Найти тему

Устраняем боль в шее: как работает методика Экзарта?

Боль в шее бывает иррадиирущей, с нарушением подвижности, движений и координации. А бывает, что сама боль – в шее, но причина ее – в грудном отделе позвоночника или в плечевом поясе (из-за синдрома верхней апертуры). Поэтому в начале лечения так важно провести грамотную диагностику.

Как обнаружить истинную причину дисфункции

Существуют разные методы для обнаружения причины боли. Один из таких фундаментальных подходов, признанный во всем мире, – диагностика по Кальтенборну. Она проводится по следующему алгоритму:

  • предварительное обследование;
  • подробное обследование, включающее опрос, осмотр, анамнез, и точное обследование суставов, нервов и мышц, позволяющее определить причину.

Далее ставят предположительный диагноз, проводят пробную терапию, которая дает только 3 варианта ответа: лучше, хуже, без изменений.

Если результаты пациента стали лучше, то это значит, что специалист на правильном пути; хуже – возможно, нужно сменить подход, например, вместо тракций сделать компрессию; если нет изменений, то необходима повторная диагностика.

Другой верный способ обнаружить причину боли - тестирование по методике Экзарта, в рамках которого специалист сначала проводит оценку активности глубоких мышц.

Варианты тестирования по методике Экзарта

Есть несколько вариантов, которые реабилитолог, физический терапевт, тренер, инструктор ЛФК или АФК может применять на практике.

Тест в положении лежа на спине и на животе

Пациент должен удержать положение, отличное от нуля, без активации поверхностных мышц. Единственные мышцы, способные удержать тело в этом положении, – это глубокие мышцы. Норма - 120 секунд.

Если появились усталость, боль, включились поверхностные мышцы, значит, глубокие мышцы либо недостаточно активны, либо недостаточно выносливы. Соответственно, необходимо тренировать их.

Если глубокие мышцы работают, но им не хватает подвижности или при движениях возникает нулевой синдром, то специалист тестирует движения.

-2

Тесты в закрытой кинематической цепи

Сначала с помощью ретракции специалист ставит шейный отдел позвоночника в функционально правильное положение – позвонок над позвонком, – т. е. все суставы работают по оси. Далее тестируют боковой наклон вправо и влево, ротацию вправо-влево и разгибание из ретракции.

Специалисты по методике Экзарта проводят шесть тестов, в результате которых определяют уровень проблемы и выясняют, какие мышцы в фасциальной цепи не работают.

При этом, если препятствием являются суставы, то выполняются манипуляции, направленные на их разблокировку. В этих тестах оценивается объем движений и их качество, что очень важно в двигательной координации, а также то, как мозг работает в содружестве с мышцами шеи в положении оси тела.

К продвинутым методикам кинезиотерапии для лечения хронической боли относятся:

  • тракции в шейном отделе позвоночника;
  • восстановление подвижности активно/пассивно;
  • мануальная терапия;
  • нейродинамическая гимнастика;
  • восстановление подвижности грудного отдела позвоночника;
  • манипуляции с мягкими тканями;
  • фасциальные манипуляции;
  • тренировка мышц на силу, выносливость и двигательный контроль.
-3

Терапевтическая последовательность упражнений на Экзарте – идеальный способ лечения нестабильности. Во всех упражнениях используются закрытая цепь и эластичные жгуты, которые необходимы для того, чтобы включить глубокие мышцы и сделать ретракцию. А уже из ретракции можно тренироваться в выполнении правильных функциональных движений.

В дальнейшем вместо Экзарты можно использовать эластичную резинку, но если применять ее в начале, то движение может быть не совсем правильным. Поэтому очень важна именно такая последовательность: сначала глубокие мышцы, потом поверхностные. Именно так задумано природой.

Еще больше информации о том, как работать с пациентами с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, грыжи), а также пациентами, перенесшими инсульт и имеющими неврологические заболевания, в том числе с ДЦП, на курсе МАМР «Методика Экзарта».

Как научиться корректировать осанку пациента с помощью активации глубоких мышц шейного и поясничного отделов позвоночника, преподаватели академии рассказали на мастер-классе «Анализ и коррекция осанки».

-4

Также остеопатам, кинезитерапевтам, массажистам и ортопедам будет интересна и полезна программа Мирослава Кокоша «ШЕЯ: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения»

Более подробная информация об этих и других курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:

ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs

Telegram: https://t.me/mamrkurs

YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs

Сайт: https://inamr.ru