Найти тему
Исповедь души

Исповедь души. Книга 1. Глава 7.

Ночное небо чужого города,
И звёзд не видно - к дождю наверно…
Хотелось в небо на крыльях ворона,
Но перья с рук вырастают скверно.
Опять тоска обнимает душу,
Сжимает сердце холодной льдинкой…
Я не бесстрашен, но и не трушу -
Я что-то где-то посерединке.
И страшно жить в ожиданье боли,
Но снова делаю шаг за шагом.
Иду - насколько хватает воли,
А после строчками жгу бумагу.
Да что же это?! Ну что со мною?!
Зачем живу, и о чём мечтаю?
Зачем так надо мне жить душою,
Зачем всё время ходить по краю?
Ночное небо чужого города -
Не больше прочих тревожит душу…
Плыву морями, ныряю в омуты,
И всё надеюсь увидеть сушу.
Чтоб дом, где ждут и с огнём в камине -
Теплом и счастьем до края полный…
Но только суши в моей картине -
Всё нет как нет… лишь играют волны…

Это была очередная жизнь. Одна из многих. Как и в других жизнях, я пытался объяснить, но никто не хотел слушать. Все слишком дорожили своей жизнью. Вернее, даже не жизнью, поскольку жизни как таковой у большинства и не было вовсе. Тех, кто на самом деле ЖИЛ, можно было пересчитать по пальцам, и они были счастливы. А вот остальные… Огородившись от самого себя догмами, правилами, моралью, этикой, воспитанием, они выстраивали неприступный бастион, пробиться через который не представлялось возможным. Они задыхались в таком бастионе, но убеждали себя, что отсутствие воздуха — это даже хорошо. Они придумывали себе религии, в которых говорилось, что дышать полной грудью — грех. Они устанавливали себе правила морали, по которым дышать считалось неприличным. В общем они делали все, чтобы позволить себе задохнуться.

Интересный мир… Красивый… Хотя… Это в моих воспоминаниях он красивый, а там… там были другие понятия о красоте. Бесконечный океан, заполненный дрейфующими островами. Когда человек рождался, вместе с ним выращивался новый «остров», каждый из которых мог совершенно спокойно обеспечить любого из людей всем необходимым. Но как-то уж так сложилось, что люди предпочитали жить «общинами». Острова сцеплялись в один, и люди жили вместе. Были даже гигантские плавучие материки с населением в несколько миллиардов. Хотя временами попадались и островки на которых жили двое или трое. Разницы полов в этом мире не наблюдалось. Размножались здесь «почкованием». Выращивался остров, на него помещался «генетический материал», из которого впоследствии получался ребёнок. Правила воспитания везде были разными. Где-то ребёнка воспитывало общество, где-то специальные воспитатели, где-то он уединялся в безбрежном океане со своим «родителем». Я принадлежал к последним…

— Кто ты такой и что тебе нужно? — страж материка смотрел на меня с неприязнью.

— Я хочу присоединиться к материку.

— Зачем?

— А просто желания разве недостаточно? Я не преступник и не беглец.

— Это ещё неизвестно!

— Ну хорошо. У меня есть талант, и я хочу приносить пользу людям.

— Вот это уже другой разговор. Что за талант?

— А что вас интересует?

— Меня? — страж рассмеялся. — Меня интересуют звонкие монеты! По поводу всего остального тебе надо обращаться к правящим.

— К правящим? Конечно, обращусь, ну а пока… Вот.

Я достал из воздуха несколько монет.

— Ха! Так ты фокусник?!

— Можно сказать и так. Так я могу присоединиться?

— Ну, временно - да, а так… Сам понимаешь, это не я решаю.

— Спасибо.

Я пришёл на материк с твёрдым намерением подарить людям СЧАСТЬЕ. Скоро молва начала разносить новость о появлении на материке волшебника, который творил истинные чудеса — исцелял от болезней, доставал деньги из воздуха, исполнял желания. Вокруг меня стали собираться толпы. Да, естественно, меня объявляли шарлатаном, демоном, дьяволом во плоти, но я никогда ничего не просил и не хотел, а самое главное — никто из моих недоброжелателей не мог причинить мне сколько-нибудь серьёзного вреда. А потом я начал объяснять…

— Скажите, откуда у вас такие способности?

