Найти тему

Часто чувствую вину перед своим ребенком. Что с этим делать?

Родители втайне мучаются: «Что я сделал не так? Неужели мой ребенок будет страдать из-за того, что я сделал или не сделал?»

Мы беспокоимся о своей родительской роли и о том, как наши поступки отразятся на детях. Несмотря на боль, связанную с этим грызущим чувством вины, мы стараемся держать его при себе, как частный разговор в тишине ночи. Мы редко показываем другим, насколько брошенными и уязвимыми мы порой себя чувствуем. В результате мы живем в мире фантазий, где окружающие нас родители смотрят на нас так, как будто у них все гораздо лучше, чем у нас, оставляя нас наедине с нашими проблемами, подводными камнями, плохим настроением и недостатком внимания.

Как справиться с возникающим чувством вины?

Прежде чем продолжить, давайте вкратце рассмотрим, что же на самом деле представляет собой чувство вины.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТО ЗНАМЕНИТОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ?

Чувство вины и угрызения совести - это разные понятия. Раскаяние касается других - это желание и стремление залечить рану, которую мы, возможно, нанесли.

Чувство вины эгоцентрично и состоит в самобичевании. По определению, чувство вины - это страх наказания. Чувство вины грызет изнутри, говоря: «Посмотри, что ты наделал, какой ты родитель?» Являясь защитой от осуждения со стороны окружающих, чувство вины наносит нам первый удар.

Настоящее раскаяние в действии созидает любовь. Оно исцеляет и позволяет нам двигаться дальше и отпускать. И наоборот, чувство вины - это тупик, который не дает нам двигаться вперед и отдаляет нас от наших детей. Хотя это естественная человеческая реакция, она является одним из самых разрушительных эмоциональных состояний и не способствует укреплению отношений.

Решение проблемы вины может заключаться в том, чтобы просто изменить свою точку зрения. Если вы иногда испытываете чувство родительской вины, предлагаю несколько способов по-другому взглянуть на себя и свои отношения.

ВСЕ РОДИТЕЛИ УЧАТСЯ!

Насколько осведомленными мы должны быть как родители? Большинство людей считают, что люди всегда воспитывали своих детей одинаково, в счастливых, любящих семьях. На самом же деле, чем глубже посмотреть в историю человечества, тем более суровым было воспитание детей.

На мой взгляд, лучшее средство от "чувства вины" - понять, что воспитание - это постоянно развивающийся процесс.

Приверженность уважительному отношению к детям появилась сравнительно недавно.

Большинство из нас, представителей нашего поколения, были воспитаны, одеты и обуты преданными и любящими родителями, но мало кто из нас может сказать, что наши потребности в младенчестве и детстве удовлетворялись тщательно и последовательно. Мы представляем собой следующую ступеньку на лестнице социальной эволюции и, как следствие, являемся первым поколением (или двумя), которое в значительной степени озабочено эмоциональным здоровьем детей. Спросите своих родителей, каким было детство в их время. А если ваши бабушки и дедушки еще живы, задайте им тот же вопрос.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЛЕГКО СЛУШАТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ?

Уметь сопереживать может быть непросто. Для того, чтобы быть хорошим слушателем, необходимо прилагать сознательные усилия, быть искренним и открытым, отбросить суждения и ожидания. Этому постоянно учишься.

Так почему же мы удивляемся, когда нам не хватает эмпатии в общении с детьми?

Вот одна из самых важных идей, которую нужно понять родителям: родительство не должно быть трудным.

Когда у вас закончится терпение в общении с ребенком, а потом вы почувствуете себя виноватым, скажите себе, что это говорит о том, что вы не получаете достаточной поддержки как родитель. Если у Вас нет возможности общаться с другими членами семьи, Вы можете присоединиться к одной из многочисленных родительских групп или создать свою собственную. Главное, не замыкайтесь в себе, поверьте, вы имеете право на отдых, сопереживание, помощь и поддержку!

