У психологов есть множество способов работать с клиентами и помогать им решать свои запросы. Один из любимых у практиков - работа с образами и внутренним миром человека с помощью метафорических карт.
Что такое метафорические ассоциативные карты?
Метафорические ассоциативные карты (МАК) - прекрасный инструмент для работы психолога. Карты позволяют мягко и бережно коснуться подсознания и работают благодаря инструменту проекции. И именно поэтому не имеют ничего общего с гаданием и эзотерикой (а ведь многие клиенты действительно побаиваются даже пробовать, потому что считают, что метафорические карты - это гадание). Спешу вас разубедить – никакой магии здесь нет, только психология! Тогда…Как же это работает?
Когда мы видим картинку, у нас возникают ассоциации. Иногда даже самая светлая и весёлая картинка может вызвать у человека неприятные воспоминания, вызвать неприязнь. Или наоборот - для одного человека картинка будет крайне неприятной, а для кого-то вызывать только лучшие ассоциации. Каждый человек видит то, что актуально для него в текущем эмоциональном состоянии.
Пример: клиент выбирает карту из одной из ресурсных колод («Время чудес», которую я нежно люблю). И на (казалось бы) светлой и нежной (по мнению других клиентов) карте видит смерть, угасание, горевание. Здесь повод задуматься – а что происходит на карте, по мнению клиента? Что это для него? Оказалось – непрожитое горевание. И дальше мы можем выстраивать процесс консультирования с учетом этого факта, помочь прожить утрату, адаптироваться к новой реальности.
В процессе консультирования с применением метафорических ассоциативных карт, человек рассказывает о своих ассоциациях психологу, а психолог помогает найти ответ на волнующий вопрос. Также существует множество разных техник, которые помогают клиенту разрешить внутренний конфликт, понять чего хочется на самом деле.
С какими вопросами могут помочь метафорические карты?
- Деньги и карьера
- Отношения с семьёй, партнёром
- Свои эмоции, чувства
- Достижение целей
- «Не знаю, чего хочу»
- Определить свои ресурсы для достижения результата
И многое другое.
Очень важное правило: вопросы, которые используются для МАК-карт не должны предполагать определение будущего, да-нет, когда, быть направлены на мысли и поведение других людей. Фокус - только на себя и свое отношение к другим. Также метафорические карты не могут использоваться для диагностики и заключения диагноза. В центре – не интерпретация психолога, а интерпретация самого клиента, как он воспринимает карту. Поэтому психологу не рекомендуется выдвигать собственные предположения, а работать с материалом клиента.
Метафорические ассоциативные карты можно сочетать с разными модальностями, а также они подходят для работы с детьми. Например, я люблю сочетать в работе метафорические ассоциативные карты и сказкотерапию или другие методы арт-терапии.
А вы пробовали работать с метафорическими картами? Работаете ли вы как психолог с этим инструментом?
Автор статьи:
Анна Титаренко
Сайт https://psyhanna1.by/
Инстаграм https://www.instagram.com/fairywind1/
✏️Институт Современной Психологии и Коучинга — место, где вы можете стать востребованным психологом или коучем:
✔️ 7 лет работы, 10+ образовательных программ
✔️ выдаем дипломы государственного образца, а также дипломы МВА
✔️ более 4300 учеников
✔️ география наших студентов насчитывает 10+ стран : РФ, Германия, Китай и т.д.
Познакомиться с нами вы можете по ссылке