— У меня нет никаких способностей.

— Ну, конечно… Зачем вы скромничаете? Это же неправда!

— У меня не больше способностей, чем у каждого из вас.

— То есть вы хотите сказать, что я точно так же могу доставать монеты из воздуха?

— Конечно. Просто вы не хотите.

— То есть как это не хочу? Я очень хочу!

— Доставайте.

— Но как?!

— Берите и доставайте.

— Но как?!

— А это важно? По-моему, важен результат.

— Но я не могу!

— Кто вам сказал?

— Хорошо! Вот я беру и достаю! Видите — ничего не получается!

— Правильно. Вы представили, что достаёте, а нужно было достать.

— Но…

— Вся проблема в том, что вы считаете это невозможным.

— И…

— Я могу научить. Будете ли вы слушать?

— Давайте попробуем…

Так, ну, или почти так — у меня появились первые ученики. Люди хотели научиться чудесам. Это было не главное, но для многих именно это стало первым шагом. Они смотрели, слушали… И начинали понимать. А позже поддерживали меня, объясняя другим, что раньше они были такими же, а вот теперь...

Я учил людей не бояться ничего, быть честными с самими собой. Они записали это в книгу и стали свято соблюдать эти заповеди. Я смотрел на огонь, что разгорался в их глазах, и был счастлив! А потом, как это часто бывает, мимолётное счастье обернулось непереносимой болью.

Я так радовался, что смотря людям в глаза, я даже не озаботился тем, чтобы заглянуть им в душу. Новая жизнь была совсем другой. Пока я учил людей быть счастливыми, я, сам того не замечая, создал новые правила, новые догмы, новые рельсы на которые они радостно встали. Я СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАЛ ТО, ОТ ЧЕГО ХОТЕЛ ИХ ИЗБАВИТЬ! И когда я это понял… Было уже поздно.

*

— Пойдём?

— Не стоит, это опасно.

— Да ладно… Я не боюсь!

— Не надо путать отсутствие страха с глупостью.

— Но как так можно?! Ведь если я не пойду, все посчитают, что я струсил. Меня изгонят.

— ТЕБЯ ЧТО?!

— Изгонят.

— Подожди… Откуда изгонят?

— Из нашей общины!

— А что, из нашей общины изгоняют за страх?

— У нас живут счастливые люди. Тот, кто не приемлет путь, будет мешать другим.

— Какой путь?

— Тот, который вы нам указали!

— Но я не указывал вам путь. Я просто хотел, чтобы каждый шёл своим. Каждый волен выбирать…

— А вдруг мы выберем неправильно?

— Как выбор может быть неправильным? Это же ваш выбор.

— Ну да… Наверное… Но всё-таки…

*

— МАРК! ЧТО ПРОИСХОДИТ?!

— Простите, мастер… Эти люди боялись… Мы заставили их преодолеть свой страх!

— ЗАЧЕМ?!

— Чтобы они смогли постичь счастье!

— О каком счастье ты говоришь, когда они дрожат от ужаса!

— Они поймут…

*

— ЗАЧЕМ ВЫ ЗАПИСЫВАЕТЕ ЭТО?! Это же просто история моей жизни.

— Мы хотим запомнить ваш путь, мастер, чтобы следовать по нему к счастью.

— Зачем вам мой путь?! У вас должен быть свой!

— Мы выбираем путь такой же, как у вас!

*

И так было во всем. Я стал их божеством. Люди, сами того не понимая, начали бояться меня. Я учил их не бояться ничего, и они стали бояться страха. Они записали в каких-то своих догмах, как выглядит страх, и начали бояться это повторить. Я учил их тому, что они свободны, что они сами творцы своей вселенной, а они пытались копировать мою вселенную. Я учил их тому, что они свободны, а они отвечали: «Да, наш господин! Мы свободны!»

