Найти тему
Александр Дедушка

"Что написано пером?" - Когда я думаю о России...

Письмо
Письмо

Задания об ОТЕЧЕСТВЕ

Переходим ко второй ценности новой российской идеологии – ценности своей Родины, Отечества, в котором ты родился, ценности, которая выражается в чувстве патриотизма. И здесь мы с Вами сразу убедимся, что ситуация несколько сложнее, чем в области Веры.

Иногда мне кажется, что воспитывать патриотизм труднее, чем воспитывать Веру. Не так называемый «футбольный патриотизм», который сводится к яростному «болению» за «свою» сборную. А настоящий – самоотверженный патриотизм, который я предпочитаю называть «чувством Родины», главной чертой которого является готовность к самоотверженному служению своему Отечеству вплоть до жертвы собственной жизнью. Эти трудности можно объяснить влиянием окружающей действительности. Если Бог всегда останется идеальной ценностью, совершенной в своей онтологической недоступности, то родное Отечество, обозреваемое своими собственными глазами, далеко не всегда соответствует каким-либо идеалам. Отсюда и все сложности воспитания. Но давайте не отчаиваться трудностью задачи, а пойдем последовательно, тем более, что и положительные результаты тоже какие-никакие, а есть.

Когда я думаю о России…

Это как бы вводное задание. Оно достаточно нейтрально по форме, не провоцирует на подтверждение или опровержение каких-либо заданных установок. Поэтому по нему можно судить об общем восприятии России. Какое место она занимает в душах воспитанников.

«Когда я думаю о России, я испытываю что-то непонятное. Какое-то презрение и тоску, что я живу в этой стране, мне стыдно признаваться, но я очень не люблю нашу страну. Вот!

P.S. А так, я пытаюсь не думать о нашей стране». Алена.

Думаю: есть ли в этой работе элемент легкой рисовки и позерства?.. Нет, если он и есть, то просто привлечен для усиления настоящих чувств и восприятий. Остается утешаться только тем, что это единственное настолько резко отрицательное отношение к Родине.

Следующая работа в том же пессимистическом ключе интересна своим философским подтекстом:

«Я стараюсь о России не думать. И вообще, почему человека, особенно в нашем возрасте, должен занимать этот вопрос? Воспитание патриотизма, по мне, дело глупое. Человек должен дойти до понимания Родины сам. Сам должен полюбить ее. Причем, если полюбить ее не получается, то и незачем. Я так считаю. Мы всегда будем любить свой город, свой дом, своих ближних, свое отрядное место в лесу, будем готовы встать на защиту этого, но почему мы должны любить вдобавок Питер, Москву, Мурманск и т.д.? Это в наше время другие миры.

Все мы в душе любим Родину (не страну), и нам горько от того, что в ней происходит, но от постоянных разговоров о том, что надо любить свою страну, и что она лучше всех, становится тошно. Нам Задорного хватает». Вадим.

Мысль о «глупости» воспитания патриотизма, может, и интересна, но согласиться с ней нельзя. Ее может себе позволить 15-летний юноша, но никак не ответственный профессиональный педагог. Понятна мысль и о близости именно «малой Родины», но цель как раз в том и состоит, чтобы расширить ее до «Питера, Москвы и Мурманска». Как это сделать – другой вопрос.

Но давайте выберемся из пессимизма. Вот еще одна работа, в которой начинает проступать более менее адекватный образ России:

«Когда я думаю о России…. Кстати, не думаю о России, а если и думаю, то только в туалете! Но когда я все-таки думаю о России, я вспоминаю Эдварда Радзинского и его это: «Я припоминаю прошлый век, время тиранов и убийц!..» Я вспоминаю настоящих русских девушек, вспоминаю пиво, которое мне продают почти везде! Я припоминаю маленького человечка в ящике, который грузит про то, что наша страна офигенная! Еще я припоминаю великие битвы, через которые прошла наша страна, припоминаю жертвы, которых в нашей стране было настолько много. И только когда я начинаю думать о своей стране, я понимаю, что все-таки наша страна велика не только по размерам, но и велика в плане великого народа и великих поступков, которые этот народ реализует!» Ваня.

