Почему пользователи переходят с одной операционной системы на другую? Мотивы бывают совершенно различные. Но мы не будем сегодня затрагивать сугубо профессиональные особенности, которые обычно представляют собой вполне конкретные и объективные причины для перехода (эксклюзивный софт, экосистема и т.д) Поговорим лучше об абсолютно субъективных предпосылках. Ведь именно они иногда оказываются решающими для выбора функционала и дизайна MacOS для юзеров, активно пользующихся ноутбуком.
Батарея при прочих равных держит в два раза дольше
Если вы по-прежнему используете ноут в качестве мобильного решения, то возможность работать и не оглядываться на батарею как минимум подразумевается для вас необходимой. Многие специалисты отмечают, что не только тесты, но и практические испытания, (то есть это когда пользователи, имеющие возможность напрямую сравнить время автономной работы фактически равных по классу машин на Windows и MacOS, высказывают свое мнение), говорят о том, что ноутбуки Apple работают от батареи на несколько часов дольше. Свежий16 дюймовый MacBook Pro способен функционировать до 19 часов без зарядки. Самый лучший из PC слегка выходит за отметку в 10 часов.
Быстродействие
Даже не самого ноутбука, а софта, оперирующего в системе Windows. Например, работа браузера Chrome. На LG Gram 17 c Core i7-1360P закрытие большого количества вкладок занимает видимое время. На MacBook Pro все происходит буквально молниеносно. Табы как будто растворяются на дисплее. Технически это вполне объяснимо. Современный M2 Pro показал впечатляющий результат в 14,209 очков во время многоядерного теста на Geekbench. Не менее актуальный LG Gram 17 c Windows на борту ограничился только 10.000. Чтобы догнать M2 Pro, нужно иметь производительность Intel Core i9. И тут мы возвращаемся в пункт первый, потому что увы, но автономная работа ноутбука на Windows становится еще более грустной.
Дизайн и мелочи
Для некоторых юзеров анимационных скринсейверов macOS Sonoma будет вполне достаточно, что «закрыть окошки». Они действительно на любой вкус и цвет, прекрасно смотрятся на любом дисплее и буквально оживляют скучную обстановку офиса или гостиной. А мелочи? Ну, вот вы, к примеру, замечали, что один и тот же фильм смотрится по-разному в компании симпатичных вам людей и в одиночку? Или даже так: уже известное вам видео обретает совершенно другие краски во время повторного просмотра в хорошей компании. На этом прекрасно известном механизме строятся успехи ютуберов, которые на одноименном сервисе устраивают так называемые «реакции». Зрители с удовольствием присоединяются к каналам, чтобы посмотреть клип, сюжет или выступление стендап артиста вместе с понравившимися им создателями каналов. Для юзеров Apple есть также SharePlay, Apple TV и FaceTime. Этот софт предлагает совместный просмотр фильмов для всех пользователей «яблочных» девайсов.