В этом сообщении я изложу свой опыт эксплуатации пеллетного котла Metal Fach 15KW с автоматикой Plum 920 и комнатной панелью Ecoster 9000.
Котел был приобретен в 2019 году и эксплуатируется успешно по октябрь 2023 года. Установка котла была проведена в отдельно построенное помещение, примыкающее к дачному дому. Отапливаемая площадь дома 120 кв.м. Дом хорошо утеплен, в соответствии со СНИП. В системе отопления в качестве теплоносителя используется антифриз. Отопительные приборы – панельные радиаторы Stelrad Compact. В контуре отопления дополнительно, параллельно с пеллетным котлом установлен электрический котел марки Savitr 9 KW. Он используется в качестве резервного в ночное время, или при отсутствии топливных пеллет. В доме проведен интернет с доступом по WiFi. У правление обоими котлами можно осуществлять дистанционно с мобильного телефона или компьютера. В котле есть возможность управления через интернет, имеется модуль WiFi. За время эксплуатации, при постоянном проживании в доме, каких-либо серьезных поломок системы отопления выявлено не было. И так, обо всем по порядку.
1. Запуск котла и его обвязка:
Обвязку котла выполнял своими силами, при идейном содействии специалистов Metal-Fach, за что им большая благодарность.
Схема обвязки и подключения котла (рис. 1) совместно с электрокотлом была согласована с представителями Изготовителя и включала трех или четырех - ходовой смесительный клапан Esbe.
Далее, в качестве дымохода применен дымоход фирмы Schiedel. Было решено не экономить на дымоходе по двум причинам: - первое, это высочайшее качество дымохода, плюс продуманные инженерные решения при монтаже и наличие компьютерных моделей элементов дымохода при его проектировании. Второе и, пожалуй, главное, это продуманность конструкции с точки зрения удобства его чистки! И на конец, разница в стоимости по сравнению с конкурентами на тот момент составляла 20 тыс. рублей. Дымоход показан на этом фото
В качестве труб первого обвязочного контура были применены стальные водопроводные трубы без использования сварных соединений. От меди отказались, ввиду дороговизны. О чем не жалею. Трубы легко соединяются резьбой и при использовании соответствующих уплотнителей не текут.
После выполнения всех монтажных работ были приглашены специалисты фирмы производителя для запуска котла. Сам я не стал изобретать велосипед и экономить деньги на этом процессе, а они не такие и большие. Поскольку, считаю, что гарантийные обязательства стоят на много дороже. О чем до сих пор не пожалел.
1. Первый год эксплуатации показал высокую надежность системы и выявил особенности эксплуатации котла с пеллетами от различных поставщиков. Надо было настроить режим горения. А это дело тонкое. Пришлось по разным причинам поменять пятерых поставщиков топлива. В конце концов остановился на одном, наиболее надежном в смысле качества, цены и постоянного наличия на складе. Поскольку отдельное помещение для хранения Big Bag не имею, закупаю разом по 500-600 Кг. Хватает на 5-6 недель. Параллельно пришел к выводу, что ночью с 23 до 7 утра экономичнее использовать электрокотел.
я подключил параллельно твердотопливному (ТТК). ЭК имеет сухой контакт для управления включением. Запуск нагрева осуществляется через WiFi реле сухого контакта производства фирмы Sonoff RE5V1C.
Это реле имеет габариты двухрублевой монеты и я его установил в контроллер ТТК. Питание от розетки 220В, провод управления подходит к ЭК от контроллера ТТК. Таким образом, мы имеем возможность включать ЭК по расписанию. При этом ТТК запрограммирован на работу по расписанию. Ночью температура специально занижается и ТТК не включается, пока работает ЭК на комфортную температуру. А утром ЭК отключается, а ТТК задает комфортную дневную температуру. На такое ухищрение пришлось пойти ввиду неадекватной стоимости GSM управления ЭК. К тому же интегрировать этот модуль в общую логику работы крайне сложно!
1. Первый отопительный сезон прошел успешно. Предстояла чистка котла.
Вообще то я в процессе эксплуатации котел чищу регулярно с помощью приложенных к котлу приспособлений. Единственное, это докупил металлическую щетку насадку на шуруповерт, для ускорения процесса. Но, это большого эффекта не дает, кроме лишней пыли и грязи в котельной при чистке. Хотя, это на любителя….!? В отопительный сезон, как правило, 1 раз в месяц приходится становиться кочегаром.
Итак, лето, тепло, светло! Начинаем подготовку к зиме!
Первым делом рекомендую купить инструмент для чистки дымохода. Я это приобрел на Ali express. Купил набор из свинчивающихся стеклопластиковых штанг нужной длины и ершик подходящего диаметра.
Далее, имея удобный для чистки дымоход Schiedel , там имеется отдельный модуль, позволяющий отводить конденсат из трубы, а через это дренажное отверстие можно, сильно не мусоря, прочистить весь дымоход. Можно, даже делать это с помощью шуруповерта!