Ну, вот, пробились мы, наконец, и к положительному в образе своего Отечества. С этой опорой и двинемся дальше.

В России я больше всего люблю…

И для начала такое жизнеутверждающее задание. Можно порадоваться за то, что у всех ребят, которые написали эту домашнюю работу, есть что-то в России, что они любят.

Но начнем все-таки не с них. А с Аленки. С той самой Аленки, которая в прошлом задании говорила, что не любит Россию:

«В России я больше всего люблю отсутствие свалок и мусорок, леса, к которым никогда не прикасался человек, воздух, не пропитанный запахом бензина, реки, чистые и свежие, в которых никогда не плавали отбросы и химикаты.

Ее гениальные фильмы и потрясные сериалы, например, «Клон». Ее жизнь, протекающую мирно, без войн, без скандалов, без сплетен. Люблю Россию за тонкую политику, где все протекает мирно, без мордобоев. Люблю наших замечательных депутатов, в особенности Жириновского, который не знает слова «драка». Очень люблю нашего президента, который ночами не спит, думает, как улучшить жизнь страны. Еще Россию я люблю за малопьющих людей. Благодаря им Россию считают самой спокойной и благовоспитанной страной. А разве я не права? Разве где-нибудь в другой стране есть это все в таком количестве? Как видите, в России мне есть, чем гордиться и что любить». Алена.

Ну, что ж, Аленка осталась верна себе. Ее глубокий сарказм тем не менее выдает затаенную боль по России, а она не может не проистекать от, как ни крути, любви к ней.

Но давайте, наконец, перейдем к тем, кто любит Россию без всяких оговорок, и не скрывает свою любовь ни за какими масками.

Вот художественный взгляд на Россию, любовь, проистекающая от эстетического любования ее замечательной природой:

«В России я больше всего люблю русские березы, русские леса, русскую природу. Это настолько красиво, что если засмотришься, отвлечься не сможешь, тем более, если наблюдаешь за живыми организмами.

Рассматривать природу можно бесконечно: слушать звучное журчание ручейка, нежное пенье птиц, шелест листьев, гул ветра, эхо. Залюбуешься осенним лесом: золотые, багряные, зеленые, салатовые, коричневые, оранжевые, бордовые листья, кружась в воздухе, медленно ложатся на матушку-землю…» Аня.

Ну и главная работа на тему любви к России:

«Когда я задумалась над тем, что я люблю в России больше всего, то невольно первыми на ум пришли строчки из песни группы «Белый Орел»: «Как упоительны в России вечера…» Дословно песню не помню, но само название о многом свидетельствует.

Правда, российский менталитет очень отличается от западного и в чем-то схож с восточным. Российская логика, как и женская, ни с чем не сравнима!

Только русский человек способен на самопожертвование в такой мере, да и самоотверженность, устойчивость, благородство, почитание и др. качества свойственны в основном только русским людям.

А российская природа!.. Эти поля, леса, ручки, овраги, ухабины на дорогах!.. Такой прекрасной природы и такого ее многообразия вы не найдете ни в одной другой стране мира.

Мне как настоящей патриотке в России нравится все, но больше всего я люблю и ценю безразмерную и всегда открытую душу русского человека». Женя.

Давай, Женя, давай! Тебе в свою очередь хочется сказать: пока на Руси не переведется такая верная ей и любящая ее юность, она еще будет жить.

Россия для меня…

Вот такое несколько абстрактное задание. Было интересно посмотреть, как продолжат это предложение ребята, какие образы и ценности при этом будут озвучены.

«Россия для меня это простор, широта, высота духа. Дружелюбные настроения в народе и бесконечное веселье». Кирилл.

