Что мы знаем о маршале Михаиле Тухачевском? Одни скажут, что он был гениальным полководцем, одним из первых маршалов молодой советской республике. И его ждало блестящее будущее, мол, если бы он был жив, может и война с Гитлером пошла бы по-другому. Но к сожалению, жестокий тиран Сталин расстрелял его в 1937 г. как германского шпиона. Другие же вспомнят о его прозвище «Красный Наполеон», которые Тухачевский получил за свои новаторские идеи по ведению военных действий. Именно маршал стал инициатором разработки в СССР таких новинок как радиоуправляемые танки, беспилотные самолеты, самонаводящиеся ракеты. Увы, технологии тех лет не позволили сделать эффективные модели указанного вооружения, а ведь на это были потрачены огромные суммы из бюджета страны. Это тоже припомнили маршалу во время следствия.
Но сегодня разговор пойдет не о его успехах или промахах. Малоизвестным фактом из жизни красного маршала является то, что он был ярым поклонником язычества. По крайней мере, так утверждает историк Сергей Минаков в своей книге «Сталин и заговор генералов».
Начало 20 века в России называют серебряным веком русской поэзии. Блок, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Есенин и многие другие. Произведения авторов того времени и сейчас на слуху. Но в это время «расцвела» не только поэзия. Люди увлекались традиционными и нетрадиционными религиозными и духовными течениями. Особо стоит выделить увлечение славянским язычеством. Тогда многие зачитывались романом Дмитрия Мережковского «Юлиан Отступник». Подался этому влиянию и сын смоленского дворянина Михаил Тухачевский.
Во время Первой мировой будущий маршал, а тогда только еще подпоручик, попал в германский плен, где познакомился с французским офицером Пьером Фарваком (по некоторым данным его звали Реми Рур). Француз позже часто вспоминал, что будущий маршал признавался в своей ненависти к князю Владимиру Святому. Которого ненавидел за то, что он крестил Русь, отказавшись от своих исконных богов. По мнению Тухачевского, именно крещение привело к тому, что Русь попала под власть западной цивилизации.
Минаков в своей книге приводит цитату, которую приписывает Тухачевскому: «Мы должны были сохранить наше грубое язычество, наше варварство».
Француз вспоминал, что однажды застал Тухачевского за весьма странным занятием – тот что-то вырезал из куска цветного картона. Русский позже показал свою работу французу, это был какой-то идол. По словам француза Тухачевский называл этого бумажного идола Перуном - «славянским богом войны и смерти». Фарвак так описывал увиденное: «горящие глаза, огромные уши, черное отверстие рта, причудливый нос». Тухачевский после объяснения французу поставил идола на стол и встал перед ним на колени.
Именно язычество должно было стать, по замыслу маршала, новой религией славян. А марксизм, «религию» большевиков, он считал излишне цивилизованной.
«Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись одновременно к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут, – уверял Тухачевский. – Есть Даждь-бог – бог Солнца, Стрибог – бог ветра, Велес – бог искусств и поэзии, наконец, Перун – бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести».
В 1919 году в ранге красного командарма, Тухачевский пишет докладную записку в Совнарком, в котором утверждал, что государственной религией РСФСР должно стать язычество (напомним, что тогда еще религия не была «опиумом для народа» и с ней еще не боролись). Записка члена Реввоенсовета была воспринята на полном серьезе. И после бурного обсуждения предложение было отклонено. Однако Юлия Кантор, биограф Тухачевского, считает данный эпизод из его жизни розыгрышем.
Однако известен и другой факт – Леонид Сабанеев, утверждал, что командарм сочинил своеобразную пародию на литургию, которую впоследствии отслужил перед «иконами» Маркса и Ленина.
Но как бы там не было, язычество красного маршала не нашло отклика в новой власти, так как она взяла курс на искоренение любой религии. Да и Сталину, как выпускнику семинарии, вряд ли понравилось бы молиться Перуну.
Жду ваших комментариев по поводу статьи. И прошу вас подписаться на канал, для дальнейшего его развития.