Найти тему

Толкование «Ищите прежде Царства Божия...» Мф. 6:31-34.

Многих мирских людей искушают и даже пугают подобные слова Спасителя: «Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?", или "во что одеться?", потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Вот как толкуют данные стихи святые отцы.

В «Подвижнических наставлениях» преподобного аввы Дорофея мы находим следующее толкование этих слов Спасителя : «Всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно или мало, есть восьмая часть искомого, а сохранить свое устроение, если и случиться от сего не исполнить дела, есть семь восьмых. Итак, если вы делаете какое дело и хотите совершенно и всецело исполнить его, то старайтесь как само дело исполнить, что, как я сказал, есть восьмая часть искомого, так вместе с тем сохранить и свое устроение не поврежденным, что составляет семь восьмых».

Приведем здесь так же мысли преподобного Антония Великого по этому-же вопросу: «Не довольствующиеся тем, что есть у них для поддержания жизни, но домогающиеся большего, порабощают себя страстям, мятущим душу и влагающим в нее помыслы и мечтания все худшие и худшие, что все нехорошо и что, следовательно надо приобресть новое и лучшее. Как сверх меры длинные одежды мешают идти путешествующим, так и желание имущества сверх меры не дает душе подвизаться и спастись».

Выдающийся экзегет XIX века святитель Феофан Затворник, размышляя над этим отрывком, пишет так : «Не заботьтесь (Мф.6,31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая - болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе... А ты трудиться - трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою... Итак, не заботьтесь!».

Как мы видим, мысли святителя Феофана совпадают с толкованиями древних отцов на этот отрывок. Он, обобщая святоотеческий опыт современной подачей, показывает нам , как приложить его к потребностям и нуждам текущего времени. И тогда высказывания двухтысячелетней давности становятся понятными и близкими для нас.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь