Перебирал свои фотоархивы и обнаружил, что последние 7 лет в этот самый день 12 октября я снимал наших кошек. Так что название статьи даже не пришлось придумывать - "Кошкин день".
2016 г.
Месяц назад у нас появился рыжий котик Митя. Нашли его по объявлению на авито "...отдам в добрые руки". А белоснежная принцесса Маруся пришла сама. Забрела на огонёк и решила остаться. Откуда она появилась и почему стала беспризорницей, мы так и не узнали.
На фотографиях сделанных в этот день, Маруся живёт у нас всего три дня. Но она уже успела отъесться, обжиться, освоиться в доме и во дворе, и уже вовсю верховодит.
Куда Маруся, туда за ней и верный поклонник Митя. Маруся принимает это как само собой разумеющееся.
2017 г.
Эту фотографию я назвал "Митьки". Кто в теме, тот поймет почему.
В начале 90-х вся страна узнала про группу питерских художников "Митьки". Их картины были тогда супер-популярными и узнаваемыми. Мужики плотной комплекции в тельняшках, иногда с ними был кот, чаще бутылка или две. Примитивное искусство. Но цепляло. Мне нравилось.
Впрочем, в 90-х все нравилось. Тогда ведь была не столь важна ценность, сколько новизна. Если это запрещали при СССР, значит, это вещь стоящая. Так мы тогда считали. И во многом это было правдой. Однако, и как же много дерьма всплыло на поверхность на этой восторженной волне.
Но это не про Митьков. Мне и сегодня их картины милы. Они добрые. А это в нашей жизни никогда не бывает лишним.
2018 г.
Утро было тёплым и с утра занимался облицовкой цоколя на гостевом домике. Потом Лена позвала меня пить кофе. Не успел я сесть за стол, как тут же мне на грудь пристроилась Маруся. Она с первого дня меня нежно полюбила, до сих пор ходит за мной по пятам, и при любом удобном случае прыгает мне на колени или забирается на грудь.
2019 г.
Вернулся с рынка и принёс арбуз. Котик Казимирчик в большом интересе к арбузу, но близко подходить пока не решается, мало ли что...
Если кто не в курсе, то Казимирчик - это первенец Черепашки. Стало быть, Маруся ему бабушка.
Казимир прожил у нас немногим больше года. Вышел однажды за ворота и не вернулся. Такая же история, как и с его дедушкой Митей. Как-то вот получается, что коты у нас долго не задерживаются. В отличие от кошек. И не потому, что коты гулящие, а кошки сидят дома. Казимир, например, невестами не интересовался, мы его в полугодовалом возрасте возили к ветеринару и лишили этой радости жизни. Думали, что таким образом убережём котика от опасностей загулов. Но, как видите, не помогло. При том, что Маруся, которая тоже посетила ветеринара, регулярно уходит со двора.
Кто читал Макаренко, может быть помнит, что был у него один воспитанник, который каждую ночь перебирался спать под кровать. Как его ни стыдили и ни ругали, он всё равно наутро просыпался под кроватью. Делал он это неосознанно, во сне, инстинктивно забираясь в безопасное место. Такой вот отпечаток беспризорной жизни.
Вот и нашу бывшую беспризорницу тянет со двора в поисках каких-то неизвестных нам приключений. Но Маруся всегда возвращается до наступления темноты. А в последнее время уходит совсем не надолго и недалеко.
2020 г.
У Черепашки снова котята. Теперь это три кошечки. Одна из них уже уехала на ПМЖ в село Переваловка, что между Грушевкой и Судаком. А две другие ещё с мамой.
Самую изящную и грациозную, но при этом и самую робкую кошечку мы назвали Кокошкой. Её мы тоже хотели отдать в добрые руки. Но не нашлось желающих. Непростое это дело, знаете ли, пристроить котят. Так что, ничего не поделаешь, осталась Кокошка жить с нами.
Маруся всегда принимала самое деятельное участие в воспитании подрастающего поколения. Она почему-то считала, что все Черепашкины котята - это её дети.
2021 г.
Ровно месяц как в доме появилась новая жилица - вельш корги-кардиган Тильда. Сначала кошки встретили Тильду крайне враждебно. Но мало-помалу жизнь начала налаживаться.
Первой из кошек, смирившихся с существованием Тильды, стала Маруся. А последней Мамаша Че. Она дольше других злобно шипела при приближении собачки. Но через месяц тоже поняла, что не так страшна корги, как могло показаться. Однако она долго ещё строго и с пристрастием посматривала на Тильду.
2022 г.
Маруся помогала мне собирать помидоры.
А Тильда принимала участие в фотосъёмке цветущего топинамбура.
В этот день я также фотографировал наши шаровидные хризантемы.
Надо сказать, что если год назад хризантемы выглядели великолепно, то в этом году эти кусты увеличились в размерах чуть ли не вдвое.