Далее, не забываем одеть пылезащитную маску, очки и комбинезон для маляра (одноразовый)! Убираем рассекатели пламени из всех секций котла и начинаем выгребать содержимое ТТК. Выгребаем совком весь мусор из котла, начиная с верхних отделений. Конечный этап после выгребания, это использование пылесоса для финишной уборки золы из всех щелей и остатков топлива в горелке. А вот теперь самое главное!!!
К концу сезона отопления температура дымовых газов у вас поднимется от штатных 130-140 до 200-220. Это все благодаря осаждению смолистых отложений на теплообменнике! Выше отмечал, что трех - ходовой клапан очень нужен! Не было бы его, эту процедуру пришлось бы проделывать не один раз за сезон!!! И так начинаем!
Первое, не видитесь на всякие поленья или пеллетоны для чистки котлов!
Это развод на деньги! Проходили! Ничего эти средства, кроме призрачных надежд не дают!!!
Покупаем, скажем на Wildberry's или OZON, волшебное средство, именуемое Топ-термит.
Цена вопроса 200 рублей за 1 литр. Вам его хватит на всю оставшуюся жизнь и, следуя инструкции разводим 50 грамм на 1 литр горячей воды. Заливаем это все в опрыскиватель и начинаем обрабатывать все секции котла, начиная с верхней, по мере очистки, спускаясь вниз. Перед началом процедуры необходимо укрыть горелку полиэтиленовым пакетом и, конечно же одеть резиновые перчатки!!!! Это средство растворяет смолу и размягчает ее. Оно относительно безвредное, но лучше все же в перчатках! Счищать эти отложения лучше скребком или шпателем. Оставим пользователю возможность проявить свою смекалку! Может кто-то предложит более удобный инструмент! Поливаем все из опрыскивателя обильно, по мере растворения нагара. Немного терпения и вы увидите чистый металл!!! Да, не забудьте поставить поддон на место установки колосниковой решетки! Это нужно для сбора отработанной жижи! Я использую старую кулинарную формочку. Она в аккурат вписалась по размерам котла. Далее, то что не растворилось до конца, соскребаем шпателем или металлической щеткой (ершиком). После окончания промывки начинаем уборку грязи. Я это делаю губкой и водой. Грязь сливаем в какую ни будь ямку. После чего устанавливаем в котел все его детали. Промываем в проточной воде из шланга весь инструмент. То, что не отмылось, отмываем оставшимся раствором. Если испачкаете руки, то не пугайтесь! Топ-термит отмоет все!!!!! Только мылом, потом не забудьте помыть руки и лучше протереть их кремом!!!
Будем считать, что Вы уже победили! Не пугайтесь! Глаза боятся, а руки делают!
Последний этап – проветривание котла. После уборки грязи оставляем все створки котла открытыми. После высыхания ставим на место все снятые внутри котла детали!
1. И последнее, с чем пришлось столкнуться по мере эксплуатации агрегата!
Неожиданно, на телефоне перестало работать штатное приложение Android для управления котлом. Выход нашел, и он на мой взгляд, на много удобнее чем отдельное приложение.
Делаем так: Заходим на сайт econet24.com под своим логином и паролем. Перед вами все функции котла, включая всю телеметрию. Как на компьютере! Ставим эту страничку в избранное на главный экран. После чего имеем доступ к своему аккаунту с главного экрана. Пароль ваш телефон запомнит. Повторный ввод его не нужен! Вам только надо будет подтверждать этот ввод! Таким образом Вы имеете возможность полного контроля своего котла с мобильного телефона!
2. Еще одна полезная функция при использовании продукции Sonoff.
Вы имеете возможность голосового управления включением котла, поскольку эти устройства интегрируются в умный дом. У этой компании есть много полезных и дешевых устройств для этих целей. Они у меня активно используются в доме для полива, нагрева воды и режима работы септика (в целях экономии на оплате электроэнергии).
3. Последнее мое усовершенствование:
Я установил резервный генератор для электропитания всего дома. Резервный источник питания, на мой взгляд, неудачное решение. Дорого и непрактично! У меня установлен генератор IPower6000. Подключается автоматически при исчезновении электросети через устройство ANS107WIFI. Интегрируется в локальную сеть. Теперь при исчезновении электроэнергии доступ к котлу не нарушен! Сообщение о временном отсутствии питания котла сервер отправляет на телефон и компьютер. Таким образом, вероятность аварийных режимов минимизирована!!! Проверено!!!! Параметры электропитания от генератора соответствуют допускам в электросети!
Этот генератор хорош тем, что имеет бак на 40 литров. Это, практически на два дня работы, при включенном телевизоре, свете, WiFi, холодильнике, подаче воды , санузле, чайнике. А не на 2-4 часа, как при резервнике, за адекватные деньги. Цена вопроса под ключ 90 тыс. руб. Такая система позволяет потушить котел, при необходимости. Жаль производитель пока не интегрировал систему управления котла в умный дом!!! Надеюсь, что это когда-нибудь случится!!!!
От себя хотим поблагодарить автора за такой подробный отзыв и технические решения, которые он воплотил у себя дома. Надеемся, что вам будет интересным и полезным данный материал.