ЗАМЕНИТЕ ЧУВСТВО ВИНЫ СОПЕРЕЖВАНИЕМ

В большинстве случаев, когда мы не даем нашим детям терпения и чуткости, это происходит из-за глубокой душевной раны, уходящей корнями в наше собственное детство. В ходе моей работы многие родители делились глубоким сожалением о том, что они подвели своих детей. Когда они погружались в свои детские воспоминания, это всегда сопровождалось откровением: они проливают свет на свои собственные реакции и чувствуют не вину, а сопереживание к себе.

Родители, которые проводят глубинный поиск, получают две награды:

  • во-первых, облегчение от чувства вины, которое возникает при воссоединении с чувствами своего внутреннего ребенка;
  • во-вторых, сердце открывается для детей.

Когда мы делаем что-то, что причиняет боль тем, кого мы любим больше всего, это означает, что что-то внутри нас нуждается в исцелении. Если пострадал ребенок, ему нужна помощь, возможно, извинения, и можно свободно их давать. Но нужно обратить внимание и на свои собственные потребности: исцелиться, проявить сопереживание к себе, понять и развиваться.

Воспитание детей не улучшается только потому, что мы используем лучшую информацию и советы. Больше всего отношения с детьми меняет наша внутренняя работа: готовность учиться, исцеляться и расти.

ЗАЧЕМ ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ

Освободиться от чувства родительской вины необходимо, чтобы между нами и нашими детьми возникла любовь.

Честное выслушивание наших детей (даже если они говорят нелицеприятные вещи) - это дар, потому что чувства должны быть услышаны и приняты, чтобы любовь вернулась и мы могли двигаться дальше. Дети не хранят обиды так, как взрослые. Их обида исчезает в тот момент, когда они чувствуют, что их услышали, и говорят вам, что вы самый лучший родитель на свете. Однако чувство вины или стыда может привести к тому, что мы будем подавлять попытки наших детей восстановить отношения. Когда они высказывают свое недовольство, а мы избегаем, отрицаем или преуменьшаем их чувства, это заставляет их чувствовать себя неважными. Из-за чувства вины мы становимся сверхчувствительными, и нам становится трудно разговаривать друг с другом.

Когда эмоциональная честность приходит на смену родительскому чувству вины, в семье словно вновь восходит солнце. Отношения становятся гораздо более приятными, а смех находит свое место в доме.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАЕТ НАС ХОРОШИМИ РОДИТЕЛЯМИ?

Я призываю всех родителей переосмыслить определение "хорошего родителя": оно не имеет ничего общего с тем, как часто мы делаем все правильно для наших детей или сколько ошибок мы совершаем. Быть хорошим родителем – значит, быть готовым открыто признавать ошибки и недостаток сочувствия, а также быть достаточно честным, чтобы извиниться, если это необходимо. Это также означает постоянную готовность учиться, исцеляться и расти. Если мы любим своих детей такими, какие они есть, то эта цель вполне достижима.

Как бы сильно мы их ни любили, мы иногда причиняем им боль. Причин тому бесчисленное множество, и это больно признавать. Вообще говоря, наши слабости как родителей - это как раз те области, где нас обижали в детстве, те сферы, где мы нуждаемся в исцелении и поддержке.

Для тех родителей, мам и пап, которые не могут справиться с разрушающим чувством вины, я рекомендую пройти программу "Воспитание детей без вины"

Благодаря этой программе Вы:
- поймете истоки своего чувства вины перед ребенком;
- разработаете стратегии саморегуляции, чтобы управлять своими эмоциями;
- найдете эффективные способы общения и подходы к решению конфликтов с детьми;
- улучшите свои отношения с ребенком и создадите гармоничную семейную обстановку;
- получите инструменты для эффективного управления своими эмоциями;
- научитесь строить здоровые границы и устанавливать правила в семье;
- разберетесь в важности самоподдержки и заботы о себе, чтобы быть эмоционально и физически готовыми к любящему воспитанию детей.
Стоимость программы - 3200 рублей

Более того, вы можете пройти бесплатно первую часть программы и затем принять решение о покупке полной версии.

Изучить более подробную информацию, подать заявку вы можете по ссылке - https://psy-sp.com/the_fault

Ваш психолог Елена Евпатова