Когда я понял - я пытался исправить, сломать все, что построил, я старался объяснить, что это неправильно, но всё было тщетно: они не верили, они не понимали. В конечном итоге меня уничтожили те самые люди, которые когда-то меня боготворили.

Родившись заново, я попытался ещё, но с тем же результатом. Я перепробовал всё, что только было можно, но напрасно. Я мог заставить людей смеяться, но был не в силах заставить радоваться, я мог подтолкнуть их к вере в то, что они счастливы, но не мог заставить их быть счастливыми. Я учил их сам, и это было бесполезно. Я поручал это другим людям и терпел крах. Я изменял ткань реальности, чтобы сама вселенная учила их… Однако люди предпочитали скорее умереть, чем расстаться со своими страхами и иллюзиями. Я как одержимый пытался достучаться до них, но всё было тщетно.

Жизнь снова потеряла смысл. Я не стал опять уходить в отшельники, но абсолютно не представлял, что мне делать. Жить так же, как все? Я не мог. Слишком много знал, чересчур много чувствовал. Я не мог убедить себя в том, вся эта суета, которую большинство почему-то называло жизнью, для меня что-то значит. Я бродил среди людей и ничего не делал. Просто ходил, смотрел, слушал… Вспоминал. Я стал бродягой. В каком бы из миров ни родился, я неизменно бродяжничал. У меня не было семьи, друзей, дома. Только случайные знакомые на несколько дней, не более того. Я с удовольствием общался с теми, кто задавал вопросы, не особо задумываясь принесут ли пользу мои ответы. С одинаковым почтением я принимал подаяния и зуботычины. Во всём этом была какая-то прелесть. Я наконец-то расслабился и просто жил.

Однажды я сидел и играл на музыкальном инструменте, дабы заработать немного денег на еду. Я был ещё очень молод — по меркам того мира моя жизнь только начиналась. Я играл, и мне давали деньги. Процесс немного отличался от того, как это происходит здесь, но суть та же. Играть было очень сложно, и поэтому, обычно, я не замечал ничего происходящего вокруг меня, так как был очень сосредоточен на действии.

— Зачем? Вот скажи мне — зачем? Ведь, помогая ему, ты не даёшь ему шанса обустроить свою жизнь! Он же так и будет это продолжать. Он никогда не обретёт истинного стремления!

— Мне и не нужно, чтобы он что-то там обретал… Мне нравится его музыка, и я хочу выразить признательность.

Рядом со мной стояла пара молодых людей — брат и сестра. Они спорили. Такие споры рядом со мной случались каждые десять минут, и обычно я не обращал на них внимания. Но сейчас… что-то меня зацепило. Я даже сам не понял, что именно, но зацепило. Я поднял глаза и ответил. Вообще-то это считалось не вежливым, но мне захотелось ответить.

— Спасибо. Я очень благодарен вам за понимание. Я ведь играю не ради денег, я просто хочу подарить людям эту музыку.

Я смотрел ей в глаза и понимал, что не могу отвести взгляд. Что-то было такое в этих глазах.

— Но ведь ты мог бы работать музыкантом! — голос её брата доносился откуда-то издалека.

Я нашёл в себе силы перевести взгляд на него:

— Если бы я работал музыкантом, то я бы её продавал, а мне хочется её дарить.

— Дарить… Глупость какая!

— А я совершенно не претендую на великую мудрость. Просто делаю то, что мне хочется.

— У нас каждый человек делает то, что ему хочется! Выбираешь стремление и…

— А если я захочу его сменить?

— Истинное стремление не меняется! На то оно и истинное!

— Я бы с удовольствием с вами обсудил этот вопрос, но здесь не место и не время для подобных диспутов. Если хотите, мы можем встретиться в доме для бесед. Завтра. Приходите оба, я приглашаю.

Так мы начали общаться. Каждый день мы встречались в доме для бесед и разговаривали. Обо всем. Я никак не мог понять, что со мной происходит. Я не понимал зачем, но не мог без неё. Они всегда приходили вдвоём, и в основном мы общались с её братом, а она просто сидела и молча слушала, иногда что-то говорила. А я смотрел на неё и не понимал, что со мной! Обычный человек. Просто одна из миллиардов людей, прошедших мимо меня за все эти жизни. Однако было в ней нечто, что я давно забыл, что-то запрятанное в моей душе глубоко-глубоко — настолько, что я никак не мог это вытянуть.

А потом я понял. Вернее, вспомнил. Её взгляд! Я знал его! Точнее… Я не знаю, как это объяснить! Эоле… Это была она! Ну то есть не она, но…

Она была ничуть на неё не похожа: другая внешность, иной голос, манеры, привычки… статус, в конце концов! Но это была она. Я чувствовал её душу. Ту истинную суть человека, которая не зависит ни от внешности, ни от статуса, ни от характера. Ту истинная суть, которую я с недавних пор чувствовал в каждом человеке. То, что объединяло всё сущее в одно. Это была она! Прошло… даже не тысячи и не миллиарды лет. Целая вечность минула с тех пор, когда я оставил надежду увидеть этот взгляд вновь. Я помнил её как будто мы виделись только вчера. Она была другой, но это не имело значения. Это была она!

Это понимание пришло так внезапно. С момента нашей первой встречи прошло уже несколько лет. Мы сидели за столом. Её брат в очередной раз пытался убедить меня в том, что он на самом деле счастлив, поскольку у него есть истинное стремление. Он выбрал его, а значит, жизнь прожита не зря! К тому моменту он вдохнул уже достаточное количество пара (местный аналог алкоголя) и был слегка неадекватен.

— Айрин! Принеси ещё одну колбу! Пожа-а-алста!

— Стеф, по-моему, тебе на сегодня уже достаточно…

Как бы соглашаясь, её брат уронил голову на грудь и уснул. Она улыбнулась мне, будто извиняясь. Дескать, что я могу поделать. Он такой, но он мой брат, и я люблю его.

Мы встретились глазами, и я вспомнил. Точнее, даже не вспомнил, а понял. Понял, что меня в ней зацепило тогда, осознал, почему мне с ней так хорошо. Я сидел как громом поражённый.

— Сэйр? С тобой всё нормально?

— …

— Сэйр?! Что случилось?!

Голос Айрин доносился будто из-за стены. А я сидел, и перед глазами проносилась жизнь. Вернее, не жизнь — жизни. Я вспомнил Эоле и всё, что тогда произошло, самым краешком зацепил то, что случилось после, все мои последующие бесплодные поиски, отчаянье, когда я не мог увидеть её в тех черных глазах. Я сидел оцепенев, и по щекам у меня катились слезы.

— Сэйр?! Что с тобой?! — Айрин чуть не плакала.

Она присела рядом и, обняв ладонями моё лицо, заглянула в глаза:

— Сэйр… Что с тобой?

— Это ты?

— Это я. А кого ты ожидал увидеть?

— Это и правда ты?

— Сэйр, ты меня пугаешь.

— Прости, я не хотел.

— Что с тобой случилось?

— Я… Это не важно.

— Как не важно?! Ты как будто привидение увидел!

— А ты боишься привидений? Они же такие милые.

— Дурак! Я за тебя испугалась!

— А почему ты убрала руки? Мне было так приятно.

— Я смотрю, ты уже окончательно пришёл в себя. Так ты расскажешь мне, что это был за приступ?

— Если я скажу, ты не поверишь.

— А ты попробуй! Вдруг получится.

— Я влюбился.

— В кого?

— А вот на глупые вопросы, я не отвечаю.

— Вот говорю же — дурак! Нашёл повод для шуток!

— А если я не шучу?

— А если ты не шутишь, то должен узнать, что чувствует по отношению к тебе объект твоей любви, и если это взаимно, то вы обязаны создать пару… Правда, для этого тебе придётся всё-таки выбрать стремление.

— Думаешь, придётся?

— Ну она же его выбрала.

— А ты так уверена, что ты её знаешь?

— А есть варианты?

— Скромная ты…

— …

— Моя?

