Найти в Дзене
Лавка Древностей

В монашки вместо царицы

В иллюстративных целях
В иллюстративных целях

Царицу как ножом полоснули по сердцу - уж очень хороша была юная боярышня. И рода знатного, богатого - со всех сторон выгодно будет царю Федору супружество.

Ее саму, неплодную, давно хотели заточить в монастырь и бояре, и гневливый, ныне покойный, батюшка-свекр. Но только горячая любовь мужа уберегала до сих пор Ирину.

Иван Васильевич на брак сына Федора смотрел хмуро, но в его семейные дела не вмешивался - махнул рукой на молитвенника и постника: уж очень упрям и несговорчив становился обычно кроткий царевич, когда дело касалось его жены. Девять лет прошло с их свадьбы в 1575 году, а потомства все господь не посылал. Уже перед смертью, осознав, что род может прерваться, а царство ввергнется в смуту, Иван Грозный в духовной указал, что если у четы не появятся дети, сослать Ирину в монастырь, а Федору жениться на Агриппине Мстиславской, княжне из древнейшего рода Гедиминовичей.

После воцарения Федора Ирина еще пуще забеспокоилась о наследниках. Царица ездила на богомолье, ее пользовали опытные лекари, даже, неслыханное дело, решили послать за английским доктором, но огласка помешала его приезду. Все напрасно: многочисленные беременности заканчивались неудачно: долгожданный сын не являлся.

Между тем, бояр и духовенство неплодность царицы заботила все больше. Завещание царя Ивана было на руку: созрело решение исполнить его. И красавица-боярышня Агриппина Мстиславская должна была стать новой супругой Федора. А Ирине - путь в монастырь.

В заговоре участвовали самые знатные боярские семьи - Мстиславские и Шуйские. Вместе с митрополитом Дионисимом они подговорили представителей Земского собора поставить перед царем вопрос о заточении Ирины в келью.

Кроткий и добрый царь не на шутку разъярился, услышав от просителей прошение удалить от себя жену. Дионисим лишился сана и отправился в ссылку, а бояре были упрятаны в монастыри.

Судьба же красавицы Агриппины оказалась трагичной. После пострига отца, обвиненного в заговоре против царицы, боярышню выкрали из ее собственного дома. Она не пряталась и не сопротивлялась - покорно приняв свою судьбу: вместо царской невесты стала Христовой, под именем Ирины заменив царицу, но не на троне, а в монастыре...