Найти тему
Покулинарим

Приготовление кваса в домашних условиях

На полках магазинов представлено достаточное количество видов и сортов кваса, однако не всех потребителей устраивает качество промышленного напитка. По этой причине не лишним будет научиться готовить квас самостоятельно. По заверениям диетологов, натуральный домашний квас разрешено употреблять детям с 5-ти летнего возраста. И это станет отличной альтернативой покупным сокам и газировке.

Рецептов кваса существует очень много. Среди них есть даже совсем оригинальные, например, квас на банановой кожуре, свекле и молочной сыворотке.

Но сегодня - классический рецепт кваса на ржаном хлебе.
Ржаной хлеб следует разрезать на кубики небольшого размера и высушить их в духовке до состояния сухариков. Следует внимательно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе у кваса появится характерная горчинка.

Далее остывшие сухарики складывают в 3-х литровую банку, добавляют к ним промытый изюм, сахар и заливают 2,5 литрами кипяченой чуть теплой воды. Содержимое банки перемешивают и накрывают марлей. Квас должен настаиваться в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте 2-3 суток. После этого напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения возможно вытекание кваса из банки, поэтому лучше поставить его в тарелку или на поддон.

Если необходимо ускорить процесс приготовления кваса, то в него добавляют дрожжи - примерно 15 грамм. В этом случае шипящий напиток будет готов уже через 8 часов.

Разнообразить вкус кваса можно, если периодически добавлять в него ароматные специи: мяту, лист черной смородины и малины, хрен.

Ингредиенты для кваса:

- хлеб ржаной - 0,3кг;
- сахар - 40гр;
- изюм - 0,5 стакана;
- вода - 2,5 литра

Еда
6,93 млн интересуются