Введение
Идея написания этой книги пришла тогда, когда, завершая очередные писательско-педагогические потуги, я с сожалением глядел на массу неиспользованного за нехваткой места письменного материала. Все эти подшитые в увесистые фолианты детские дневники, домашние задания, «засветки чувств», объяснительные, отчеты «скрытых камер», записки, комментарии, рисунки, проекты и т.п. просто взывали о незабвении, требовали своего использования. И вот тогда я подумал, а почему бы ни написать книгу, специально посвященную всему этому письменному наследию. Ведь здесь находится поистине настоящий кладезь материала для серьезного педагогического исследования. Тут есть, чем поделиться с вами, друзья и коллеги, есть, на что обратить внимание и педагогу и психологу, и организатору внеклассной воспитательной работы.
Долго не мог определиться с названием.
Помогла пословица: «Что написано пером – не вырубишь топором». Отбросив вторую половину и завопросив первую, получил более менее точно выраженное поле педагогического исследования. Итак, нам предстоит подвергнуть анализу возможности и результаты использования детьми з а п и с е й, методику их проведения, содержание, а также их воспитательный и развивающий потенциал. Только мы воспользуемся детскими записями не на уроках, а во внеурочное время в ходе так называемой внеклассной воспитательной работы.
В данном случае «поставщиком материала» нам станет летний лагерь, в котором я уже много лет курирую подростковый отряд школьного актива, так называемый Лагерь друзей «Звездочка».
Что же написано «пером»?..
Ну, не пером, а обыкновенной шариковой ручкой…
Кстати, о ручке. Если уж мы начинаем исследование записей, то уместно сначала обратиться к главному инструменту или средству их появления. Готовясь к написанию книги, я предложил ребятам продолжить предложение: «Ручка для меня – это…»
Интересно было выяснить весь спектр психологического восприятия ручки как, пожалуй, главного технического средства обучения. Что же преобладает – положительное или отрицательное? В какие преобладающие эмоциональные тона окрашено восприятие ручки, и с чем это связано? Ведь, с одной стороны, ручка привычна так же, как тетрадь или учебник, но, может быть, сама эта привычность есть фактор, приводящий к усталости, раздражению и необходимости «отдыха» от нее хотя бы в летнее время?.. К тому же не только пятерки, но и двойки в дневниках и журналах, выводятся ни чем иным, как той же самой ручкой.
Что же получилось в результате?
Конечно, основной массив детских ассоциаций по поводу ручки особой оригинальностью не отличался – «инструмент для письма», «средство записи», «помощник в школе». Однако при более внимательном изучении выделяются несколько слегка дифференцированных функций этой непременной ученической принадлежности.
Первую можно назвать мыслительно-логической функцией, и здесь ручка выступает как необходимый помощник разума, помогающий ему осуществлять необходимые мыслительные операции с подключением памяти и воображения:
«Ручка для меня – это способ записывания информации из головы».
«…это школьная принадлежность, с помощью которой можно воспроизводить и воплощать в идеи свои мысли».
«…это воспоминание о школе».
«…это обобщение школьной жизни».
«… это вещь, без которой человек не смог бы… мыслить о главном и задумках о завтрашнем дне…»
Вторую функцию ручки давайте назовем выразительно-терапевтической.
То есть, с одной стороны, ручка помогает выразиться на бумаге уже не мыслям, а чувствам, а это в свою очередь приводит к своеобразному терапевтическому эффекту, когда выплеснутые наружу чувства облегчают душу, освобождая ее от напряженных или фрустрирующих эмоций. Иногда даже терапевтическая функция ручки проявляется и в использовании ее не по прямому назначению. Здесь интересна коррелирующая связь с внутренним миром ее обладателя. Во многих случаях она может быть наглядно прослежена:
«Ручка для меня – это предмет, которым можно написать все, и даже то, о чем не можешь сказать».
«…если бы не было ручки, мы не умели бы писать, и пришлось бы все говорить и говорить. У нас тогда весь язык был бы в мозолях».
«…это такая вещь, что когда у меня нервы шалят, она меня даже спасает, типа таблетки».
«…это в первую очередь успокаивающий предмет, который можно покрутить в руках, погрызть…»
«…для меня это можно сказать друг, я ей дирижирую как дирижер, я очень расстроюсь, если у этой ручки закончится паста».
«… она помогает мне думать и уйти в себя».
«…это средство вдохновения».
«…это мой лучший друг в трудную минуту. Так как даже, если у тебя устанут пальцы, ее можно покатать по ним…»
«Ручка еще должна соответствовать внутреннему миру, например, любимому цвету, и выглядеть она должна соответствующе».
В последнем высказывании уже можно проследить переход к еще одной функции ручки – эстетической. Мне даже было несколько неожиданно обнаружить это, но, судя по многим записям детей, эта функция, которая удовлетворяет потребность в красоте и гармонии окружающего мира, также немаловажна:
«Ручка – для меня это предмет красоты: красивый почерк, серебряная паста, блестки…»
«Если ручка красивая, она поможет мне написать красивые стихи или написать новую статью…»
«Я люблю, чтобы она красиво тоненько писала…»
«Еще ручкой можно выделить или украсить какое-либо слово».
