И что же прикажете делать со всем этим? Каким образом можно сломать тенденцию, описанную в предыдущей статье и выскочить из колеи миропонимания? На мой взгляд, выход существует только один – возврат к истинной роли Человека, к объективному и адекватному отношению к себе и окружающей действительности. Искренне надеюсь, что сторонники идеи возвращения к исконным корням думают точно так же и не стремятся реанимировать капища, домострой и житьё в пятистенках, как это пытаются представить их оппоненты. Речь ну ни разу не о бытовухе.
Мне уже пытались возражать, дескать, человеком правят чувства и эмоции, а не здравый смысл, а значит, шансы донести мои идеи до масс стремятся к нулю. Что ж, с этим утверждением нет никакого смысла спорить, однако… Природа чувств и эмоций для современного человека покрыта туманом, он может их только регистрировать в своём сознании и как-либо стараться их себе объяснить. Ему неведомо, откуда приходят желания и страхи и к каким последствиям они могут привести. Такое поведение очень близко к рефлекторно-инстинктивному, когда человеком движет то, чему он не может сопротивляться. Самое же главное состоит в том, что чувства и эмоции не могут породить больших смыслов, так что иного пути я просто не вижу.
Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что предлагаю непростой выбор, так как пересмотру необходимо подвергнуть всю имеющуюся систему оценочных координат и знаний о себе и окружающем Мире. И сделать это будет сложно, ибо наносная гниль глубоко проникла в ткань разума и исказила природу и суть Человека. Человек – это не придаток-творение какого-то старика на облаке, а неотъемлемая часть Мироздания. Человек способен и разумом и телом на совершенно невероятные вещи, которые в глазах современного человека, прикованного к Земле вящей заботой небожителей, покажутся даже не научной фантастикой, а чудесными сказками.
Главная трудность на пути избавления от гнетущего тлена состоит в том, что речь идёт о внутреннем барьере, который нельзя ни обойти, ни перепрыгнуть, ни разрушить, ибо он часть сознания и опыта, а опыт можно переписать лишь другим опытом. Избавиться от этой ядовитой коросты можно лишь изжив её до основания, то есть простого прочтения книг будет явно недостаточно, Систему Знаний нужно практиковать. Фактическая деятельность с позиции нового понимания в обязательном порядке приведёт к тому что свободный, знающий себе цену человек не сможет оставаться смиренным прихожанином, частью доверчивого электората и ненасытным потребителем. Это в свою очередь означает, что действовать придётся самостоятельно, без ожидания понукания или поддержки со стороны властей. Особенно учитывая тот факт, что государство обнулило свои обязанности в плане соблюдения законных прав рядовых граждан. Кроме того, запустить формирование нового социума, используя нынешнюю властную пирамиду не получится, нужно будет создавать новую форму власти на совершенно иных принципах.
И последнее. Важно понимать, что тирания начинается не с тирана, но с раба. Любая власть начинается с момента, когда кто-то решил её признать, но никак не раньше, и заканчивается тогда, когда это признание прекращается. А лучший раб – тот, кто не знает что он раб. Впрочем, выводы о том, прав я или нет, каждый должен сделать сам, но при этом следует помнить, что чем дольше отрицать наличие болезни, тем меньше шансов на излечение. Шанс – штука скоропортящаяся. Увы и ах, но те, кто считает, что достаточно будет что-то подкрутить и все будут жить долго, счастливо и «…никто не уйдёт обиженным», сильно ошибаются. При сохранении имеющихся воззрений волны кризисов продолжат терзать человечество, а если у истории есть привычка повторяться, то что есть кризис, как не невыученный урок?
Нельзя оставаться и в плену иллюзий о могуществе официальной науки, отвергающей всё то, что она не может зарегистрировать своими приборами. 95% процентов того, что существует учёным не видно, а это имеет гораздо большее влияние на жизнь человеческую, чем те жалкие 5%, которыми оперирует наука. В этой связи могу сделать смелое предположение, что потенциальные возможности Человека превосходят возможности человека примерно в таких же пропорциях. При этом, речи об отречении от строго научных знаний не идёт, по-хорошему бы стоило объединить усилия по изучению Человека и того, на что он способен.
Тех, у кого в сознании что-то отозвалось по прочтении, приглашаю за подробностями на мой сайт, но прежде замечу, что сама Система Знаний представлена в книгах, на сайте и в этом блоге. Система Знаний не сборник догм, нравоучений и рецептов, а новое мировоззрение, позволяющее понять, почему всё сложилось именно так, а не иначе, и что можно сделать, чтобы покинуть эту тюрьму для Разума.