— Твоя…

Она была организатором мероприятий. Я выбрал стремление и стал музыкантом. Мы создали пару, получили ячейку, и зажили в своё удовольствие. Я сдувал с неё пылинки. Мне хотелось, чтобы она была счастлива, и это вполне получалось. Правда, был один подводный камень: я не знал, как рассказать ей про себя. Я понимал, что она не поймёт. Возможно, поверит, но не поймёт. А ещё я боялся, что она вспомнит себя. Вспомнит и не простит. Или не поймёт и будет чувствовать себя, заменой моей настоящей любви.

— Сэйр…

— Да, любимая?..

— А что с тобой тогда было?

— Когда?

— Не придуривайся. Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Ты ведь так и не рассказал мне, что тогда произошло.

— Ну… Просто…

— И не пытайся опять переводить разговор на другую тему. Я знаю, что у тебя это хорошо получается, но хочу узнать правду!

— Ну ты же понимаешь, что правда — понятие относительное. Вообще, некоторые мудрецы считают, что правда — это понятие иллюзорное, что на самом деле её не существует. Ты не согласна?

— СЭЙР! Я тебя стукну! Больно! Я же просила… Ну почему нельзя просто ответить? Что за тайны?

— Какие тайны? Просто я и сам не знаю, что со мной произошло. Точнее, знаю, но как это рассказать словами, не представляю.

— Сэйр… Ты самый замечательный лгун на свете.

— Ты меня обижаешь… Я не лгу.

— Ну да! Ты просто недоговариваешь. Знаешь, что? Если ты хочешь, чтобы я не возвращалась к этому разговору, тебе придётся сделать так, чтобы я об этом забыла и не вспоминала.

— А ты думаешь, у меня не получится?

— Если не получится, я всё равно у тебя всё выпытаю.

У меня получилось. У нас появился ребёнок. Потом ещё один. Жизнь крутилась так, что каждый вздох был на счету. Она торопилась жить. Она всегда торопилась жить. Она пыталась каждое мгновенье наполнить чувствами, красками, эмоциями. И я изо всех сил помогал ей в этом. Я дышал с ней одним воздухом, и это было величайшее счастье. До тех пор, пока…

— Сэйр…

— Да, любимая.

— Я умираю.

— Не говори так!

— Это ты не говори. Я это чувствую, и ты чувствуешь. Не лги себе… Ты этого всё равно не умеешь.

— Ты права… Не умею.

— Ты знаешь, я хотела тебе сказать. После того как я тебя встретила, в моей жизни появился смысл. Я была счастлива. Я знаю, сколько сил ты потратил на это, и я безумно благодарна тебе, но… Ты так и не рассказал мне, что тогда произошло. И знаешь… Мне кажется, что эта стена между нами так и не даст нам быть вместе. После…

— Молчи!

— Нет… — она улыбнулась: — Уже поздно молчать… Я была счастлива, но… Оно, это счастье, было каким-то игрушечным. Я чувствую, что там, за стеной, которую ты построил, есть настоящее счастье… А ты спрятал его от меня.

— Просто рядом с настоящим счастьем есть настоящая боль. Я не хотел, чтобы ты её почувствовала.

— Глупый… Какой же ты у меня глупый… Мальчишка…

Это были её последние слова. И я перестал чувствовать её. Она исчезла из моей жизни и из этого мира. Я сидел и думал над её словами.

