Пообедали, зашли в Монастырскую лавку, а там и время подошло! Выходим из Никольских ворот, здесь нас уже ожидают два экскурсионных ПАЗика Паломнической службы. Грузимся мы вдвоём и всё. Следуем к Тамариному причалу(помните круизный лайнер с фото в прошлом посте?), автобусы забиваются под завязку. +41 человек и в полном уже составе отправляемся в сторону Вознесенского скита на Секирной горе(самая высокая точка бол. Соловецкого о-ва - 77,5м).
История происхождения названия горы Секирной, гласит: Когда в 1429г. на остров прибыли первые иноки-пустынники - преподобные Герман и Савватий, ищущие место уединения для молитвы и Божьего промысла, в этих, тогда совершенно диких и необжитых местах часто бывали промысловики Карелы и Поморы. В основном, конечно рыбаки, мешавшие своими "движениями" монахам. И вот, по легенде, как-то раз, на Секирке... Ангелы(Белые юноши с Крыльями, двое) высекли жену одного из рыбаков плетями(отсюда Секирная(Секирка) - Сечь), с пояснениями, что не надо сюда приходить "развлекаться" и тем более мешать подвижникам Божьим. История гласит, что "промысловики" смотались мигом(ещё бы).
Итак, мы подъезжаем к подножию горы. Автобус дальше не идёт. Дальше идём на своих двоих:). Подъём не крутой, но всё же. В группе множество пожилых людей, но в гору взбираются все! По пути, делаем коротенькую стоянку у Валунной бани(говорят действующая!) и колодца.
Дальше поднимаемся на вершину к Часовенке(В честь новомучеников и исповедников Российских) и рядом стоящему шестиметровому Красному Поклонному Кресту(В честь новомучеников и исповедников Соловецких). На Крестах здесь не изображается распятый Христос, крестовину венчает Терновый венец - символ мученичества. Здесь же нам предлагается выбор: начать с "хорошего" или "плохого"? Выбираем второе. Спускаемся(весьма крутой спуск, пошли не все) на кладбище Узников СЛОНа. Место массовых захоронений погибших(расстрелянных) узников ШИЗО. Есть места, огороженные сигнальной лентой и колышками - ведутся раскопки. Установлены несколько крестов, на братских могилах. У подножия же крестов тут и там присутствуют цифры - 9, 26 человек... Цифра, не сложно догадаться - даёт понять, сколько человек нашли своё последнее пристанище и вечный покой в недрах Секирной горы. Место тихое, спокойное(уже) и пробирающее, леденящее душу. Невозможно даже представить, что там творилось в те страшные годы, когда вершители судеб творили, что хотели и распоряжались жизнями и судьбами заключенных(сколько там было невинны, невиновных, такое выпало кому-то бремя, такое время).
Их же имена, Господи, Ты сам веси.
В тишине же поднимаемся к часовенке, собираемся все вместе и идём уже к единственному в России точно(Насчёт в Мире вопрос?) - двухэтажному Вознесенскому Храму-Маяку(1862г.). Венчающему Секирную гору и возвышающемуся над всем архипелагом. В страшные годы СЛОНа, Храм и использовался, Четвертое отделение мужского ШИЗО(Помните да, про Женское на Бол. Заяцком о-ве?). Отправка на Секирку из Обители, почти всегда предполагала билет в один конец. В 16 роту, как ещё принято было называть смерть(причина не имела значения).
В том числе и в "Обители" Захара Прилепина и в трэке 25/17 можно увидеть/услышать, как пример: "На Соловках называли расстрел по-всякому. Одни говорили: уводят налево; другие - под размах; третьи - отправить на Луну; четвёртые – в шестнадцатую роту."
Единицы возвращались в стены Монастыря(тогда именовавшегося Кремлем, какой может быть Монастырь у безбожников?) в здравии, да и с пошатнувшимся здоровьем немногие. Неотапливаемый храм, верхнюю одежду забирали при поступлении в 4 отделение, скудный рацион из хлеба с кипятком, дощатые нары и стены. Утверждают, что для согрева - заключенные укладывались спать штабелями(кирпичиком) вдоль-поперек, в 4 этажа. Ночевавшие внизу, с утра далеко не всегда могли проснуться. Будучи задавленными и задохнувшимися, отправлялись прямиком в 16 роту...
Можно многое рассказать про изощрения и извращения местных власть имущих кровопийц, как мучили и до чего доводили заключенных Секирного ШИЗО, но всё так или иначе есть в сети, наверное хватит о самой скорбной части.
Заходим в нижний Храм, паломники и туристы допускаются только туда. В верхнем служит монастырская Братия( Божественная литургия совершается ночью! Днём идёт работа).
Выходим, идём на смотровую площадку. Любуемся прекрасными видами, наблюдаем, кажущийся совсем рядом Савватиевский скит.
Деревянная лестница(крутой спуск, 300 ступеней) ведущая вниз, увы закрыта не реставрацию. Спуститься по ней нам не удалось. А опять же, в период СЛОНа, говорят по лестнице скидывали людей, кубарем, пролетев такое расстояние, к подножию лестницы спускалось или совсем переломанное тело или бездыханное. Историю, про привязанных к бревнам и спущенных по лестнице узников, наша экскурсовод отвергла, ссылаясь на мемуары Д.С. Лихачёва, который подобное назвал - "парашей"(ложью, по-солвецкому слэнгу, тех лет).
Ну, а мы тихонечко спустились к автобусам, дошли коротенькое расстояние до Поклонного креста, стоящего незадолго до поворота на Секирку. Затем, что логично, загрузились в транспорт и отправились на заключительную часть экскурсии в Макариевскую пустынь - Соловецкий Ботнический сад.
Продолжение следует...