Вот они какие, российские ценности для Кирилла.

Но не все видят только положительные стороны:

«…Назвать Россию второй матерью у меня рука не подымается. Потому что в России много наркоманов, пьяниц, куряг (больше, чем во всем мире). Также полно жадных самолюбивых буржуйских морд». Мурат.

А эту работу можно привести как обобщающую:

«Россия для меня – это прежде всего моя любимая Родина. Пусть у нее есть минусы, ее команда не умеет играть в футбол, но я здесь родилась и не уважать Родину не имею права». Женя.

Женя уже второй раз подряд заканчивает очередную тему домашних заданий. И вполне заслуженно.

Чем я могу служить России?

Главный способ реализации ценности Отечество – это служение ему. Поэтому закономерно появление этого домашнего задания.

Однако оказалось, что идея служения достаточно сложна или даже – далека, для многих, в том числе и продвинутых лагерников.

Начнем с одной длинной работы, в которой это и проявилось:

«Мне было стыдно, что я пел,

За то, что он так понял,

Что смог дорисовать рога

Он на моей иконе.

Итак, просидев долгое время за умными книгами, проведя уйму мозговых штурмов, я с горем пополам пришел к выводу о том, могу ли я служить своей Родине? Четкого ответа у меня нет, потому что это понятие относительное. Так как я не могу служить своей Родине напрямую, а могу служить человеку, стоящему у власти, а это для меня неприемлемо. Такой патриотизм губителен, человек, слепо верующий в другого, в мысли и прихоти другого, часто обречен. К тому же, за человеком, стоящим у власти (за глянцевой картинкой) скрываются другие люди, дергающие всех за ниточки.

Итак, чем я могу служить своей Родине? Один человек – это песчинка, которая в принципе ничего не значит. Судьба этой песчинки – быть ей уничтоженной в жерновах гос. машины. Вернемся к нашей теме. Я могу погибнуть на войне (без сомненья, за правое дело). Это, конечно, не снизит цены на хлеб и т.д., зато я попаду в списки погибших за Родину. Могу быть кем-то еще. Но основной смысл в том, что если ты не выделяешься особыми качествами (как многие люди), то ты живешь только для себя, для своей семьи и близких, отдавая стране лишь налоги, и не лезешь в политику. Также можно стать артистом и дарить свою душу людям. Наверное, для меня это самое оптимальное решение, и самое веселое – в том, что вряд ли я когда-нибудь стану кем-то подобным.

В общем, я ни чуть не приблизил вас к ответу на поставленный вопрос. Но зато, надеюсь, предоставил вам (возможно вредную) пищу для размышлений. Но все равно, лишний раз подумать никому не мешает». Вадим.

За философскими рассуждениями Вадима и скрывается внутренняя растерянность и неготовность к ответу на поставленный вопрос. Но ценно то, что он признает важность размышлений на эту тему.

Надо сказать, что, давая это задание, я просил в качестве подсказки подумать, какая из трех ценностей новой российской идеологии – Вера, Отечество или Любовь – ближе, и уже отсюда выстраивать возможные варианты служения. Несколько человек смогли на это опереться:

«Из трех главных ценностей россиянина мне ближе всего любовь, на втором месте отечество. Я думаю, в этих сферах я и буду служить в будущем…» Ира.

«Если честно, я так до конца и не поняла, чем я могу служить России. Но из этих трех ценностей мне, наверное, ближе все-таки вера. В лагере я как-то больше ощутила на себе веру, хотя, если бы я была мальчиком, я мечтала бы скорее пойти в армию, так что, может, и отечество тоже мне недалеко…» Алена.