У меня был шанс. Возможность подарить ей счастье. У неё было все, о чем человек может только мечтать. Она даже умерла с улыбкой на губах. Ей было хорошо. Но счастье, то подлинное счастье, когда ты чувствуешь вселенную и каждая песчинка, каждый лучик света вызывает в тебе такой трепет, который даже описать нельзя. СЧАСТЬЕ, когда ты смотришь на весь мир, как на своё дитя, и душа трепещет от радости, и хочется вырастить огромные-преогромные руки, чтобы можно было обнять его весь целиком! Я не знаю, можно ли это чувство описать словами, но оно есть, и она могла бы это ощутить. Но… Я опять испугался. Я испугался, и поэтому её жизнь ограничилась банальным набором радостей среднестатистического человека. Просто очередная жизнь, просто очередная смерть. Я прожил… Мы прожили ещё одну пустую жизнь на двоих. Казалось бы: ну прожили… Что ещё? Да, я был с ней, и мне было хорошо. Нет, мне было не просто хорошо — я был счастлив как никогда! В кои-то веки жил и совершенно ни о чем не думал. Я БЫЛ СЧАСТЛИВ! Но она… Ей было хорошо со мной, но она меня не понимала. Смотрела на меня, улыбалась, и за всю свою жизнь так и не смогла понять. А я… Я боялся ей что-то объяснять. Я боялся, что она вспомнит себя. И вместе с этим вспомнит меня. Глупо, конечно… Почему я так поступил? И самое главное — как теперь с этим жить?! Я метался в поисках ответа на вопрос и не находил его. Да и был ли он, этот ответ… Был, конечно. Точнее, их было много — настолько много, что можно сказать, что ответа и не было. И что мне делать дальше, я не знал. Я умер в тот же день… Как-то так получилось… Само…

А потом я родился. Прожил. Умер. Родился. Прожил. Умер. И сколько раз это повторилось, я даже не берусь сказать. Я искал… Вернее, нет, на этот раз я не искал, а ждал. Я знал, что она обязательно появится снова в моей жизни. Однако жизни проходили, но ничего не менялось. Отчаянье? Да… Но в этот раз я не мог позволить себе выпустить его вовне, как когда-то выпустил свою ненависть. Я носил его в себе, и оно подобно едкой кислоте разъедало мою душу изнутри.

Жизнь, проведённая с ней, пролетела, как один миг, и на смену ей пришла вечность. Вечность без смысла. Без какого-либо намёка на смысл. Я опять и опять пытался заставить себя что-то делать, но… Я не умел себе врать. Вся моя жизнь, весь мой смысл, весь я остался с ней. Однако жизнь продолжалась, и у неё на меня были свои планы.

Я снова жил, пытаясь притвориться таким же, как все. В какой-то момент — это стало даже получаться. В пустой жизни есть нечто похожее на смерть. Пока эта жизнь, продолжается – на самом деле её нет, вместо неё только иллюзия жизни. Правда, умирать было тяжело, но я привык.

Я ждал… Я искал… А что ещё мне оставалось делать?! Я не хотел жить, но абсолютно не представлял, как мне умереть. Я чувствовал мир вокруг, но не мог ничего в нём изменить. Я… Говорят, время лечит. Это был явно не мой случай.

Время летело куда-то мимо меня подобно снежной буре. Каждая секунда, каждый миг моих пустых жизней оставлял на душе маленькую царапинку, как колючие снежинки царапают лицо человека, попавшего в метель. И так понемногу мгновение за мгновением царапинки превращались в глубокие раны, и душа начинала истекать кровью. Потом эта кровь высыхала, но новые иголочки «снега» снова и снова раздирали кожу, словно не замечая наросшего на душе кровавого панциря.

Я чувствовал, что схожу с ума. И не для окружающих — для себя. Жизнь… моя бесконечная, вконец опостылевшая мне жизнь катилась куда-то совсем не в ту сторону. И как обычно, в тот момент, когда я уже стоял на краю, она опять не дала сделать последний шаг.

Та жизнь была очень похожа на эту. За одним маленьким исключением. Я был другого пола. Вообще, понятия полов, мужчины или женщины есть далеко не везде. Где-то таких категорий нет совсем или полов гораздо больше. А тут всё было практически так же, как здесь. Другой уклад и порядки, иная история, но по сути всё было так же. Я был женщиной (странно звучит, но по-другому не скажешь). У меня была семья — самая обыкновенная. Родственники, друзья, подруги, работа… Всё самое-самое обычное. И как это и положено в «обычной» семье, в какой-то момент мы решили обзавестись потомством. Сказано — сделано. Мне вообще всегда нравились дети. В любом из миров под детьми, ну или близким к этому понятием, всегда подразумеваются люди, наименее приспособленные к «стандартной» жизни. И если вовремя направить… Детям всегда было легче слушать себя, а потому всегда было легче чувствовать себя счастливыми.

