«Не совершить то, что можешь, уже грех»
В кинотеатрах стартовала премьера фильма о Фёдоре Конюхове «Повелитель ветра», в основу сюжета которого было взято реальное достижение путешественника: кругосветный полёт на воздушном шаре.
Фёдор Филиппович Конюхов – человек, который впечатляет своими достижениями. Он в одиночку семнадцать раз пересёк Атлантику (дважды на вёсельной лодке), совершил пять кругосветных плаваний. Конюхов единственный человек на планете, который побывал на пяти полюсах Земли и покорил семь вершин. За его силу веры, отвагу и упорство, а так же за желание познавать мир и храбро идти вперёд, им восхищаются многие люди. И часто Фёдор Филиппович своим достижениям направляет людей на какие-то свои маленькие победы.
Работа над картиной шла где-то с 2019 года, Фёдор Бондарчук спродюсировал фильм и сам же сыграл главную роль. А в режиссёрском кресле оказался Игорь Волошин, у которого за плечами не так много проектов, но зато признание и награды на кинофестивалях. И режиссура Волошина в «Повелителе ветра» плавная, тягучая и атмосферная. Где нужно – нагнетание обстановки и резкий переход к другому действию, где-то раскрываются невероятные небесные просторы, а с помощью обычной фотографии рассказывается трагичная история второстепенного героя.
Первые кадры фильма – детство Фёдора и его первое столкновение с бурей, опасной и несущей только разрушение. Позже мы ещё ни один раз окажемся вовлечены в рассказ о детстве и отрочестве Конюхова. Само же действие фильма разворачивается в 2016 году, когда Фёдор Конюхов решается на кругосветный полёт на воздушном шаре и ищет для путешествия спонсоров (им будет бизнесмен Ракитин, его история так же раскрывается в фильме и выглядит органично, представляя персонажа не таким, каким изначально мы видим). И когда деньги найдены, всё готово для отправки Фёдора Филипповича, и начинается настоящее путешествие. У зрителей появляется возможность посмотреть как на самом деле выглядит полёт, длившийся почти две недели, как превозмогая боль от холода, страх и все опасности, человек не теряет надежды и веры. И идёт к своей цели.
Картина выглядит красивой, эпичной и в меру драматичной. Зрителю может быть сложно переживать полноценно за Фёдора Конюхова, так как мы знаем исход путешествия, но зритель всё равно в какой-то момент с замиранием сердца будет смотреть на то, как герой вылезает из корзины, чтобы починить неисправности в промозглый ветер или в бурю. Мы наблюдаем не только за тем, как Фёдор Филиппович сам справляется с трудностями, но и за переживающую команду поддержки, которая всеми силами помогает путешественнику вернутся целым и невредимым обратно к семье.
Семья играет в картине, как и в жизни самого Фёдора, большую роль. Его жена Ирина, которую сыграла Анна Михалкова, всегда спокойна и рассудительна, никогда не прекращает верить в своего мужа и его победы, как маленькие, так и большие. Она знает, что он вернётся, ведь он обещал. Маленький сын Коля тоже ждёт и верит в своего отца, а старший сын Оскар всегда на связи и, как бы не относился к жажде приключений родителя, будет поддерживать до конца. Да, у Фёдора не так гладко с Оскаром, но даже после ссоры, он слыша его голос на высоте почти девять тысяч метров над землёй, Конюхов улыбается тёплой, бесконечно любящей улыбкой.
И самое заметное в картине, как через всё повествование проскальзывает одна деталь: для Фёдора Филипповича Конюхова вера в себя, в семью и Бога могут творить поистине великие подвиги и иногда чудеса.
Сходите на фильм к нам и обязательно поделитесь впечатлениями!