Вот несколько мнений, с которыми мы регулярно сталкиваемся:
- «Для обучения важно решать реальные задачи, а не игровые».
- «Игра — это синтетический опыт, который не актуален в реальной жизни».
- «Геймификация обучения только отвлекает от сути».
- «Это воспринимается не как обучение, а как игра, отношение не серьёзное».
Мы с этим не согласны 🙂 Объясняем, почему игровой подход в обучении — не шляпа.
Игра помогает прийти к решению самостоятельно
Игра — самое естественное состояние человека, с помощью неё мы познаём мир с рождения. В ней мы взаимодействуем с внешней средой и приходим к инсайтам, которые органично встраиваются в жизнь — потому что связаны с нашим опытом и мировосприятием.
Игровая ситуация позволяет смоделировать условия, в которых человек не пассивно получает знания и думает, где бы их применить, а самостоятельно приходит к решениям конкретных проблем.
В игре мы получаем опыт в безопасных условиях
Наш мозг устроен так, что реагирует на обучение, игру и реальную ситуацию одинаково — химические и электрические взаимодействия в нём универсальны для всех случаев. Но только в жизни ошибки приводят к тому, что бизнес теряет миллионы, а в игре такой опасности нет.
Например, к нам обратились РЖД с запросом на разработку продукта, в котором топ-менеджеры смогут безопасно отработать навыки управления эффективностью. Мы придумали космическую бизнес-симуляцию, в которой руководители РЖД пробуют новые подходы у распределению ресурсов без риска для реальных проектов.
Игра вызывает интерес и запоминается
«Сухую» теорию изучать скучно и довольно бесполезно: человек мыслит образами и запоминает истории, поэтому такие знания быстро забываются. Игровые элементы направлены на эмоции и вызывают в нас сильный отклик, поэтому такая «окрашенная» информация лучше запоминается.
Поэтому, например, простые и забавные объяснения фиксиков хорошо запоминаются, даже если речь идёт о сложных процессах.
Почему игровое обучение — не шляпа, а рабочий образовательный инструмент
- В игровой ситуации человек не читает об опыте, а получает его через модель реальности и делает выводы самостоятельно.
- В игре человек может попробовать несколько стратегий поведения и выбрать ту, которая подходит больше всего.
- Теоретический материал лучше запоминается, если представлен в игровой форме — так он вызывает в мозге химические реакции и закрепляется в виде нейронных связей.
На нашем бесплатном митапе мы расскажем, как создавать игры, которые решают образовательные задачи, покажем работающие инструменты и готовые решения. Зарегестрироваться →