В общем, я стал счастливой матерью. Помните, что я говорил о чувстве юмора у «сценариста» моей жизни? Вот здесь оно проявилось в полной мере. У меня родилась дочь. Она была такой чудесной, такой замечательной! Мне было так хорошо рядом с ней!

Сначала я списывал свою радость на проявление материнского инстинкта. Гормоны и всё такое… Но спустя некоторое время я стал замечать, что гормоны здесь не при чём. В общем когда я, решив разобраться что же происходит, взглянул на своё дитя не глазами – я увидел до боли знакомую картину. Это была Эоле. До этого случая я совершенно не задумывался о возможности такой ситуации. Наверное, влияние оказала наша первая встреча. Я был мужчиной, она женщиной, и это как-то так глубоко впечаталось в моё сознание, что я даже и не представлял других вариантов. Когда я понял, КЕМ на самом деле является моя дочь, это шокировало меня до глубины души, но то была первая реакция. Реакция привычки. А потом… Потом пришло осознание, что разницы на самом деле нет никакой. Я смотрел (ну или правильнее будет сказать — смотрела) в её глаза и не мог оторваться. Мы снова были вместе. Это было счастье. Настоящее, ничем не приукрашенное счастье.

Однако это было только начало. Естественно, моё «воспитание» отличалось от того, как воспитывали обычных детей. Я хотел, чтобы она стала по-настоящему счастливой. Чтобы она… Видимо любовь отключает какие-то механизмы отвечающие за рациональное мышление. Иначе как можно было объяснить то, что я станцевал эту жизнь на уже знакомых мне граблях. Сначала всё было хорошо. Моя дочь была счастлива. Разумеется, со мной ей было лучше, чем с кем-либо. Я чувствовал её желания, я всё время был с ней, я не обращал внимания на других. Все мои мысли были заняты ею, и это меня ослепило. Мы стали слишком непохожи на «обычных» людей, и как это обычно бывает в социуме, общество пережевало и выплюнуло нас. Мы остались вдвоём. И мне казалось, что это даже лучше — никто не мешает, никто не портит… и никто не указывает на ошибки. Мы остались вдвоём, и весь её мир зациклился на мне. Она перестала воспринимать происходящее вокруг. Она… В общем я повторил ту же самую ошибку, которую сделал, когда мечтал подарить людям счастье. Я стал богом. Но если тогда я сбил с пути людей, которые для меня почти ничего не значили, то здесь… Она была для меня самой дорогой, самой бесценной частью вселенной. И понимание того, что я сам собственными руками сбил её с пути, к счастью, убило меня. Я не дожил эту жизнь до конца. После фразы «Да мама, я счастлива жить только для тебя!», я позорно сбежал. Да, я понимал, что каждый может ошибаться, да, люди учатся на своих ошибках, но я так долго ждал нашей встречи и потому это был невыносимо болезненный урок. Я сбежал и вернулся туда, откуда всё началось. Жизнь, в которой я когда-то родился, не помня себя. Жизнь, в которой что-то пошло не так и я родился тем, кем я стал сейчас… Жизнь, с которой начиналась эта книга.

Говорят, люди не помнят своего рождения, а я помню…

**********

Ну вот мы и добрались до окончания первой книги. Эта книга была в своё время издана в печатном виде, весь тираж благополучно продали и... И потом была написана вторая, которая была объединена с первой, но до издательства дело так и не дошло... В общем - огромное спасибо всем кто читал комментировал, писал в личку и ставил лайки. Я очень рад что вам понравилось. Продолжение следует...

#ЕвгенийПоплавский #ИсповедьДуши #Книга #ДругиеМиры #ЧеловекБезТела

Исповедь Души - ©Евгений Поплавский
Другие главы здесь:
https://dzen.ru/suite/cac640f4-b0b9-4e77-97ac-1d8c3f082e67