заряда аккумулятора.
Итог.
С Pixel 8 Pro пользователь получает впечатляющие обновления в плане программного обеспечения. Здесь реализовано множество функций камеры, которые полностью изменят смысл создания фотографии, а обещание 7-летнего обновления ОС — приятное предложение для любого покупателя. Дизайн стал более изысканным, а дисплей просто фантастическим. Tensor G3 — не самый мощный чипсет на рынке, но его производительности вполне достаточно для стандартного сценария использования. В целом - это неплохое обновление предыдущей итерации смартфона.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЮТСЯ СБОИ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ ПОДПИСЧИКАМ. В СВЯЗИ С ЧЕМ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: https://t.me/sea3gadget3