Была и еще одна подсказка для этого домашнего задания – опора на лагерные достижения. Мы их отмечаем «звездочками» - маленькими, вырезанными из картона звездами, которые вручаем каждому лагернику за любые его достижения – победы в конкурсах и соревнованиях, наибольший вклад в различные дела, лучшие домашние задания, места в различных рейтингах и т.п. Эти накопленные каждым лагерником звездочки и могут стать хорошим материалом для ответа на вопрос о служении. Ведь в этих звездах чаще всего проявились твои способности и таланты, а именно ими ты наиболее адекватно и плодотворно можешь служить России. Вот одна работа с рассуждением о звездочках:

«… Насчет того, за что я получала звездочки, вообще-то, я плохо помню. Но в основном за часы искусства, фабрику звезд и герой дня. Судя по этому, я думаю, я могу помочь России своим творчеством и немного в экологии, но в этом может помогать каждый человек». Оля.

И напоследок еще одна - длинная работа. Она интересна своей диалектикой – от мечтаний, еще недавно бывших предметом вожделения нескольких поколений молодежи, до признания о преждевременности окончательных выводов по этой теме:

«Вообще, я не собираюсь служить России. Я не могу ни чем ей служить. Я поеду в США или в Англию и буду зарабатывать нормальные деньги, обеспечивать жизнь своим детям и внукам, не обращая внимания на Россию.

А если говорить серьезно, то пока что я ни чем не могу служить своей стране, разве что учиться, но своей хорошей учебой я радую лишь свою семью и самого себя, ведь каждая семья в нашем великом государстве это тоже своего рода маленькая Россия. Но все же я должен подумать: чем я буду служить своей Родине?

Во мне есть таланты, да, я этого не отрицаю. Во мне есть организаторская жилка и, может быть, предпринимательская. С такими качествами и талантами надо идти в Госдуму, но люди отзываются о политике не с лучшей стороны.

Все равно, я думаю, что моя личность как человека еще не установилась, и принимать такие решения сейчас еще рано. Надо тянуться к тому, что тебе больше по душе, и лишь тогда все получится». Ваня.

Конечно, рано. Цель таких заданий не определить окончательно область служения, а укоренить саму мысль о служении. Если это удается, то больше пока и ничего не надо.

Если честно, то я хотел(а) бы жить в…

Еще одно провокационное задание. А почему бы нет? Может кто-то рискнет стать «честным» и вынесет свои тайные мечтания.

Оказалось, что большинство ребят вполне устраивает Россия. Это радует. Думаю, еще десяток лет назад картина могла быть совсем другая. Из тех, кто упомянул о других странах, очень трудно понять, насколько серьезно они об этом пишут. Вот пример:

«Если честно, я бы хотела жить в стране Никарагуа, в городе Манагуа. Там чудесная природа, водопады, и еще там существуют цветы, которые питаются животными. Город находится на берегу моря. И вообще, там классно». Люда.

Из других стран и мест возможного проживания упоминаются Англия с Лондоном, Венеция, Карибские острова. Но опять же особой серьезностью от этих работ не веет.

Типичнее вот такие работы:

«Если честно, жить и умереть я хотела бы в России. Это моя Родина, моя мать. А вот путешествовать я бы хотела не только по необъятной России, но и в других странах тоже. Может быть, это банальное мнение, но все же я так думаю, ведь всех чудес не увидишь и не пересмотришь. Так и всю жизнь можно где-то пропадать за пределами Родины. Но нужно своей России тоже себя посвящать. Она же самая лучшая и великая!!!». Таня.

Хорошо, что Таня сама вводит в разумные рамки присущие многим ребятам мечты о путешествиях. Это редкостная зрелость в ее возрасте.

Но еще более зрелый патриотизм просматривается в следующей работе:

«Я не хотел бы жить в другой стране. Россия наша родина, и я благодарю Бога за то, что он удостоил меня чести родиться в этой великой стране!!!

P.S. Другие страны неплохи, но Россия это сила!!!» Кирилл.

Последняя ремарка подчеркивает зрелость чувства Родины и ценности своего Отечества. Любить свою страну, не презирая и не унижая другие страны, признавая и за ними их достоинства – качество здорового патриотизма.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь