Найти тему
День без турникетов

Монастырь в центре Москвы: где его искать?

Когда вы в следующий раз будете гулять по Мясницкой улице, поверните в Большой Златоустинский переулок и пройдите по нему. Вероятнее всего, по пути вы встретите две старых белесых кирпичных кладки и большой камень с памятной доской. Поздравляем, вы находитесь на территории монастыря, который был заложен ещё в XIV веке.

Златоустинский монастырь исчез с карты Москвы относительно недавно, в 1930-х годах. Сегодня от него остался только двухэтажный корпус, в котором когда-то располагались братские кельи и обломки стен. Рядом, на месте старинного храма, в советские годы отстроили многоквартирный дом для сотрудников НКВД. В основании этого храма, к слову, находилась усыпальница дворянского рода Апраксиных. Первые русские флотоводцы и сподвижники Петра I происходили именно из этой семьи. Их захоронения до сих пор остаются где-то под тротуаром.

Но сказать, что монастырь навсегда пропал под московским асфальтом, нельзя. В 2011 году при ремонте теплотрассы на этом месте были обнаружены древние надгробия, монеты, изразцы. Нашли и фрагменты тех самых стен, с которых мы начали этот пост. Их подняли на высоту современного тротуара и установили возле памятного валуна.

-2

Если во время своей прогулки вы завернёте ещё и в Малый Златоустинский переулок, то обязательно смотрите под ноги. Здесь тротуар вымощен древними плитами, которые остались от монастырских построек.

А вы когда-нибудь находили в Москве такие исторические детали? Делитесь в комментариях своими находками! О самых интересных мы расскажем в наших следующих статьях.