А вот два развернутых высказывания на эту тему. Эстетическая функция ручки здесь поднимается на новый уровень и становится преобладающей:
«Ручка для меня – это очень важная вещь. Она должна не только красиво писать, но и быть красивой, стильной и модной. И когда ею пишешь, очень приятно смотреть на нее. Это одна из главных вещей в моей сумке. В принципе я не привередлива, и если у меня нет ручки, я буду писать красивым карандашом». Ира.
«Ручка для меня – это красота. Иногда бывает грязь, но я не люблю ручки, которые мажут. Мне нравятся гелевые цветные ручки. Мой любимый цвет – красный, и я хотела бы везде писать красной ручкой, но ею пишут учителя. Мне жаль. Ручка – это чистота души…» Катя.
А в нижеследующем письменном высказывании четко прослеживается влияние красоты ручки на эстетику самого письма, то есть эстетическая функция ручки в действии приводит к тому или иному результату:
«У меня ручки красивые и удобные. А еще я заметила, что от ручки у меня зависит письмо. Если ручка обычная и дешевая, то письмо у меня будет некрасивое, а если красивая и удобная, я буду писать старательно и красиво». Даша.
В отдельную группу выделю, хоть и немногочисленную группу детских записей, но, тем не менее, свидетельствующую о какой-то проективной функции ручки, когда ассоциации, ею вызванные, направлены в будущее и связаны с мечтами и планами на взрослую жизнь:
«Ручка для меня – это проводник в будущее. Если бы не ручка, я бы не получил хорошего образования…»
«… в будущем ручка поможет мне подписать важные документы и справки».
«Когда я вырасту, ручкой буду подписывать договоры».
«…с помощью нее я увековечиваю все для потомков. То, что я могу написать сейчас, может быть прочитано через несколько веков, так что ручка – это инструмент, связывающий прошлое и будущее». Юра.
У группы ребят ручка проассоциировалась в юмористическом контексте. Зная их, могу сказать, что это связано с их личными особенностями, прежде всего, наличием чувства юмора. Но важно то, что ручка в данном случае послужила катализатором к его проявлению:
«Ручка для меня – это предмет, который я чаще всего в школе держу в руках. Я могу ее в кого-нибудь запульнуть». Таня.
«Ручка для меня – это смысл всей моей жизни. Как для Кощея Бессмертного иголка в яйце, так для меня ручка в колпачке». Саша.
«…ей можно нарисовать всякую ерунду и с ней можно сделать много интересного. Ей можно почистить нос, открыть учебник, поставить кому-нибудь автограф на лбу».
«…это способ общения с соседом по парте. Еще ей можно доставать соседа противными щелчками».
«Ручка для меня – это большое достижение техники. Я недавно попыталась писать чернильной ручкой – это было ужасно. Я вся была в чернилах…. Но ей можно пользоваться только по назначению. У нас недавно мальчик попытался ее на уроке сосать. Результат был впечатляющим. Он три дня не мог вымыть язык». Наташа.
Теперь переходим к негативным ассоциациям, связанным с ручкой. Их гораздо меньше, чем положительных. Это радует. Но, тем не менее, стоит присмотреться и понять, что за ними стоит.
Первая группа – самая безобидная. Она связана с неудовлетворенным практицизмом и эстетическим чувством:
«Ручка для меня – это предмет, который труднее всего подобрать. Одна ломается, другая, неудобная. Кошмар!» Настя.
«Мне нравится писать, но терпеть не могу непишущие, заедающие ручки».
«… иногда она имеет свойство заканчиваться в самый последний момент на контрольной, экзамене. Или когда кладешь ее в карман рубашки, и она обязательно потечет, оставив огромное пятно».
Следующая пара высказываний по эмоциональному фону нейтральна, но за ними чувствуется скрытый негатив:
«Ручка для меня – это бессмысленная вещь».
«… это кусок пластмассы».
«… это предмет, который у меня ассоциируется со школой и холодным оружием».
Причины негатива в последующих высказываниях прописаны открытым текстом:
«…это орудие убийства…. Если бы не было ручки, то и не было уроков».
«Ручка для меня – это трагические воспоминания о ранее законченных классах».
Так к ручке привязывается весь багаж отрицательных эмоций, связанных со школой и процессом обучения.
Идем далее:
«Ручка для меня – это бесполезный предмет, из-за которого мне приходится делать домашку».
«… это много домашнего задания».
Здесь причина отрицательных эмоций связана с необходимостью выполнения домашних заданий с помощью той же самой ручки.
И, наконец, у некоторых ребят ручка вызывает противоречивые, даже контрастные ассоциации:
«Ручка для меня – это все воспоминания о муках и радостях на контрольных и сочинениях…»
«… это самое ценное богатство по отношению к школе и в то же время – это мое горе, то есть из-за нее я парюсь на уроках, когда пишу».
