Найти тему

Музыка нас связала: как начинающему артисту стать звездой

Нам всем нравится слушать музыку. Но мы не задумываемся о том, какой путь проходит трек от идеи до нашего плейлиста. Что прячется за кулисами саунд-производства? Как продвинуть своё имя на музыкальных площадках? На эти вопросы корреспондента студенческой редакции медиацентра ННГУ Алины Смородовой ответила выпускница Университета Лобачевского и исполнительница Арина Маркова.

Арина приехала в Нижний Новгород из посёлка Луостари Мурманской области. Закончила Институт филологии и журналистики по специальности «зарубежная филология». А сейчас она делает музыку под псевдонимом RISHA. Её треки — это динамичная электроника, с нотами фолка в вокале и рефлексирующими текстами.

RISHA – это сольный проект или командная работа? Кто участвует в создании песен?

Я начинала одна, и проект задумывался как сольный. Но сейчас в его развитии мне помогает друг Миша. Он мой музыкальный продюсер и саунд-дизайнер. У нас есть дизайнер, который создает обложки, и фотограф. Часто для съемок сниппетов или визуалов мы приглашаем команду видеопродакшена.

У тебя совсем недавно вышел альбом. Расскажи, как он создавался?

Написание альбома для меня — легендарный процесс. Мы тогда только познакомились с Мишей и начали вместе работать над ним. Мы писали его на протяжении года, каждый трек несколько раз менялся в своём звучании и посыле. При этом изначальный концепт мы сохранили и передали задумку на все 100%. Было морально тяжело писать альбом, потому что он для меня очень личный, очень трепетный, очень непростой по эмоциям. Это наша с Мишей большая работа, которой я очень горжусь.
Для меня музыка – это способ говорить о своих чувствах, говорить о том, что я пережила, о чём-то тяжелом или, наоборот, хорошем. В альбоме развивается тема преодоления себя, но смысл не в насилии, а это борьба, которая приходит к смирению. Это череда жизненных событий и ошибок, за которыми следует принятие.

Ты помнишь, когда зародилась страсть к музыке?

Это произошло ещё на ранних этапах моей жизни, когда я была совсем малюткой. Я пела песни и устраивала концерты родителям и родственникам. Уже в школьные годы я научилась играть на гитаре. Музыка всегда окружала меня, а я ощущала, что это именно то, чем хочется заниматься.

Когда ты поняла, что хочешь делать музыку на широкую аудиторию? Как пришла идея?

Идея распространять музыку на широкую аудиторию пришла с переездом в Нижний четыре года назад. Я тогда поступила в Институт филологии и журналистики на кафедру зарубежной филологии. У меня появились новые друзья, с которыми я делилась набросками своих песен, они меня поддерживали и подталкивали к тому, чтобы я этим делилась в социальных сетях. Тогда я выложила свой первый плейлист в ВК и это стало отправной точкой моего творчества.
-2

Расскажи, как новичку продвинуть своё имя в сети? Ты занимаешься этим сама или это ответственность продюсера?

Сейчас, к счастью, есть такие площадки, как TikTok, YouTube Shorts, клипы ВКонтакте, в которых можно продвигать своё творчество и себя. Конечно же, это будет требовать огромных усилий. Есть темная сторона — ты не можешь быть уверен в том, что ты залетишь в рекомендации и тебя заметят. Ты сделаешь что-то качественное, но это может не получить никакого распространения. Становится обидно, но в такие моменты важно не опускать руки и не останавливаться.
Что касается меня, то сейчас мы подписали контракт с лейблом, поэтому моим продвижением занимается он. Я совместно с ним продумываю стратегию развития. Мы работаем в тандеме. Музыку продвигает аудитория: это мои слушатели, те, кто находит себя в моём творчестве. Репост, комментарий, сообщение в директ, просто доброе слово — всё это способствует моему росту. Я бы сказала, что это огромный механизм, где важно каждое действие.

Опиши, какой путь проходишь от того, как ты придумала песню, до её появления в плейлистах?

Путь от песни до плейлиста достаточно большой. Для начала нужно придумать трек и записать его. Дальше мы с Мишей собираемся у него в домашней студии и преобразуем аудио. То есть работаем над звуками, над вокалом, над тем, какое настроение и какую мысль мы хотим вложить. Затем нужно свести песню. Это значит, что, когда мы дописали, нужно отправить её звукорежиссеру, который сведет аудио, то есть поставит все звуки на места и сделает его красивым и качественным по звучанию. Далее мы закидываем трек на дистрибьюцию на площадке, даём ему название, назначаем дату и дожидаемся его выхода. За две недели до релиза начинается самая большая и трудная работа – пиар-компания. Песню нужно поддержать и раскрутить в соцсетях, и подогреть аудиторию.
-3

В университете ты изучала филологию. Какие знания пригодились для твоего дела?

Филология помогла мне в создании собственного слога. Я научилась формулировать мысли, работать с текстом, это всё отразилась на мне и моём творчестве. Иностранные языки я не сильно использую, тексты песен я всё-таки пишу на русском. Мне хочется познать многогранность родного языка и отразить это в своих треках.

Какие цели перед собой ставишь?

Я бы не сказала, что для меня есть какая-то конечная точка, я только в начале пути. Цели передо мной стоят грандиозные. Мне очень хочется выпустить второй альбом, у нас уже написано много материала для него, сейчас мы над этим работаем. У меня одна и очень простая цель — продолжать писать музыку в своё удовольствие. Всё остальное — это микро-цели, просто пунктики моего жизненного плана.

фото из личного архива Риши Марковой