варенье из сливы без косточек нужно не только для того, чтобы с ним пить чай, но это очень хорошая начинка для пряников. Традиционно тульские пряники готовили с начинкой из сливового варенья. Предлагаемый рецепт варенья очень прост.
И так приступим.
Ингредиенты:
· Сливы- 2 кг.
· Вода -150 миллилитров
· Сахарный песок-400 грамм
Для приготовления блюда потребуется:
· Кастрюля
· Деревянная ложка
· столовая ложка
· миска
· сито
· кулинарный термометр с щупом ( очень рекомендую стоимость порядка 120 рублей)
· стеклянные банки для варенья
· кухонные весы
Приготовление
Сливы моем и раскладываем на полотенце для сушки. После чего кладем в кастрюлю, наливаем воду.
После закипания воды, варим 40-45 минут до полного разваривания слив.
Остужаем и протираем через сито.
Обычно на 1 кг. протертой сливы берут 300 гр. сахарного песка, у меня после протирания получилось 1300, положил 400 грамм сахарного песка.
Выливаем полученную массу в кастрюлю, вновь ставим на плиту и готовим, помешивая на маленьком огне. В процессе варки не забываем снять с варенья пенку.
Варим примерно 30 минут.
Проверить готовность варения можно двумя способами:
· Опустить термометр в варенье, если температура 104-107 градусов, варенье готово.
· Набрать немного варенья на чайную ложку, немного остудить и капните на блюдце, если капля не растечется , варенье готово.
Варенья получилось 700 граммовая банка целиком и половина 700 граммовой.
Стоимость затраченных средств на покупку слив и сахарного песка составила 266 рублей, цены на продукты на 08 октября 2023 года.
Скоро будет рецепт тульских пряников с начинкой из сливового варенья.
До новых встреч на страницах моего кулинарного блога.