Подведем итог.
Общий баланс эмоций, связанных с ручкой у ребят, безусловно, положительный. Абсолютное большинство вполне адекватно воспринимают ручку как необходимое средство обучения, и ассоциации, связанные с ней, имеют положительную направленность. Более того, опрос показал, что ручка – это еще и эмоционально и психологически «близкий» ребятам предмет, вызывающий определенное личностное отношение. Значит, нет никаких объективных препятствий к тому, чтобы активно использовать ручку и записи и во внеурочных формах воспитательной работы.
Это важно было выяснить, чтобы непосредственно перейти к рассмотрению самих форм, в которых активно используются детские записи.
Несколько слов о Лагере друзей, который служил и служит источником поступления письменного материала от детей.
Первоначально он был создан как летний лагерь школьного актива, и его главной целью была подготовка этого актива для последующей работы в течение предстоящего учебного года.
Собственно, эта цель остается актуальной и поныне, но за годы существования лагеря актива его целеполагание существенно обогатилось.
Во-первых, сам лагерь стал называться Лагерь друзей. Это связано с тем, что одной из главных ценностей подростков является дружба. Когда мы в этом убедились на практике в ходе опроса самих подростков, у нас в школе родилась школьная организация «Дружина Дружная», и со временем создаваемый летом отряд «лучших друзей» из представителей входящих в ее состав отрядов-классов, стал называться Лагерь друзей.
Главной целью существования этого лагеря является цель – «Стань настоящим другом», которая подразумевает обучение умению дружить. Вскоре эта цель дополнилась еще одной – «Познай самого себя». Ибо выяснилось, что настоящим другом можно стать только тогда, когда научишься разбираться в самом себе, отделяя «зерна» от «плевел» и на основании этого выстраивая свои отношения с другими людьми.
И, наконец, последней вошла в ценностное ориентирование лагеря цель – «Постарайся полюбить всех». Это произошло не сразу, а тогда, когда через много лет своего существования лагерь как бы начал «перерастать» дружбу и выходить на новые более высокие ценности. Любовь – как высшая форма человеческих отношений рано или поздно должна была заявить о себе, и здесь уже прямая перекличка с Христовой заповедью «Любите друг друга».
Все эти цели в той или иной форме найдут себе место в нашем исследовании.
А пока вернемся к записям.
Использование ручки и записей в ходе работы летнего лагеря имеет целый ряд специфических особенностей.
С одной стороны, ручка – это некий мостик, связывающий учебу и отдых, то, что привычно держать в руках и использовать. Но если на уроках порою приходится «отдыхать» от ручки, то здесь она сама может послужить неким средством отдыха от калейдоскопа сменяющих друг друга игр, дел и упражнений, которые требуют затраты сил не меньше, чем уроки.
В такие моменты, когда, скажем, идет «засветка чувств» (о ней подробно позже), и ребята выплескивают с помощью записей накопленные чувства на бумагу, использование записей служит своеобразным мостиком от внешней экстравертированности к внутреннему сосредоточению, погружению в самого себя. Это, кстати, соответствует и нарождающейся потребности подросткового возраста к самоанализу. Недавно открытый в себе внутренний мир становится постепенно не менее важным, чем мир внешний, и записи, фиксирующие события и ощущения этого внутреннего мира, помогают ему проявиться.
Ведущий организатор, которые имеет в своей методической копилке игры и упражнения с записями, тоже получает ряд богатых дивидендов.
Самое простое преимущество – психологическая пауза, когда, дав детям письменное задание, можно слегка передохнуть, собраться с мыслями и подумать, а что же дальше.
Далее, по итогам этих записей гораздо легче анализировать эффективность проведенного дела или упражнения, ибо: вот они – мнения ребят, самих участников проведенного дела. И тут же вносить при необходимости коррекцию во все его провалившиеся или малоэффективные этапы. Образно говоря, детские записи дают возможность постоянно держать «руку на пульсе» развивающегося коллектива, следить за этапами этого развития и постоянно его корректировать.
Да, и уж если вы хотите просто поинтересоваться грамотностью своих подопечных, - вот она, как на ладони, причем в самом «непринужденном» виде. Ибо никто специально к слежению за грамматикой, синтаксисом и пунктуацией, как правило, не призывает.
И несколько слов по поводу, так сказать, технического обеспечения.
Ручка и блокнот – обязательные принадлежности каждого участника Лагеря друзей. Об этом все предупреждаются заранее перед началом лагеря. Кроме этого организатор всегда должен иметь с собой запас бумаги, которая используется очень часто – во всех случаях, когда этого требуют интересы дела или когда ведущий хочет познакомиться с его результатами.
Ну, что ж, коллеги, а теперь – вперед. Посмотрим, что же «написано пером» или может быть им написано, и что с этим можно делать.
(продолжение следует...)